В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-istrebitel-popadanec-v-vov-6489d94fcdc3c01bcc1e0540
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-istrebitel-nazvanie-my-istrebiteli-popadanec-v-vov-64951f955e3f50637189fd73
- Товарищ майор, переоденьтесь.
В его руках была моя парадная форма, которая висела в шкафу, когда я уходил на Всесоюзное радио. Вещи я не сдавал ключи от квартиры при мне. Интересно.
Быстро переоделся, поправив кобуру с маузером, что бы она висела строго по уставу, вышел из комнаты.
- Следуйте за мной.
Мы вышли из наркомата и сели в служебную «эмку», вторая следовала в сопровождении.
Церемония награждения должна была проходить в семь вечера, значит, меня везли не на нее, но как же я удивился когда мы проехали арку кремлевских ворот.
Запутанные коридоры, где на каждом повороте охранник, красные дорожки, несколько встреченных командиров в звании НКВД, похоже меня вели к Сталину. И я не ошибся, когда увидел бессменного секретаря Сталина, Поскребышева.
- Оружие? – протянул руку секретарь.
- Все?
- Все.
Присутствующие настороженно наблюдали как я достал из-за пояса второй пистолет, а из-за голенища сапога нож-финку.
- Проходите, - велел он, положив трубку и убирая оружие в ящик стола.
В кабинете кроме Самого, был еще и Берия. Никифорова не было.
Остановившись у стола, я четко отдал честь.
- Здравствуйте, товарищ Сталин. Здравствуйте, товарищ Берия.
Берия молча кивнул, Сталин не отреагировал.
- Мы принимаем ваше предложение, - коротко и несколько сухо сказал он.
- Товарищ Сталин… - помедлив мгновение я продолжил, - я могу рассказать кто я и откуда, если вы не лишите меня неба. Я хочу продолжать бить фрицев. Решение за вами.
ЗиС тылового обеспечения Второй Ударной Армии переваливаясь на колдобинах медленно полз по разбитой танковыми гусеницами дороге. С удобствами развалясь на новых красноармейских кальсонах, пачками лежавших в кузове, с интересом оглядывался, рассматривая разруху вокруг. Подбитые и раздавленные пушки, сгоревшие машины, остовы которых торчали тут и там, обломки самолетов, печки сгоревших деревень. Бои тут кончились всего неделю назад. И бои страшные, одних танков я насчитал более полусотни, своих не видел, кроме двух сгоревших тридцатьчетверок и одного старого Т-37-го, рембатовцы тут уже побывали и все машины, которые можно восстановить утащили на ремонт. Остальные были немецкие. Как раз сейчас мы выехали из густого леса и проехали мимо восьми целых Т-4 стоявших колонной с открытыми люками. Их охранили три бойца под командованием усатого сержанта.
- Стой! – услышал я девичий крик. Приподнявшись над кабиной, посмотрел, что там впереди. А впереди была развилка с девушкой-регулировщицей, которая тормознула нашу колонну, состоявшую из пяти машин и трофейного бронетранспортера на гусеничном ходу. На дорогах сейчас опасно, немцев достаточно быстро согнали отсюда, те части что не успели отойти бандитствовали. Назвать их партизанами просто язык не поворачивался. Наши конечно чистили тылы от таких окруженцев, но успевали не всегда, хотя водитель говорил, что в первые дни, по дорогам без сильного прикрытия вообще не ездили, продемонстрировав пулевые отверстия с боку кузова во время дозаправки.
Громыхая траками мимо нас ползли мощные тягачи тащившие тяжелые орудия, именно их пропускала регулировщица остановив нас и две машины с противоположной стороны. Причем одна была командирская.
- Долго стоять будем, товарищ гвардии подполковник, - встав на подножку, сообщил водитель.
- Вижу. Дивизион со всем обеспечением идет.
- Так точно, товарищ гвардии подполковник. Полчаса стоять будем, не меньше.
- Пойду, прогуляюсь до танков, там за ними вроде кто-то из наших лежит. Хвост вижу разбитый. Без меня не уезжай.
- Не уеду, товарищ гвардии подполковник.
- Товарищ гвардии подполковник, а можно с вами? – выглянула с места пассажира девушка, фельдшер, суда по звездочкам лейтенанта на погонах. Я еще когда к машине подходил, заметил, что в кабине женщина, и отмахнулся от водителя сказав что поеду в кузове. Не гнать же мне ее было. Видимо водитель сообщил девушке кого они везут, поэтому заметив что она стреляет глазками, молча показал ей руку пошевелив обручальным кольцом.
- Я не против, прогуляемся, - улыбнулся ей, - прошу.
Оставив парашют в кузове, я спрыгнул на дорогу, подняв легкую известняковую пыль, и поправив складки комбинезона на спине, подал девушке локоть, и повел к танкам, где стоял сержант, с интересом смотревший на нас.
- Здравия желаю, товарищ подполковник, - четко отдал он честь. Сразу видно из старослужащих, наверняка начало войны встретил.
- Когда начал? – поинтересовался я ответив. Этот вопрос частенько звучал, когда встречались незнакомые военные. Вопрос сержанта не удивил.
- С конца июля сорок первого.
- А я с конца июня. Окружение Минска застал.
- Я знаю, товарищ подполковник. Биографию вашу читал, она правда вся зачитана была, но народ в очередь выстраивался.
- Да, их что-то мало выпустили. Всего двадцать тысяч экземпляров.
- Может еще будут?
- Может быть… Откуда трофеи? - поинтересовался я кивнув на серые махины, в люк ближайшего как раз заглядывала Зоя, как представилась фельдшер.
- А, забавный случай. Наши тут четыре дня назад проходили, в головном дозоре три бэтэшки шли, с десантом. Как из леса выскочили, танки увидели, ну и сходу атаковали. Ладно, хоть промазали, танки без экипажей были.
- А экипажи где?
- Во-о-он там были, - указал сержант в сторону опушки, - обед у них, вот и попались. Сейчас небось шлепают где-то у нас в тылу в колонне пленных. Ругаются, что так попались… Товарищ фельдшер, осторожней, рвануть же может! – вдруг крикнул сержант и побежал к Зое.
Последовав было за ним, хмыкнул. Девушка оказалось заглянула в кузов одно из грузовиков случайно уронив мину от ротного миномета.
Мельком глянув как сержант успокаивает девушку, у которой задрожали коленки, от мысли что могло произойти, направился к разбитому «Яку» со знакомым номером. Я не мог ошибиться, это была машина старшины Горелова, мы с ним встречались под Харьковым в прошлом году, когда освобождали город. Сорок второй год мне запомнился надолго, слишком много тогда произошло.
Запрыгнув на покореженное крыло, я подошел к открытому фонарю на котором еще остались брызги крови, и заглянул внутрь.
«М-да, судя по пробоинам старшине досталось изрядно. Жаль хороший пилот, с уникальной манерой пилотирования»
Посмотрев на количество звездочек, только печально вздохнул, с прошлой нашей встречи, он довел свой счет до девятнадцати.
- Товарищ подполковник, не двигайтесь!!! – услышал я крик сержанта.
Обернувшись с недоумением посмотрел на него.
- Что случилось?
- Вы на минном поле!
- Да? – я искренне удивился, - а флажки где?!
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.