Найти тему
DAY.RU

Маскировка «на пять»: как отличить съедобные грибы от ядовитых «двойников»

   Кошка и грибы
Кошка и грибы

Хитрые ядовитые грибы часто выдают себя за безобидных собратьев.

Очень похожи белый гриб и горчак. Но у ядовитого ножка более желтая. А если сделать срез, то у белого гриба он останется белым, а у горчака, или желчного, покраснеет.

-2

Дубовик тоже точь-в-точь как белый. Но его мякоть на срезе синеет, а при надавливании на шляпку появится темное пятно. Хорошо, что этот гриб съедобен.

-3

А вот отличать опенка от галерины надо обязательно.

-4
— У съедобных опят на ножках всегда есть чешуйки, а шляпка тупоколокольчатая, в центре чуть темнее. У лжеопят шляпка с равномерной окраской и правильной полушаровидной формы, — объясняет специалист по грибам Сергей Федотов.