Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Последствия травмы: 5 распространенных стилей совладания.

Любые перемены в жизни побочно сопровождаются стрессом. Иногда события травмируют настолько значимо, что жизнь становится глубокой ямой кризиса, и с уровнем стресса невозможно справиться. К таким событиям относятся потери, диагностированные заболевания, чрезвычайные ситуации, насилие…

Распространенное замешательство после травмы - «
Я точно верно чувствую и поступаю? Может я просто слабак?».

Чувствовать себя «
как-то не так» или «не собой» - естественная реакция на травму. Принятие себя и своих реакций благоприятно влияет на процесс исцеления.

Существует 5 распространенных стилей совладания.

1. Помешательство на контроле. Человек чувствует себя в безопасности только, когда ощущает силу своего контроля, поэтому склонен перегружать себя рутинными делами и следует строгому расписанию и правилам, а кроме того — контролирует других, так как воспринимает их непредсказуемыми и опасными. Такой копинг субъективно становится предупреждением и противоядием от опасностей, травм и боли.

2. Пассивность. Исходит из того, что затраты на приспособление к жизни с травмой велики, человек не ощущает сил, вследствие чего просто сдаётся что-либо предпринимать. Он как бревно, плывущее вниз по реке, позволяет управлять собой. Он смиряется, получает только то, что дают, ощущая себя жертвой.

3. Избегание близости. Когда человек понимает, что даже близкие люди могут причинить боль или отвергнуть, он может заключить, что проблема в самой близости и её нужно избегать. Травма приводит к тому, что отношения становятся поверхностными, жизнь скорее наполненена знакомыми, но не близкими друзьями, отношениями без эмоциональной откровенности.

4. Недоверие и сверхнезависимость. Травмированный человек мыслит так «Есть только Я и Я. Мир - враждебное место, и нельзя доверять людям, я позабочусь о себе сам». Это позиция самодостаточности, сверхнезависимости, человек с ней не ждёт и не попросит помощи.

5. Враждебность. Для обеспечения безопасности травмированный человек выбирает агрессию, ведёт себя наплевательски по отношению к остальным. Это контроль, подкрепленный сильной дозой гнева, но чаще всего вызванный страхом. Человек переходит на другую сторону — в режим нападения. Старается запугать остальных, прежде чем они смогут запугать его.

Нередки депрессивные реакции на травматичные события. Что важно знать о депресии в статье Депрессия: 5 важных вещей.

Благодарю за внимание к публикации!
Запись на консультацию WhatsApp +7-996-378-14-02

Автор: Титова Оксана Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru