Найти тему
Заповеди православия

Звон церковных колоколов – это молитва в бронзе, зримая проповедь

Говорят, Светлая седмица - время рождения звонарей и смерть колоколам. Когда кто-то попробует позвонить в колокол, он ведь может уже и не остановиться и у него самого может возникнуть желание звонить. И в тоже, время смерти. Вот люди дергают со всей силой, иногда так бывает, что колокола старые, разбиваются. Помнить нужно, что в него можно звонить и без дополнительного усилия. Мастера отливали его так, чтобы язык только своим весом без усилий мог извлекать самое красивое звучание.

Звон церковных колоколов – это молитва в бронзе, зримая проповедь.

Ведь если усердствовать, ударить сильно колокол, он заскрипит, зашумит, закашляет, а звука не даст. Не будет звучания. Так что не бейте колокол.

По ком звонит колокол должен знать каждый. По нему. Раньше ведь колокол был системой оповещения людей. Они знали, что если он звонит 12 раз, то в храм началась Божественная Литургия, а точнее идет важный Евхаристический канон. Тогда люди оставили свои заботы, работу, дело хоть на минуту, осеняли себя крестным знамением, обращались ко образу.

-2

Если же колокол звучал 9-ть раз, то в поется песнь Богородицы.

Раньше можно было определить по колоколам в каком храме совершается Богослужение. То есть существовало расписание , так называемая колокольная фамилия.

И вся Москва это прекрасно знала. «Иван Великий» был так построен, что слышала его звон вся столица: колокола первого яруса поставлены в специальные акустические раковины, так что удар колокола «пушкой» выстреливает в определенном направлении.

Да и любая колокольня была словно мачтой, громадным сигналом, музыкальным инструментом.

Представьте раньше не было у люде церковного календаря и чтобы хоть как-то свою жизнь соизмерять с богослужебным кругом и определяли опять же позвону.

В XVI-XVII веках, да даже в XIX веке

-3

наборы колоколов создавали специально так, чтобы они звучали в мажоре, то есть торжественно ,радостно или миноре, печально.

Важно всегда было, чтобы они подбирались по своему звучанию. Что первый сочетал со вторым, а второй с третьим, и чтобы внутренние обертоны тоже сочетались между собой.

Дело даже не в колоколах, а в умении мастерстве звонарей оповещать людям Пасхальную радость или другие поводы.

Мелодию в колокольный звон не вплетают, но иногда был такой звонарь Николай, по профессии сапожник, то он мог делать так, чтобы слышали мелодии из известных песнопений. Так он мог подбирать их, что даже прозвали его звонарь-богослов.

А зависит звон от личности звонаря? Непременно.

"Вот я, например, - рассказывает тоже звонарь, - знаю с каким настроением звонарь сегодня приходит. Он вроде бы тянет за верёвку, но с кацо силой он это делает можно понять его настроение. Уверен, что то состояние души, которое владеет звонарем, передается с помощью колоколов.

-4
-5