- То есть, вы изначально планировали изъять контейнера с судна с помощью вот его? – Виктор кивнул на застывшего на своём стуле Зиха.
- Да. Мы ему эти ракеты и продали.
- Интересно? Тогда ещё вопрос. При погрузке присутствовал генерал. Он кто?
- Титоренко его не представлял, - покачал головой Гари. – Я не знаю.
- Ладно, проехали. Ну, а вы сами тогда кто?
- Мы бизнесмены, - Гари отвёл в сторону глаза. – Покупаем и продаём оружие.
- Типа посредники, - усмехнулся Виктор.
- Ну да. Посредники, - криво улыбнулся Гари. – Не всегда продавцам удобно самим продавать свой товар. Так же, как и не все покупатели могут себя афишировать, - он покосился на Зиха.
- И много у вас таких покупателей? – усмехнулся Виктор.
- Хватает, - поморщился Гари. – Мир не стабилен.
- А тебе ракеты зачем, Зих? – Виктор посмотрел на застывшего в ступоре китайца. – У тебя танки, ещё не использованные стоят. – Эй, Зих! – Виктор хлопнул мужика по плечу.
- А, что? – вскинулся тот.
- Ракеты тебе зачем?
- Да так, на всякий случай, - замялся мужик. – Подвернулись, почему бы не купить?
- Запасливый значить, - хмыкнул Виктор. – Ну, ну.
- С вами всё ясно, что ничего не ясно, - пробормотал Виктор и махнул левой рукой.
- Хватить красться, идите сюда! – повернувшись к лесу, крикнул он.
- Мы там это, растяжки снимали, - развёл руками Сергей. – Задержались вот. А тут что? – он оглядел валяющихся пиратов. – Что это с ними?
- Устали, - поморщился Виктор. – Выкиньте их в море, что ли.
- Я сейчас машинку, какую ни будь, подгоню, - потёр руки Влад.
Подогнав машину, парни закидали в неё пиратов и отвезли к морю. Виктор в это время калечил оружие. Женщины деревни, увидев чужаков, попрятались в хижинах, забрав детей.
Остров оказался приличным на его обыск потратили пять дней. Оружие, что нельзя было сломать, сбросили в море. В пещере нашли тайный кабинет Зиха. Кроме подробных карт акватории, списков с агентами на материке и островах, нашли и сокровища пиратов. Копившиеся, судя по всему, не один год. Были тут старинная золотая и серебряная посуда, украшения и изделия бывших царей и властителей. Даже два трона из слоновьих клыков, украшенных серебром и золотом. А в замаскированном под стену сейфе лежали главные сокровища. Крупные драгоценные камни. К удивлению парней, денег нашли на острове мало. Зато Иван нашёл тетрадь Зиха с номерами банковских счетов. Суммы вкладов на них навевали печальные мысли.
- Сколько же лет они тут базируются? – почесал затылок Юрка.
- Если японские танки тут, значить и до войны сидели, - хмыкнул Иван.
- А может после войны? – предположил Сергей. – Когда японцев прогоняли, мог кто – то из них базу организовать. Ты Зиха не спросил, он случайно не японец? – Сергей посмотрел на Виктора.
- Не подумал, - развёл тот руками. – Да и надо оно вам, кто тут, кто? Думайте лучше, как отсюда выбираться теперь? Или хотите их место занять?
- У нас же катер есть, что тут думать? – напомнил Иван.
- Надеешься на нём до материка добраться? – Виктор развернул карту. – Мы приблизительно вот тут, - он ткнул пальцем в лист. – Погода сейчас хорошая. Но если за штормит, на катере нам не дойти. – Он показал пальцем синий цвет карты.
- Ну, пойдём, сколько пройдём, тут вот тоже острова, - показал Иван. – Не сидеть же, в самом деле, тут? Интересно, а как они до материка добирались?
- Надо было спросить, - скривил губы Юрка.
Ночевать устроились на берегу, благо было тепло. Ужин приготовили на костре из найденных продуктов пиратов. Юрка с Владом наловили ещё и рыбы.
Сон.
Какая – то неясная тревога разбудила Виктора. Поднявшись, он посмотрел на звёздное небо. Большая, по сравнению с другими звезда вдруг мигнула. И Виктор, словно подчиняясь её зову, пошёл. На краю крутого утёса горел маленький костёр. Рядом сидела старуха. Постояв, присел и Виктор.
- На этом острове наш народ жил очень давно, - не поднимая головы, стала говорить старуха. – Мужчины ловили рыбу и крабов. Женщины растили рис и ячмень. Дети и старики пасли коз и собирали в лесу съедобные травы и ягоды. Наши лодки плавали на соседние острова и к нам приплывали тоже. Мы менялись девушками и парнями. Жемчугом и красивыми раковинами, добытыми мужчинами со дня моря. Мы ни с кем, ни воевали. И наши люди умирали от старости или в море от бури. Но потом появились они, белые, бородатые люди. У них были большие лодки и палки, что стреляли громом и огнём. Они заставили наших мужчин возить на материк белый порошок, дав им свои лодки. Теперь наши мужчины не ловили рыбу. Они только переправляли мешки, что привозили на своих больших лодках белые. На остров часто возвращались больными и ранеными. У нас появились безногие и безрукие калеки. Так продолжалось долго. Но однажды на море загремел гром. К острову причалили железные лодки, и жёлтые люди убили всех белых. Наших мужчин они не убили, а заставили работать на себя. На острове появились железные машины. Пришлые строили для них убежища. А потом нашли пещеру и стали прятать всё там. Но так продолжалось не долго, - старуха замолчала и стала подбрасывать ветки в затухающий костёр. – Однажды над островом пролетели большие птицы и земля вспучилась. Птицы что – то бросали. Это и поднимало землю кверху. Вокруг стоял грохот. Горели машины пришельцев и наши хижины. В тот день мы многих похоронили. Хоронили своих и пришельцы. А на второй день они уплыли. На острове долго никто не появлялся чужой. Мы уже думали, что так и будет. Но ошиблись. К острову снова пристали чужаки. Они стали бить наших мужчин и забирать к себе молодых женщин и девушек. Мужчины ночью попытались напасть, но были все убиты. А на острове поселились чужаки. Дети, что сейчас бегают по деревне, не от наших мужчин, - горестно вздохнула старуха. – Ты убил пришельцев, но не можешь вернуть нам наших мужчин. Я не виню тебя за это Звёздный мальчик, - старуха снова вздохнула. – Мы вырастим новых мужчин. Только кто нас защитит от других чужаков?
- Прости, я не могу тут остаться, - Виктор пожал виновато плечами. – Ты сама знаешь это.
- Я знаю, - кивнула старуха и, подняв голову, долго смотрела на Виктора. – Прости. Я понимаю, у тебя свой путь, Звёздный мальчик.
- Увы и я не могу с него сам свернуть, - Виктор поморщился.
Они ещё немного посидели у костра, думая каждый о своём и попрощавшись, Виктор вернулся в свой лагерь. Он лёг на кусок брезента рядом с Иваном и долго смотрел на звёзды.
....................................................
Переночевав на острове, утром, загрузились в катер, выбранный Иваном. С собой взяли только камни. Остальное оставили в тайной пещере, для надёжности завалив её ещё и валунами. Как Виктор ни оглядывался, женщины не появлялись. Хотя, один раз ему показалось, что в кустах мелькнул чёрный платок старухи. Но приглядевшись, он больше ничего не заметил. Заправив катер под завязку, и взяв ещё горючки в канистрах, тронулись к ближайшему острову. Через час после отплытия, на горизонте появилось хмурая туча, усилился встречный ветер, нагнав приличную волну.
- Чёрт, можем не успеть, - Виктор развернул карту и посмотрел на Ивана, - может, вернёмся?
- Немного поборемся, если что, ветер нас всё равно обратно вынесет, - махнул тот рукой.
- Как бы он нас в Америку не унёс, - хмыкнул стоявший рядом Юрка. – Во будет прикол.
- В чём прикол? – нахмурился Влад.
- Так паспорта у нас американские, а говорим только по-русски.
- Притворимся немыми, - засмеялся Иван. – Типа, после бури, шок там или ещё что. Виктор один будет объясняться. Он язык знает.
- Представляю рожи пограничников, пять немых, - засмеялся и Сергей.
Ветер усиливался. Катер едва полз под его напором. Порой казалось, что они стоят на месте. Встречные волны запрыгивали внутрь. Приходилось их вычерпывать. Иван, стоящий у руля, с трудом удерживал курс. Виктор то и дело прикладывал к глазам бинокль, стараясь рассмотреть, что творится впереди. Вот он подался вперёд и, повернувшись к Ивану, ткнул пальцем чуть вправо.
- По – моему, там что – то темнеет. Может остров?
- Приблизимся, посмотрим, - стиснув зубы, пробормотал тот, навалившись на штурвал грудью.
- Давай, я, отдохни, - Виктор положил ладонь ему на плечо.
- Перехватывай, - согласился Иван.
Повернув браслет на Крест, Виктор вцепился в штурвал.
Постепенно тёмное пятно приближалось, обретая очертания острова. Вот уже видны были гнущееся от ветра деревья. Вот разглядели вершину горы.
- Островок вулканический, нам повезло, - прокричал сквозь рёв ветра Юрка.
- Очень повезло, - оскалился Влад, черпая воду.
Берега острова были пологими, волны катили почти до заросшей пальмами опушки. Поэтому причалить проблем не возникло. На волне катер втащили почти до деревьев. За них и зацепили, чтобы не смыло. Влад огляделся.
- Ну и чем нам повезло, говоришь? – глянул он на Юрку.
- Пляжами мой друг, пляжами, - похлопал тот его по плечу. – Если б это была скала, как бы мы причалили, сообразил?
- Ну, если в этом плане, то действительно повезло, - хмыкнул Влад и стал вытаскивать брезент.
- Эй, помогайте, сейчас дождь начнётся. Или мокнуть хотите?
Едва парни успели натянуть под деревьями брезент, действительно хлынул дождь. Да какой дождь. Настоящий тропический ливень. И продолжался он часа три, не меньше. Потом также внезапно прекратился. Но ветер продолжал бушевать.
- Чёрт, и костра не разведёшь, - Юрка первым вылез из – под укрытия и покрутил головой. – Что делаем, Робинзоны?
- Перекусим всухомятку, да остров осмотрим, - вылез следом Иван. – Может тут тоже пиратская база есть. Познакомимся.
- Ты теперь на каждом острове пиратов искать будешь? – засмеялся Юрка.
Достали трофейные консервы и перекусили. Закопав банки, разделились на две команды. Одна осталась возле катера, вторая направилась по берегу осматривать остров. Виктор возглавлял вторую. Возле катера остались Иван и Джин с Сергеем. Иван прилёг подремать, а Сергей, взяв бинокль, стал разглядывать окрестности.
Берег был пологий и идти по нему труда не составляло. Поглядывая на лес, парни и шли. Ревущий ветер заглушал все звуки, поэтому надеялись только на зрение. Но пока, кроме воды и деревьев, ничего не попадалось. По прикидкам Юрки прошли они уже прилично, заворачивая вправо, когда впереди показалась длинная гряда, далеко выступающая в море. Примерно на середине этой гряды волны били о камни уложенную на бок шхуну.