Найти тему
Дмитрий Семенов

Животные в саду. Кузнечик

Это только кажется, что в собственном дачном садике все знакомо/изведано спланированно/ожидаемо.

Нет, тут всегда есть место сюрпризам, неожиданным встречам, новым впечатлениям. Чуть-чуть только заинтересованной внимательности/наблюдательности.

Вот кузнечика заметил, зеленого. Вид, широко распространенный в России и вполне обычный в Подмосковье. Раньше и у меня на даче встречался постоянно. А последние годы хорошо если раз за сезон увижу. На глазах становится редкостью. Потому что пести- и гербициды, газонокосилки, распущенные кошки, зарегулированная не-зелень – никакого дикого житья. Так что встреча приятная – жив еще, курилка!

Вот такое замеченное.
Вот такое замеченное.

Но тут надо различия понимать. Во второй половине лета, если солнечным днем оказаться на открытом, поросшем разнотравьем месте, еще не погубленном урбанизацией, окунаешься в разноголосье пения-стрекота. Привычно считается – кузнечики. Но нет – это все разнообразные кобылки радуют радостью жизни. А они – ну просто вообще не кузнечики. И те, и другие относятся к отряду прямокрылых – да. Но и всё! Подотряды уже разные: кобылки – короткоусые (вместе с саранчой), а кузнечики – длинноусые (кроме них всем знакомы еще длинноусые – сверчки).

Кобылки милые и разнообразные, но мелочь, чего с них взять – насекомые. А кузнечики солидные, тяжелые, внушительные, с какой-то кажущейся индивидуальностью – животные!

В детстве интересом к этим выразительным существам меня заразил Жан-Анри Фабр, точнее сказать – его книга «Жизнь насекомых». Хотя уверен, что и не будь эта книга моей настольной, я бы все-равно не упустил бы возможности поближе знакомиться с кузнечиками. Только не был бы к этому знакомству так подготовлен.

Но я был, подготовлен. Поэтому отловленных на моей детской даче кузнечиков я содержал во вполне подходящем террариуме с толстым слоем земли, какими-то природными растениями, имитацией водоема.

Наблюдать за кузнечиками в террариуме ничуть не менее интересно, чем за аквариумными рыбками. Как они охотятся на разную добычу (настоящие кузнечики – хищники и трупояды, «он ел одну лишь травку» - беззастенчивая ложь). Как они смакуют на десерт спелые земляничины и нежные салатоподобные росточки. Какие у них непростые взаимоотношения с откусыванием друг у друга разных органов и с поеданием трупов сородичей.

Индивидуальная жизнь кузнечика, по нашим меркам, мимолетна. Осенью все они прощаются с жизнью, а зимуют только их яички, отложенные самкой прямо в землю. Для этого у кузнечихи есть внушительный саблевидный яйцеклад, который она вонзает глубоко в грунт так что яички оказываются в толще земли.

Весной из них вылупляются личинки, которые несколько раз линяют, прежде чем из нимфы на свет появится настоящий кузнечик с настоящими крыльями.

Вот он-то и станет петь трелями, эффектно взлетать, стрекоча крылышками, устраивать брачные игры. Правда, всего каких-нибудь 2-3 месяца.

Сегодня встреченный – предметаморфозная нимфа: сам крупный, но крылышки еще зачаточные, и безусловный самец: никакого вторичнополового признака яйцеклада (а яйцеклад настолько ответственный орган, что хорошо сформирован и у нимф).

И еще один ракурс.
И еще один ракурс.

Надеюсь, не единственный он в саду. И будет потомство, и будут еще волнующие встречи с длинноусым-настоящим.