Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Что лучше, чистый лист или опытный боец? Нужно ли учить базовые упражнения перед первым походом в зал?

Как и в любой стране, в России есть удивительные национальные забавы: например, убираться перед клинингом, лечиться перед походом к врачу и худеть перед залом. Во многих головах прочно сидит, что идти куда-то совершенно неподготовленным – стыдно. Иногда и государство подбрасывает дровишек в этот яркий костер рефлексии: сегодня невозможно привести в первый класс ребенка, который не умеет читать и писать, а на первом родительском собрании мам открыто ругают за плохо поставленную руку, неумение их детей решать простые уравнения и далее по списку. Неудивительно, что, если такая мама соберется в зал, она начнет гуглить нормативы на получение звания КМС.

Самое интересное, что на вопрос, хороша ли подготовка перед залом, нет однозначного ответа. И у продвинутого, и у нулевого варианта есть свои плюсы и минусы, и мы сегодня об этом поговорим. Но стоит подчеркнуть, эта самая подготовка не обязательна. Вас никто не поругает за отсутствие базовых знаний. В этом, наверное, и состоит положительная сторона гребаного капитализма: за свою кровную денежку ты можешь не уметь сварить яйцо, тебя терпеливо научат. И если будет непонятно, что да как, проведут второй, третий и десятый урок яйцеварения, ты только плати.

Если тренер всем своим видом показывает, что вы отстали от жизни, что стыдно не уметь приседать или не знать принципа действия силовой рамы, это плохой тренер. И дело тут не в спортивной девственности атлета, а в характере наставника. Он точно также будет показывать свое фи опытным бойцам, потому что главное для него – самоутвердиться и получать деньги, ничего не делая.

Однако у подготовленного появления в зале есть свои плюшки. Давайте поговорим о них.

Дисциплина

Когда человек появляется в тренажерке после нескольких месяцев домашних тренировок, он уже выстроил для себя некий спортивный режим. Именно поэтому среди таких спортсменов редки случаи отказа от абонемента или глобального забивания. Зал – осознанное решение, естественное развитие для такого атлета, а не минутная хотелка, которая может выстрелить, а может и нет.

Спортивный реализм

Человек, который некоторое время занимался дома, не ждет от тренажерки чуда. Он прекрасно понимает, что и похудение и набор мышечной массы – это долго и местами нудно. Поэтому да – в зале это удобнее за счет разнообразия средств, но по щелчку не получится. Многие абсолютные новички в глубине души надеются, что живот исчезнет, если просто приложить к нему магнитный пропуск в зал.

Перезагрузка

Если человек долго занимался дома и вышел на продолжительное плато, зал почти наверняка выведет его на путь прогресса. Новые нагрузки, проработка спавших мышц, разнообразие тренажеров – мышцы удивятся и откликнутся.

.

Праздник, который всегда с тобой

Некоторые фанаты зала впадают в ужас и экзальтацию, если этот самый зал на какое-то время становится для них недоступен. Ай, все пропало, кошмар и ужас, жизнь без гакк – машины пуста и бессмысленна. Человек с опытом домашних тренировок по этому поводу вообще не парится, он сохранит форму где угодно, потому что упражнения с собственным весом бесплатные и всегда при себе.

Оберег от советчиков

Когда ты веселый нуб, возле тебя постоянно появляются многоопытные недободибилдеры, которые жаждут научить салагу правильной технике. Знание этой самой техники и тренировка без грубых ошибок оберегает тебя от излишнего внимания сочувствующих. Особенно это актуально, когда ты абсолютный интроверт и устаешь от людей на работе.

Впрочем, у чайников тоже есть выход – заниматься исключительно с тренером до того момента, когда эти ошибки исчезнут.

И все же у подготовленного появления в зале есть и слабые стороны.

Заученные ошибки

Бывает так, что спортсмен, особенно начавший свой путь без тренера, при помощи плохих видеоуроков или своих представлений о том, как надо, привыкает делать упражнение неправильно. Проходит время, появляется зал и даже личный тренер, но мышечная память – коварная штука, неправильные амплитуды въедаются в мозг до режима автопилота. Любой тренер скажет, что научить – гораздо проще,чем переучить.

Сами с усами

Имея опыт тренировок и неплохие результаты усилий, сложнее признать чужое превосходство. Именно атлеты, поднаторевшие в домашнем тренинге, чаще спорят с наставниками, болезненнее принимают критику. Я сам все знаю, все умею и все могу. Это из серии «а таксую чисто для души».

В свою берлогу

Иногда привычка тренироваться дома побеждает даже самый оборудованный и просторный зал. Да, тренажерка это довольно специфичное место. Шум, запах резины, а то и чужого пота, время на дорогу и обратно. В головах некоторых спортсменов возникает мысль: а зачем, все же и так было хорошо. Те, кто пришел с нуля и не знают альтернатив, просто принимают все по умолчанию.

Несмотря на все это, с опытом или без – не так уж важно. Спорт прекрасен всегда и во всех проявлениях. Если у тебя есть мотивация и четкое представление о том, чего надо достичь, как ты должен выглядеть и зачем все это нужно, ты придешь в эту точку. Не потому, что карты желаний и аффирмации работают, а потому что спорт – очень точная штука, он любит решать задачи. Ставь их перед собой, и вперед. Все будет круто!