Найти тему
Эпонимы и Мы

МЕГЕРА

В былые времена, когда Мифы Древней Греции читали не только в пересказе Николая Куна, но даже в латинском и греческом написании, очень и очень многие фрагменты и элементы всемирного наследия составляли изрядную часть того самого культурного кода, который помогает объединить всех нас. То есть сказал человек, скажем, "мне сегодня пришлось пройти между Сциллой и Харибдой", и все понимают, что товарищ успешно избежал сразу двух опасностей - начальницы и секретарши. Или же помянул он АВГИЕВЫ КОНЮШНИ - и тоже не надо пояснять, что речь идёт о каком-то невероятно замусоренном пространстве, например, комнате компьютерного игромана.

Таких примеров - сотни. Причём, повторяю, поскольку в былые времена считалось не только хорошим тоном читать те самые мифы, но и смотреть мультипликационные и художественные фильмы, снятые по их мотивам, в памяти оно откладывалось как-то само собой. Самое главное, люди понимали контекст и улавливали взаимосвязь между разными понятиями.

А ведь это касается не только мифов!.. Хотя и их тоже.

Скажем, смотрит современный школьник советский шедевр "Вокзал для двоих", а там есть такая сцена.

- Заказывайте.

- Вы - мегера! Из ваших рук я не стану есть до конца своей жизни! Меню давайте! Срочно!

- Ого, какой принципиальный. А как насчет того, чтобы никогда не есть из моих рук?

- Буфет закрыт.

- А-а, а кушать хоцца, да?

- Очень хочется есть.

И многое ему может показаться странным. Например - кто такая МЕГЕРА? Судя по всему - это какое-то ругательство, нечто оскорбительное. А вот что именно...

Между тем, если вспомнить те самые мифы, окажется вот что.

У богини ночи Нюкты (Νύξ, Νυκτός) и бога тьмы Эреба (Ἔρεβος) родились три дочери - эринии (Ἐρῑνύς). Их звали Мегера (Μέγαιρα), Тисифона (Τεισιφόνη) и Алекто (Ἀληκτώ). А имена этих девиц говорят сами за себя: "завистливая", "мстительная", "гневная".

Довольно странная троица, согласитесь. Вполне возможно, фантазии эллинов были основаны на том, что когда наступает ночь, человек остаётся один на один со своими мыслями, в том числе, посвящёнными тем или иным деяниям, и именно тогда его более всего одолевают разные пороки, начинают грызть думы о том, как бы кого извести или, наоборот, как бы избежать мести за содеянное.

Но по другой версии эринии были порождены кровью УРАНА, оскоплённого Кроносом. Оттого и тема вечной мести. Впрочем, об этом я расскажу отдельно.

Фото с сайта https://phonoteka.org/86003-megera-boginja.html
Фото с сайта https://phonoteka.org/86003-megera-boginja.html

Эринии изображались в виде ужасного вида женщин со змеями вместо волос (как у Медузы Горгоны), хотя они если и родственники, то очень дальние. А плюс ко всему, у эриний были ещё и оскаленные зубы, а в руках - бич, которым они гоняли провинившегося человека, за которым числились какие-то страшные грехи (в частности, они долго преследовали ОРЕСТА, убившего свою мать КЛИТЕМНЕСТРУ и её любовника Эгисфа).

Орест и эринии. Фото с сайта https://demiart.ru/forum/uploads7/post-88211-1309704433.jpg
Орест и эринии. Фото с сайта https://demiart.ru/forum/uploads7/post-88211-1309704433.jpg

Словом, все три эринии олицетворяли собой злых и сварливых женщин. Но почему-то больше всего "повезло" старшей, МЕГЕРЕ: её именем стали ругаться. (Правда, если уж мы дошли до первоисточника, остаётся не совсем понятен подтекст - почему героиня "Вокзала для двоих" была непременно МЕГЕРОЙ, ведь эта эриния "отвечает" за зависть, а где она тут?)

Кстати, эринии - это у древних греков, а у древних римлян были аналогичные персонажи - ФУРИИ.

Фото с сайта https://pikabu.ru/story/mificheskie_furii_serdityiy_zhenskiy_obraz_iz_podzemnogo_mira_8154145
Фото с сайта https://pikabu.ru/story/mificheskie_furii_serdityiy_zhenskiy_obraz_iz_podzemnogo_mira_8154145

...Все их имена уже давно расхватаны учёными и используются для названия самых разных природных объектов.

Например, ALECTO - так называлась экспериментальная английская самоходная артиллерийская установка времён Второй мировой войны.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Алекто_(САУ)
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Алекто_(САУ)

Астрономы назвали одну из малых планет №466 TISIPHONE.

А зоологи "назначили" имя старшей эринии одному из видив бабочек - Буроглазка мегера (Lasiommata megera).

-6

Про беспилотник ФУРИЯ давайте не будем вспоминать, хотя он есть, и называется в виде злобной и мстительной женщины.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!