Санеев часто смотрел на старинное фото и сразу успокаивался. Так, с ним, было ещё с первого курса института. Тогда бабушка подарила ему этот снимок - на день рождения. Вместе с цейсовским биноклем и охотничьим ножом, в чёрных ножнах, из кожи буйвола.
Он любил смотреть на своего прапрадеда и его супругу, которые сидели, за столом, на террасе барского дома. Оба – молодые и счастливые. Пьющие чай и улыбающиеся миру.
Бабушка Соня, стройная и подвижная дама, изящно держала фужер с шампанским и задумчиво говорила.
«Серёженька! В твои восемнадцать – хочу преподнести вещи моего деда. Дворянина Санеева, который был настоящим хозяином. Депутатом Госдумы и лично был знаком с императором.
Трагично закончил свои дни, когда в 1920 году погиб с женой. На даче, под Питером, при облаве ЧК. Они все отстреливались и многих же побили. Детей их, потом, друзья, тайно вывезли к сестре жены в Полтаву. И, оттуда, все пошли в жизнь».
Санеев тоже был депутатом Госдумы, но уже новой, постсоветской, России. А ещё и основателем известной торговой марки, число магазинов, которой перевалило за тысячу по стране.
И всё не мог смириться - с «занавесом неизвестности» своих предков. То, было нельзя – при большевиках. То, ушли те, кто был последней ниточкой в связи времён. То всё мешали повседневные дела. А теперь, в новом веке, пора вернуться - к своим истокам.
В одно весеннее утро, когда он работал в кабинете на Охотном ряду, зашёл помощник. «Сергей Степанович! Пришло интересное письмо из глубинки. Если можно – взгляните». И передал большой конверт. Первое же фото было точно такое, какое подарила бабушка.
Он выдвинул ящик и достал свой снимок. Положил рядом – одинаковы. Счастливая пара. Дом. Чаепитие. В конверте: ещё фото и чертёж. А письмо - с каллиграфическим почерком.
Дама писала, что является замом главы Кустальского района. И ей больно наблюдать разрушение старинной усадьбы дворян Санеевых, которые столько сделали для этих мест. Депутат достал современное фото усадьбы. Печально!
«Уважаемый Сергей Степанович! Неужели, вы позволите, исчезнуть родовому гнезду вашего прапрадеда. Неужели, для вас, традиция предков: по уходу за своей землёй – это лишь пустой звук. Неужели, вы сами не дадите этим заповедным местам новую жизнь, а людям – новые перспективы будущего?».
Внизу стоял полный адрес и номер телефона дамы. Санеев набрал цифры. Приятный женский голос, едва грассируя, сказал: «Добрый день! Я, вас, слушаю». «Здравствуйте! Это Виталина Васильевна? С вами говорит Санеев Сергей Степанович. Эта фамилия вам известна?».
Секундная пауза. «Да, конечно! Сергей Степанович, вы моё письмо получили? Как я рада вашему звонку». «Да, Виталина Васильевна, получил. И хочу приехать к вам!».
Два джипа месили свежую грязь чернозёма. Глава района охотно показывал памятники истории.
«Сергей Степанович! Чтим традиции. Ведь ваш предок, здесь первым хозяином был: и по земле, и по скоту, и по зерну. А, ещё, он успевал в Госдуме работать и по миру - ездить.
Жаль! Забыли, в ХХ веке, мы славу исконной России – химеры стали строить: в головах людей и на земле. И БОГА забыли, поэтому и такой финал».
Санеев посмотрел на его зама и улыбнулся: «Ну, такая красавица, как Виталина Васильевна точно не даст нам забыть предков и их дела. А, ещё, и возродить славные традиции. Я прав?». Она кивнула.