Сегодня поделюсь с вами упражнением из арт-терапии, которое легко выполнить самостоятельно. Оно помогает снизить остроту любых эмоций, будь то печаль, страх, злость, тревога или тоска.
Выплёскивая свои эмоции наружу, вовне, мы не даём им мучить нас изнутри. Это особенно важно в период депрессии и сильного стресса
Перед инструкцией по выполнению упражнения, хотелось бы проговорить основные принципы арт-терапии:
- Безоценочность. Не важно, умеете ли вы рисовать. Нет задачи произвести на кого-либо впечатление, нарисовать как-то красиво или похоже. Задача - выплеснуть стресс, чтобы улучшить эмоциональное состояние.
- Не стесняться. Арт-терапия — это погружение в увлекательный мир игры и творчества. Здесь нет «правильно» или «не правильно», и того «как надо»
- Просто начните. Самое сложное в творчестве — просто начать.
Инструкция:
Потратьте несколько минут, что бы осознать свои чувства и ощущение в настоящий момент. Попробуйте представить, какого цвета каждое чувство, как оно пахнет.
Затем попытайтесь выразить своё состояние с помощью изображения. Возьмите карандаш и начните наносить самые простые штрихи на бумагу. Не заставляйте себя рисовать что-то определенное и художественное, рисуйте, что приходит в голову. Это могут быть абстрактные фигуры.
Сравните свои ощущения до рисования, эмоции, которые появились в процессе и то, что вы почувствовали, когда завершили упражнение.
На упражнение потребуется 15-20 минут, бумага, карандаши, краски, фломастеры, всё что душе угодно.