Едем в Александрию
Кто рано встает, тот в парке Александрия гуляет бесплатно. Да-да! Парк начинает свою работу в 08:00, и до 10:00 касса закрыта. А это значит, что совершенно официально, с гордо поднятой головой, вы экономите 300 рублей при входе в парк.
Кстати, такой же бонус ждет вас на вечерней прогулке после 18:00 и до 20:00.
В субботу мы решили не спать до обеда, а встретились пораньше и отправились в небольшое путешествие … по городу. Ведь Петергоф, в который мы собрались, это внутригородская территория Петербурга, его муниципальное образование.
На метро мы доехали до самой прекрасной станции - Автово. Спустились в подземный переход и вуаля - мы на остановке общественного транспорта. Выбор богат: автобусы 200, 201, 210. И опять совет, доезжайте до остановки Александрия. Немного пешком назад и вот он - вход в зеленую кущу.
Если от входа повернете почти под прямым углом вправо, дойдете до очень приличного туалета, с пандусом. А если туалет не нужен, то просто можно продолжать спускаться от дороги, по которой приехали, к заливу. Красивый ландшафт, скамейки, исторические места.
Почему парк так называется
Среди владельцев местности, где позже появилась Александрия, есть такие громкие имена, как Меншиков, князья Долгорукие, Анна Иоанновна. Меньшиков не успел достроить “Монкураж” (от французского “Моя отвага”), как впал в опалу.
Императрица вообще устроила здесь охотничьи угодья. Для царских развлечений завозили даже тигров.
Наконец владельцем земли становится император Николай I. Помните песенку:
“Все могут короли, все могут короли!
И судьбы всей земли вершат они порой
Но, что ни говори, жениться по любви
Не может ни один, ни один король!”
Так вот, это не про Николая I. Правда, в короли-цари его не готовили. Вот он и женился на любимой девушке Фредерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской, или просто Александре Фёдоровне. Будущая императрица мечтала о спокойной семейной жизни вдали от дворцов. Не получилось.
После новости о восстании декабристов у Александры Федоровны появилось нервное расстройство, тик лица. Она стала часто болеть. Парк в Петергофе, названный в честь императрицы Собственная ее величества дача Александрия, стал хорошим подарком обожаемой супруге от Николая I.
Не любившая пышной роскоши, Александра Федоровна обустраивала Александрию на свой вкус. Здания строились в готическом стиле, а ухоженные аллеи парка совсем не были похожи на дворцовый парк с фонтанами.
Поэт Василий Жуковский создал для Александрии специальный герб: меч, окруженный белыми розами - любимыми цветами императрицы, с надписью: “За веру, царя и Отечество”. Присмотритесь, вы обязательно увидите этот герб.
Гулять по Александрии - множество удовольствий. Вы не будете чувствовать себя, как в час пик на станции метро “Площадь Восстания”. Здесь спокойно. По огромной территории парка постоянно снуют паровозики из Простоквашино (но у вас могут быть другие ассоциации). Можете прокатиться, а заодно и послушать интересную экскурсию.
Что посмотреть в Александрии
Мы сходили в Фермерский дворец, зашли в Готическую капеллу - церковь Александра Невского, погуляли по дворцу “Коттедж” и даже заглянули в Фельдъегерский домик. Но об этом позже.
А пока - ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на нас. Нам нужна ваша поддержка!