Васло Дубич спешно возвращался со своих виноградников. Весь род давно известен как торговцы – в мирные времена и воины – в ратное лихолетье. Сейчас, в Сербии, они входят в десятку наиболее влиятельных семейств страны. И - так было веками.
Сегодня в доме будет съёмочная группа канала «Кентавр», которая делает документальный сериал «Они – гордость Сербии». Про историю и славные дела сербов, где всегда были Дубичи.
Васло спрыгнул с вороного Карата и погладил низ его головы. Конь закрыл глаза. Это ритуал после дороги. И взаимное «спасибо» мужчины и лошади. А потом достал, из сумки перёмёта, морковку и разломил надвое.
Кусок тихо дал коню. Снял сбрую и седло. Спустя полчаса конюх даст воды. Васло пошёл в дом. Душ. Обед. Встреча с создателями фильма.
Карина и Конрад расположилась в удобных креслах, напротив хозяина дома. Полтора часа рабочего материала уже снято. Нужна отличная концовка. Для финального эпизода. Карина улыбается и спрашивает его:
«Господин Дубич! Скажите, пожалуйста, а, у вашей семьи, есть талисманы, которые помогли предкам выстоять в суровые времена ХIХ и ХХ веков. Может быть, вы этим поделитесь, с нами. Поверьте, эти вещи важны для зрителей».
Васло подумал, посмотрел вдаль и кивнул. «Сейчас приду и принесу ответ. Лишь пять минут». На террасе, где была беседа, тень шатра им давала уют. А вид, на горные красоты, приносил умиротворение.
Конрад сказал: «Какая мудрость и спокойствие рода!». Карина одобрительно кивнула. Вернулся Дубич: с шкатулкой, фотоальбомом и чехлом. «Здесь!».
Дама пригубила бокал. «А вино, у вас, отменное». Васло улыбнулся: «Уже полтора века как идёт добрая молва о наших винах». Он положил вещи, на столик, у стены. «Это наши талисманы. Специальный фотоальбом предков как история рода в разных войнах».
Затем взял шкатулку и принёс поближе. «А что же здесь?». «Драгоценности или символы рода». Открыл. Там были «белые гвозди». «Серебряные гвозди - для ковки коня. Зачем? Поверье русских офицеров: по одному на подкову и всадник с конём будут заговорены от гибели».
Конрад, с удивлением, протянул: «Кто же это посоветовал и как помогало?». «Русские. С 1875 года, когда генерал Черняев стал главнокомандующим сербской армии.
И открыл нам много секретов про войну. Моему предку посоветовал эти гвозди. И, с тех пор, никто из Дубичей, не погиб в бою. Даже - в первую и вторую мировые войны. Так - всё и было».
Карина была поражена. «А лошади?». Васло улыбнулся: «Черняев подарил пять коней карачаевской породы. С далёкого Кавказа. И, загадочно сказал, что они помогли выиграть империи затяжную кавказскую войну.
С тех пор, мы все ездим только на этих лошадях. Видите, сейчас они в загоне. Под навесом. Это – наш семейный табун. Это чудо гор. Да!».
Карина приподнялась, чтобы лучше разглядеть тёмных лошадок, в конце двора, которые дремали в тени. «И это талисман?». Васло кивнул. «Самый настоящий для нас. Живой как связь времён. Вон – крайний, у окна конюшни, это мой любимец Карат!».
Потом снял чехол и показал карабин Мосина - со снайперским прицелом. «Это подарок полковника Козырева в 1915 году. Когда наши колонны отходили. Под натиском немцев и австрияков.
Тогда все двадцать Дубичей сражались, с таким оружием, на перевалах. В двух мировых войнах. И дожили: до старости и до внуков. Спасибо, России! Вот наши три талисмана!».