Светская львица Гульнара была дочкой лидера Узбекистана Ислама Каримова. Эта женщина дружила с многими политиками и президентами, а также поддерживала связь с семьей монархов Великобритании.
Узбекская принцесса
После своей смерти в 2016 году И. Каримов оставил своим дочерям огромное наследство, части которого находились в различных частях мира. Именно так в распоряжении старшей дочери И. Каримова оказался гонконгский пентхаус, роскошный дом в Лондоне, пара вилл в Эмиратах и много иной недвижимости, включая несколько квартир в Дубае, шато в Париже, виллу в Швейцарии, дом в Подмосковье и квартиру в столице РФ.
Не менее впечатляющий список недвижимости достался и младшей дочери узбекского диктатора, о чем стало известно мировой общественности лишь в 2013-м, когда девушка приобрела в Лос-Анджелесе дворец LePalais более чем за 58 млн. дол.
Помимо большого наследства, Гульнара и так имела внушительное состояние, которое её удалось сколотить в период правления отца. Именно это состояние, а также знакомство с мировыми лидерами, делало её чуть ли не самой влиятельной и богатой дамой постсоветского пространства.
Живя в обеспеченной семье, Гульнара могла себе позволить заниматься различными вещами. Закончив Гарвардский университет, она работала дизайнером и модельером, политиком и бизнесменом. Каримова разговаривала на 4 иностранных языках, снимала музыкальные клипы, выпускала одежду и парфюмерию собственного бренда, писала стихи и т. д. При этом многие считали, что она не только богаче, но и заметно эрудированнее, нежели П. Хилтон, с которой часто сравнивали Г. Каримову.
Диссидентка
В Узбекистане Гульнара Каримова была неприкасаемой особой. Во многом это было обусловлено тем, что она являлась представителем страны в ООН и послом в Испании, председателем множества финансовых структур и замминистра МИД. Однако главной причиной тому являлось кровное родство с лидером узбекского народа.
Но в какой-то момент женщина утратила свой дипломатический иммунитет. Произошло это по приказу И. Каримова, который был недоволен своей дочерью. Проблема заключалась в том, что Гульнара не только нелестно отзывалась о своей матери и сестре, но и серьезно метила на место президента Узбекистана.
Отец не только лишил её статуса дипломата, но и закрыл возможность покидать страну. Все это поставило под угрозу множество компаний. Которыми владела Гульнара по всему миру. Кроме того были закрыты её телеканалы и радиостанции, работавшие в Узбекистане. При этом прочим узбекским СМИ мягко намекнули, что работать с дочерью диктатора не следует.
Все это произошло лишь потому, что Гульнара забыла главную черту своего отца – всегда держать под контролем всё и вся, что касается его страны и семьи. Выступив против отца и семьи, она лишилась практически всего. Помимо финансовых потерь, Г. Каримовой пришлось столкнуться у уголовным преследованием. Её обвинили в коррупции, после чего были арестованы все заграничные активы Гульнары.
Что до государственных постов и обязанностей, то тут место неугодной дочери заняла младшая сестра Лола, которая оказалась фавориткой лидера страны. В отношении же Гульнары была развернута полномасштабная компания отмены.
И она была настолько эффективна, что многие граждане страны полагали, что старшая дочка Каримова умерла. Эти слухи только усилились в 2016-м после смерти главы государства, поскольку на его похоронах Гульнара не присутствовала. И лишь значительно позже появилась информация о том, что в 2015 году эту женщину обвинили в коррупции и признали виновной, после чего её пришлось отсидеть пять лет в тюрьме.
И этот приговор суда стал последней причиной того, что звезда наиболее влиятельной женщины постсоветского пространства окончательно сошла с небосвода.