Найти тему

Тайник

Дворец князей Курагиных располагался в шикарном особняке ХYIII века. Там - пять этажей. На тенистой улице Петербурга. Рядом с каналом. Дом времён матушки Екатерины тянулся вглубь - в виде буквы «П».

А далее, согласно архивным данным, были конюшни, кузня, три дома для прислуги и громадный сад. При большевиках, всё это уничтожили, и «налепили» пятиэтажек хрущёвской поры. Остался только дворец - как символ прошлого.

До последнего времени здесь располагалось весьма уважаемое учреждение, но сейчас оно переехало в пригород Петербурга - в специально построенное здание. Теперь дворец на реставрации, а потом будет музей династии Романовых.

Экспонаты, для него, сейчас готовятся по всей России. Дьяков давно руководит строительным управлением, которое проводит детальное восстановление памятника ушедшей эпохи.

И сегодня утром он узнал тайну. Зам его Володин так и сказал: «Митрич! Хочу показать загадку этого дома. Как?».

Сразу вышли из офиса на первом этаже. И, по парадной лестнице, поднялись на пятый. Там раньше были комнаты прислуги. Все одинаковые и с тёмными встроенными шкафами из дуба.

Володин зашёл в крайнюю комнату и распахнул створки шкафа. «Вот!». Дьяков внимательно смотрел. Его зам, поочередно, нажал что-то: вверху и внизу. Потом потянул заднюю панель, которая, как на шарнирах» уехала вверх. А там: дверь. «Пошли, Ватсон!».

Володин слегка повернул ручку и открыл дверь. Дальше вертикальная лестница в стене и люк. «Ну, полезли». Дьяков улыбнулся: «Сань! Чудеса! Где же мы и что это?».

Володин, как гид, сказал. «А это, Митрич, тайная комната князей Курагиных. Где быстро можно спрятаться от всяких бед. Мне кажется, что ею пользовались уже много раз. Видишь, даже нужник со сливом есть. А свет пробивается сквозь вставки барельефа по периметру дома».

Дьяков позвонил Дороховой, директору музея, с которой учился ещё в школе, когда сидели за одной партой. «Мариша, салют! Как дела? Слушай, есть тайник! Давай, снова тебе приготовил.

Вот Саша, здесь, показывает мне. Ты знаешь: он хоть и зам, а настоящий Шерлок Холмс по тайнам истории!». Спустя полчаса, «Тойота» директора была во дворе.

Вечером, они, втроём, в кабинете Дьякова, опять говорили о тайнике. Дама показывала документы из архива о находках. «Дима! Знаешь, я ещё просмотрела материалы, которые мы, из подвала дворца, забирали прошлым летом. И оказалось, что мы нашли разгадки для многих ребусов этой семьи.

Первая – исчезновение того капитана Курагина, который был одним из бунтовщиков на Сенатской площади в 1825 году. А потом, как «в воду канул».

Затем – дело петрашевцев и Фёдор Курагин, который дружил с Достоевским. Тоже исчез».

Красивая брюнетка, поправила очки, и ещё продолжала загибать пальцы с маникюром. «Дальше «Народная воля» и убийство императора – канул «в вечность» Николай Курагин.

Потом революция 1905 года – розыск, за теракт, эсера Вадима Курагина так ничего не дал.

Предпоследнее – это таинственное исчезновение министра царского правительства Ивана Курагина, при обыске ВЧК. Трижды приходили «по его душу».

Последнее – три попытки ареста членов семьи Курагиных в 1922 году. И никого не нашли.

А резюме – я занимаюсь историей этой семьи и знаю, что они тайно, много раз, переходили границу с Финляндией по «посольской тропе». БОГ их берёг и свой тайник во дворце. Молодцы, эти Курагины!».