Найти в Дзене

Отлучение от груди в 1,8. Наша история завершения ГВ.

Кормить мне нравились. Наверное, будь моя воля, я бы кормила до двух. Это особенная связь с ребёнком и к тому же очень удобно - ведь с помощью груди дети засыпают как по взмаху волшебной палочки. Но сейчас не об этом. Не буду вдаваться в подробности, но закончить ГВ нам нужно было по медицинским показаниям. Итак. 

К завершению ГВ я подошла издалека, чтобы всё прошло максимально плавно и легко. За два-три месяца до завершения, я убрала все хаотичные кормления в течение дня и научила успокаиваться без груди.

У этому моменту сын уже не ел грудь ночью, только перед сном, чтобы уснуть. 

Так довольно долгое время у нас оставалось два кормления. Днём на дневной сон и вечером - на ночной.

Ассоциация грудь - сон была настолько сильной, что никакие покачивания, поглаживания и песенки не могли помочь ему уснуть. Попробовав однажды не дать грудь, я поняла, что так ничего не выйдет, хрупкая нервная система ребёнка не может так сразу понять, почему его лишают самого любимого. И я стала его готовить, разговаривать с ним, рассказывать о том, что молочко кушают только малыши, что молочка мало, молочко тоже хочет спать и т.д.

Он всё ещё засыпал с грудью, но постепенно, осознанно, перестал засыпать НА груди, как это было раньше. Он несколько минут кушал и сам отползал, ворочался по кровати, переваливался со одного бока на другой, нежился, и в конечном счёте засыпал. 

Теперь он ел грудь не НА сон, а ПЕРЕД сном.

И на этом этапе, когда малыш понял, что засыпать можно и без груди, в ход пошла тяжёлая артиллерия - на помощь пришёл папа, мой муж.

Вечером накануне сна я выходила из дома и как правило гуляла где-то рядом. А он укладывал ребёнка спать.

В первый день на это ушёл почти час, Миша сопротивлялся и хныкал, но в конечном итоге засыпал.

На второй день он совсем не плакал и уснул за полчаса.

На третий день за пятнадцать минут.

На четвёртый уснул, едва я вышла из дома.

Пока у меня не завершилась лактация, ребёнку было проще уснуть с папой, ведь я пахла молоком и могла пробудить старую ассоциацию.

Всё прошло хорошо, быстро, без стресса и слёз.

Сейчас Миша засыпает сам. Иногда просто едва положив голову на подушку, иногда его нужно погладить или покачать, рассказать что-то спокойным голосом или спеть песенку. Бывает засыпает за минуту, а бывает не может никак улечься часами. Но главное, теперь не вспоминает про грудь. 

Он спит всю ночь спокойно и не просыпаясь. 

Это оказалось просто, если усвоить главное :

Хороший сон = усталость + расслабленность.

Помните, как мы спим после насыщенного трудового дня, когда целый день в движении? Правильно, без задних ног. Так и дети. Чем больше в дне было активности и новых впечатлений, тем крепче они спят.  

А засыпаем мы когда в мгновенье? Когда спокойны и расслаблены, когда ничего не волнует и обстановка вокруг как будто бы создана для сладкого сна. Так и дети, засыпают в расслабленном состоянии. И методом проб и ошибок, задача каждой мамы, найти те самые способы, которые помогают именно её ребёнку. Есть общие принципы - проветрить комнату, погасить свет и создать комфортое спальное место, а есть индивидуальные. Может быть вашему ребёнку нравится, когда его гладят по спинке? Бережно покачивают или поют песенку о медведице? Может быть ему нравится обнимать вас или плюшевого друга? Может быть белый шум или звуки природы? Понаблюдайте за ним и вы точно найдёте ключик ко сну вашего ребёнка, не сомневайтесь