Найти тему
1,5K подписчиков

ТОП 5 домашних соусов из томатной 🍅 пасты. Попробуем?

228 прочитали

Друзья приветствую вас на канале Спасибо Вкусно!

Лето в самом разгаре, а это значит, что пора шашлыков сейчас самая активная. А какой шашлык самый вкусный? Правильно - тот что подается к столу со вкусным, томатным соусом, приготовленным своими руками.

Но с помощью томатной пасты можно оказывается приготовить множество соусов, а не только соус для шашлыка.

Друзья приветствую вас на канале Спасибо Вкусно! Лето в самом разгаре, а это значит, что пора шашлыков сейчас самая активная. А какой шашлык самый вкусный?

Сегодня хочу рассказать вам про ТОП 5 самых лучших томатных соусов, которые вы легко сможете приготовить дома, если в холодильнике у вас есть баночка томатной пасты.

1. Соус томатный для шашлыка

Соус томатный для шашлыка
Соус томатный для шашлыка

Томатная паста– 150 гр;

Питьевая вода – 300 мл;

Чеснок – 2 зубчика;

Зелень (базилик, укроп, петрушка, зеленый лук) – по 2-3 веточки;

Крахмал – 1 ч. л.

Соль и молотый перец чили - по вкусу.

В сотейнике смешиваем томатную пасту, воду, сахар, соль и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимального и тушим все 5 минут, постоянно помешивая. Крахмал разведим в небольшом количестве воды, чтобы все комочки растворились и тонкой струйкой вливаем в томатный соус, постоянно помешивая. Увариваем до загустения. Снимаем с огня, добавляем измельченную зелень - соус готов, можно подавать его к столу.

2. Соус томатный с ароматными травами для спагетти

Соус итальянскими травами для спагетти
Соус итальянскими травами для спагетти

Томатная паста – 1 ст. л;

Питьевая вода – 250 мл;

Пшеничная мука – 1 ст. л;

Растительное масло – 1 ст. л;

Луковица – 1/2 шт;

Чеснок – 1 зубчик;

Петрушка и базилик – по 2-3 веточки;

Сушеные травы по вкусу (у меня итальянские);

Соль, сахар – по 1/2 ч.л;

Молотый черный перец - по вкусу.

Лук нарезаем как можно мельче. В сотейнике разогреваем растительное масло, добавляем в него порезанный лук, соль и сахар и прожариваем его до прозрачности и золотистого оттенка. Затем добавляем чеснок и, как только он отдал свой аромат, всыпаем пшеничную муку. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Вливаем воду небольшими порциями и постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Соус готовим 10 минут на медленном огне. В самом конце добавляем зелень и итальянские сушеные травы. Перемешиваем и оставляем остывать.

3. Кетчуп домашний

Домашний кетчуп
Домашний кетчуп

Томатная паста – 200 гр;

Кипяченая вода –100 мл;

Яблочный уксус – 1 ст. л;

Соль – 1-2 ч. л;

Сахар – 2-3 ч. л;

Зелень - по 1-2 веточки;

Чеснок -1 зубчик;

Специи - по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем в сотейнике и прогреваем несколько минут до растворения сахара. Добавляем любимые специи. Я добавил чеснок, по чуть-чуть разной зелени, черный молотый перец, красный перец и немного корицы. Хорошо перемешиваем и пробиваем погружным блендером. Даем остыть и можно подавать наш домашний кетчуп к столу.

4. Томатный соус BBQ для крылышек или стейков

BBQ соус
BBQ соус

Томатная паста – 150 мл;

Яблочный уксус – 50 мл;

Соевый соус – 1 ст. л;

Тростниковый сахар – 3 ст. л;

Копченая паприка – 2 ст. л;

Горчичный порошок – 1 ст. л;

Черный молотый перец – 1/2 ч. л;

Соль – 1 ч. л.

В сотейник всыпаем тростниковый сахар, добавляем томатную пасту и яблочный уксус. Прогреваем все до растворения сахара, затем добавляем соевый соус, горчицу и копченую паприку. Солим, перчим и хорошо перемешиваем до однородности.

Даем соусу остыть и подаем к столу. Он отлично подходит для запечного на гриле мяса и курицы, а также очень хорошо сочетается с картошкой фри.

5. Томатный соус для пиццы

Друзья приветствую вас на канале Спасибо Вкусно! Лето в самом разгаре, а это значит, что пора шашлыков сейчас самая активная. А какой шашлык самый вкусный?-6

Томатная паста – 6 ст. л;

Питьевая вода – 100 мл;

Растительное масло – 2 ст. л;

Лук репчатый – 2 шт;

Красный сладкий перец – 2 шт;

Базилик сушеный – 1 ч. л;

Орегано сушеный – 1 ч. л;

Чеснок – 4 зубчика;

Сахар – 2 ч. л;

Соль – 1 ч. л;

Черный перец - по вкусу.

Лук мелко шинкуем и обжариваем до прозрачности и золотистости. красный перец нарезаем мелким кубиком и добавляем к луку, тушим до мягкости. Затем добавляем томатную пасту, чеснок, соль, сахар и специи с травами. Тушим еще пару минут и добавляем воду. Осталось подождать 10 минут до готовности. Затем перекладываем соус банку и пробиваем погружным блендером до однародности.

С таким соусом у вас точно получится самая вкусная домашняя пицца.

Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:

Поделитесь ими в социальных сетях!

👍Подпишитесь в ДзенYouTubeTelegramVK 

🎁Поддержите канал донатом 

❤️Спасибо за лайк и комментарий!