Какой напиток в России является национальным? Многие наверняка ответят – водка. Но откуда у россиян сложилось такое мнение? И что скрывает под собой само слова "водка"? Давайте разбираться по порядку.
Что такое водка в истории России?
На сегодняшний день в производстве этого крепкого напитка используются различные виды сырья, которые после дистилляции и разведения так называемой исправленной водой превращаются в качественный напиток с крепостью около 40 градусов. Однако есть много мнений и домыслов о происхождении самого названия "водка". Некоторые источники связывают его с польским термином "wodka". Другие предполагают, что «водка» – это уменьшительная форма слова "вода", и свое название напиток получил за кристальную прозрачность.
При этом вплоть до XIX века "водкой" в России называли крепкое вино, в состав которого входили ягоды, фрукты и травы. Именовали водку также горячим вином. А вот хлебным вином напиток, вопреки распространённому мнению, похоже, не называли. Это утверждает Борис Родионов в исследовании «История русских крепких питей: книга-справочник по основным вопросам истории винокурения».
Автор настаивает, что водка как напиток появилась в середине XVI века, через век после освоения на Руси процесса винокурения. И первые упоминания об этом напитке встречаются в контексте лекарства, которое применялось наружно. Речь шла о настойке лекарственных трав на горячем вине. Но некоторые потребители распробовали микстуру, и она им понравилась. Вскоре её начали принимать и внутрь. И еще 200 лет термин «водка» относился и к лекарству, и к алкогольному напитку.
Другие авторы горячее вино и водку разделяют. Различие между ними состояло в том, что горячее вино было продуктом непосредственного винокурения и в составе его не было ничего, кроме спирта, воды и примесей, образующихся естественным путем в процессе дистилляции. А водка представляла собой продукт дальнейшей переработки, при которой горячее вино обязательно дополнительно перегонялось, затем, как правило, настаивалось на различном вкусо-ароматическом сырье и перегонялось еще раз. При таком количестве дополнительных перегонок и использовании весьма недешевых специй водка была очень дорогим продуктом, доступным только высшему состоятельному сословию.
Ну, и наконец, как не вспомнить известную историю о том, что якобы изобрел в России водку учёный Дмитрий Иванович Менделеев? Давайте вернемся в прошлое и разберёмся, где правда, а где миф.
История происхождения водки: мифы и действительность
Дмитрий Иванович Менделеев ещё в 1865 году успешно защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». В ней он сумел доказать, что процесс смешивания хлебного спирта с водой происходит не через простое слияние объемов, «а точным отвешиванием определённой части спирта».
Проводимые исследования в конце XIX века привели к тому, что за водку стали принимать продукт, представляющий собой зерновой спирт, разведённый по весу водой до 40 градусов.
Но почему процесс приготовления водки так тесно связан с именем учёного? Потому что ему удалось провести масштабное исследование, которое помогло ответить на ряд вопросов, связанных с взаимодействием молекул. К тому моменту научный мир уже оперировал такими терминами. Особое внимание уделялось прецизионным измерениям плотности и теплового расширения смеси алкоголя и воды с высокой точностью (более 0,01%).
Упомянутая ранее защищённая докторская диссертация имела прикладное значение в химической промышленности. Рассказы о том, что Д. И. Менделеев является изобретателем водки, всего лишь миф. И связан он с тем, что учёный чётко обосновал, как связаны крепость и вкус напитка.
Его работа включала широкий спектр исследований и открытий, различные аспекты физики, химической термодинамики и даже астрономии. В ней он затрагивал вопросы не только потерь объема раствора, но и другие свойства смесей различных веществ. Несколько десятилетиями спустя, после работы над таблицей химических элементов, его идеи и открытия привели к развитию различных отраслей, включая производство водки. А так называемый «менделеевский» состав излюбленного русского напитка был запатентован в конце XIX века правительством Российской империи.
Чтобы лучше понять, так что такое водка, и откуда она берет свое начало, нужно вернуться дальше в прошлое и рассмотреть ещё одну часть исторического пазла. В XIV веке, при Дмитрии Донском, в Россию генуэзское посольство привезло напиток, который стал известен, как "aqua vitae" или "живая вода". В Европе он стал отправной точкой для развития крепких спиртных напитков, таких как виски, бренди, коньяк. Путем перегонки сусла получалась концентрированная жидкость, которая была названа "духом" вина, на латыни - "spiritus vini".
От него позднее и произошло русское слово «спирт». Но прижилось в языке оно гораздо позднее, уже при Петре I. Означает это слово "дыхание, дух, душа". Напомним, в древности алкогольные напитки у многих народов использовались в различных ритуалах и перед битвами, чтобы повысить боевой дух.
Тем временем в 1429 году "живая вода" вновь появилась в России, но уже в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II из-за крепости напитка его стали разбавлять водой, чтобы смягчить его действие. А во времена Ивана Грозного под "водкой" понимали разбавленный спирт. Возможно, название было связано с процессом производства.
Таким образом, по одной из версий история происхождения водки связана с появлением "живой воды" в России и её постепенным превращением в крепкий спиртной напиток на основе зерна.
При этом всемирно известный учёный, геральдист, географ, исследователь кулинарии Вильям Похлёбкин утверждает, что на Руси производство водки зародилось в середине XV века в одном из монастырей.
В XVIII веке начали проводить исследования в области очистки алкогольных напитков от сивушных масел, которые могли придавать им неприятный запах. На это время также пришлось появление аперитивов - напитков, которые употреблялись перед трапезой, чтобы стимулировать аппетит. Для удаления запаха использовали молочный или яичный белок, которые способствовали фильтрации и смягчению ароматических добавок.
В то время не существовало единого стандарта для измерения крепости алкогольных напитков, но была введена мера, называемая "полугар", которая соответствовала примерно 38 градусам. Чтобы определить крепость напитка, его перегоняли и поджигали, а затем переливали в медную чарку. После горения измерялась оставшаяся жидкость, которая составляла примерно половину объема чарки. Эта остаточная жидкость называлась "перегаром" и служила показателем крепости напитка. А термин «полугар» сохранился в названии известной польской водки. Её крепость 38,5%.
К эпохе Просвещения водка начинает приобретать новый статус – элитарного напитка. Деньги в её производство вкладывали дворяне, нередко пересылавшие напиток своим друзьям за рубеж. К примеру, Екатерина II отправляла водку во Францию, где восторженные аристократы отмечали, что этот напиток даже лучше их национального коньяка.
Первый государственный стандарт на водку был введён в России в конце XIX века. Также неоднократно в нашей стране утверждался монопольный государственный контроль над производством и продажей этого напитка. Старшее поколение хорошо помнит «сухой закон» Горбачёва и безалкогольные комсомольские свадьбы. Идея с треском провалилась. А в 1992 году президент Борис Ельцин сделал решительный шаг, отменив монополию на водку. Но уже в 1993 году вмешалась политика, в результате чего монопольный контроль был вновь восстановлен. Но исполнение его оказалось непростым для государства.
Как мы видим, водка прошла длинный исторический путь и давно воспринимается в качестве одного из национальных символов. Однако, когда задают вопрос о том, что такое водка, можно лишь с уверенностью сказать, что это крепкий алкогольный напиток, состоящий из ректификованного или дистиллированного этанола и воды.
Крепость, вкус, технология производства водки
В течение долгого времени водка представляла собой чистую или относительно чистую смесь с мягким хлебным привкусом, который сохранялся после дистилляции. Однако с развитием промышленности производство претерпело революционные изменения.
В отличие от многих других крепких напитков, которые до сих пор производятся во многом традиционным способом дистилляции, водка изготавливается с использованием новых химических технологий. Это позволяет ей избавиться от специфических ароматов и приобрести более чистый и нейтральный вкус.
Крепость напитка обычно измеряется в процентах, хотя на этикетке бутылки указываются градусы. По российским стандартам, крепость напитка составляет от 40 до 45 градусов. Вкус характеризуется как "жгучий" или "горький", в то время как её чистота влияет на "мягкость".
Основными компонентами водки являются спирт-ректификат и вода. Для создания спирта используются различные зерновые культуры, такие как овёс, ячмень, кукуруза, горох и гречиха. Качество производимой водки в значительной степени зависит от используемой воды, где лучшим вариантом считается вода из ледников, родников и верховьев рек. Вода проходит несколько этапов очистки, включая отстаивание, аэрацию и фильтрацию.
Процесс производства водки включает в себя четыре основных этапа, каждый из которых играет важную роль в создании уникального вкуса и качества напитка:
- Дистилляция - проводится несколько раз.
- Дополнительная ректификация, направленная на очистку полученной жидкости, что позволяет получить высокоочищенную смесь с содержанием спирта не менее 90%.
- Разведение водой, когда к полученной высокоочищенной смеси добавляется определенное количество воды, достигая желаемого процента содержания спирта в итоговом продукте, который для водки составляет обычно 40%.
- Фильтрация – смесь проходит через фильтр, содержащий активированный уголь или другие специальные абсорбенты, позволяющие дополнительно удалить остаточные примеси и повысить степень чистоты и прозрачности напитка.
Благодаря этим этапам производства концентрация различных компонентов, которые могут влиять на вкус и аромат, таких как эфиры, альдегиды, метиловый спирт и комплексные масла, значительно уменьшается. В итоге вода становится почти полностью нейтральной. Это делает водку уникальной, поскольку уровень примесей на несколько порядков ниже, чем в любом другом алкогольном напитке.
Топ-10 качественной водки 2023
1. Neft
Эксклюзивная австрийская водка высшего класса. Производится из тщательно отобранной ржи и воды из высокогорных источников.
2. Ники
Напиток премиум-класса с шелковистым вкусом и долгим послевкусием. Такое сочетание получается за счет купажа пшеницы, ячменя и проса
3. Белуга Голд Лайн
Каждая бутылка опечатывается сургучом и нумеруется. В комплект входит молоточек и кисточка, помогающие снимать покрытия из сургуча, стопки
4. Легенда Кремля
Водка класса люкс производится по старинному монастырскому рецепту. Обладает мягким вкусом
5. Koskenkorva
Финская ячменная водка, производимая на отборном зерне и чистейшей питьевой воде. Проходит 200-ступенчатую ректификацию
6. Danzka
Водка, созданная из самых качественных ингредиентов. Цельное зерно бережно отбирается, используется исключительно чистейшая вода, чтобы создать неповторимый вкус. Разливается в функциональные алюминиевые бутылки
7. Absolut Vodka
Легендарная шведская водка. Изготавливается по особому рецепту из отборной озимой пшеницы, которая придает ей неповторимый характер и нежный вкус. В производстве не используются сахар и различные вкусовые добавки
8. Спельта
Дикая пшеница, с содержанием редких микроэлементов и артезианская вода - вот главные составляющие этой марки водки
9. Чистые росы
Первая водка в России, сертифицированная по органик-стандарту. Имеет традиционное содержание алкоголя - 40% и классический мягкий вкус, обогащенный нотками пшеницы. Отличается приятным послевкусием
Цена на Впрок.ру Перекрёсток — от 1 199 ₽
10. Мамонт
Производится из чистейшей природной воды, добываемой специально из горных источников Алтайского края, что придает ей особую свежесть и неповторимый вкус. Для производства используется только озимая пшеница. В результате получается идеальное сочетание натуральных ингредиентов
С чем сочетать водку и сколько её можно пить
Если вы готовитесь к застолью, где на столе из напитков точно будет водка, то лучше заранее подготовиться. Так, за пару часов до праздника выпейте 50 граммов водки, это позволит подготовить организм к нагрузке. Важно немного перекусить, например, бутербродом с маслом и рыбой. Не рекомендуется смешивать водку с другими горячительными напитками. Лучше не запивать её газировкой, отдав предпочтение компотам, морсам и сокам.
Водку обязательно нужно закусывать. Отлично подойдут жирные, солёные блюда:
- Сало
- Мясные нарезки
- Борщ
- Солёные огурцы
- Икра
- Заливное, студень
- Квашеная капуста
Помните культовую фразу героя Валерия Гаркалина из фильма «Ширли-мырли»:
«Капусточка, мама, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски!»
Водка глубоко укоренилась в культуре России. Ее ставят на стол практически по любому поводу, особенно, если собирается хорошая компания. Выпивать напиток принято одним глотком. Это примерно 50-100 граммов. Традицию отражают формы водочных рюмок – они рассчитаны таким образом, чтобы выпивать содержимое залпом.
Полезные свойства водки
Несмотря на высокий процент алкоголя, водка обладает рядом полезных свойств.
В первую очередь стоит выделить её антибактериальный эффект, способность снижать головную боль и улучшать кровообращение путем расширения сосудов, а также бороться с простудой. Ценятся также антигрибковые свойства водки, благодаря которым она используется для создания компрессов.
В народной медицине широко используется для приготовления спиртовых настоек на лекарственных травах. Однако стоит помнить, что травяные сборы и настойки не являются полноценными лечебными средствами, и перед их применением следует проконсультироваться с врачом.
Водка также находит свое применение в кулинарии и в быту. Её можно использовать при приготовлении различных блюд, добавлять в рыбные супы для усиления вкуса и смягчения запаха. Классический пример – царская уха из нескольких видов красной рыбы, в неё водку стали добавлять ещё наши давние предки. Идёт водка и в домашнюю консервацию, увеличивая тем самым срок хранения. Её также часто применяют для создания коктейлей, например, широко известной "Кровавой Мери", в традиционный состав которой входят также лимонный, томатный сок, соль, перец и соус табаско. Среди не менее популярных и простых рецептов, которые с удовольствием пьют на молодёжных вечеринках – «Отвёртка» из «Царской водки» с апельсиновым соком в правильных пропорциях. Из нестандартных сочетаний можно порекомендовать коктейль «Московский мул». В его рецептуре отметились 50 мл водки, 10 мл имбирного пива и 200 г дроблёного льда. Имбирь, лайм и мята – как утончённые акценты.
В любом случае, независимо от того, с какой целью применяется водка, при её употреблении нужно знать меру, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.