Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Первое изделие в новой мастерской! Обкатываю станок и привыкаю работать в комфорте

Друзья, всем привет! Сегодняшняя заметка логическое продолжение распаковки и настройки нового распиловочного станка. Да, теория — это конечно хорошо, но поверьте самое интересное всегда происходит на практике. Как уже упоминал у меня есть небольшой опыт работы на таком станке, однако все это было достаточно поверхностно. Сейчас же постараемся в полном объеме протестировать основные преимущества станка, такие как подвижная каретка, лично для меня это ново и тем интересней.

Временно из домашней мастерской перевез стружкоотсос, рейсмус, пылесос, компрессор и ручной инструмент. Скорее всего для новых стен будет все новое, но пока так.

Для транспортировки, пришлось слегка разобрать фуганок, поэтому сейчас произведём настройку упора. И, пожалуй, еще раз похвалю такую конструкцию, все делается крайне быстро и просто. Забегая немного вперед, отмечу что ощущения от работы на бетонном основании, намного лучше, чем на деревянном.

Запускаем фильтрационную установку и приступаем к фугованию.
-2

Сегодня по плану изготовление двух кресел Кентукки. Это максимально простая конструкция, где необходимо множество калиброванных брусков, отрезанных под необходимый размер. Изделие настолько популярное что на просторах интернета есть огромное количество чертежей, один из которых я и взял в работу, с небольшими корректировками под себя.

-3

В полупустой мастерской для тестирования нового оборудования и повторения множества монотонных операций по роспуску, фугованию, калиброванию и торцеванию, подобные работы как никогда кстати, да и нужда в самих стульях у нас была давно, но никак не доходили руки. Откалибровали бруски и давайте наконец сделаем первые проходы на распиловочнике. Устанавливаю упор на необходимое расстояние с небольшим запасом и превращаю доски на бруски.

-4

В целом как для чернового прохода качество распиловки хорошее, каких-либо сколов нет, но в любом случае я все штатные диски на инструменте заменяю, поэтому лично для меня этот показатель не критичен. А вот чего было недостаточно, так это длины толкателя. Привык я уже орудовать подобными помощниками и тут за счет установленного дополнительного кожуха сверху, было немного неудобно. Надо перевезти длинный толкатель из домашней мастерской.

-5

Снова прогоняю получившиеся бруски через фуганок и рейсмус и на выходе мы имеем полностью калиброванные заготовки, которые для быстроты и точной обработки, при помощи малярного скотча соединяем в импровизированные щиты. А вот сейчас мы попробуем на практике одно из самых главных преимуществ станка - каретку. Кто периодически следит за каналом, знают, что до последнего момента у меня никаких кареток не было, то есть даже на бытовой распиловочник ничего не изготавливал. Тут же все это дело уже с завода и безусловно это огромный плюс.

-6

Выставил угловой упор при помощи угольника на 90 градусов, помещаем на стол щит и отпиливаем лишнее. Так же при помощи угольника проверяем настройки, которые мы производили ранее и никаких проблем нет.

Остальные щиты торцуем таким же способом и от этой операции я получал огромное удовольствие.
-7

Кстати, у нас есть заготовки длинной под метр и даже метр с небольшим и конечно с такой длинной работать чуть сложнее, однако тоже возможно. Вообще в линейке данных станков есть различные модификации в том числе для обработки длинных заготовок. Однако я преимущественно работаю с небольшими деталями, да и пространство мастерской не безлимитное, поэтому данный формат для меня золотая середина.

-8

После того как все щиты были подогнаны под необходимый размер, делаю разметку для отверстий, через которые будет проходит джутовая веревка. Да, стулья буду собирать не на шпильки, а на веревку, мне кажется, так будет лучше и кресло сможет принимать удобную форму. Финальным штрихом является закругление всех углов чтобы не зацепить никаких заноз и эта работа для ручного фрезера с радиусной фрезой.

-9

-10

Цвет стульев будет в единой концепции нашего участка, а именно орех.  И пока подсыхают заготовки, наведу порядок в мастерской. В процессе подметил что с крашенного пола пыль и опилки убираются крайне удобно. Поэтому тут не прогадал, посмотрим на сколько это долговечно. А если мыслить глобально, то, по сути, мы с вами сделали первое изделие в новой мастерской. Еще до конца не обустроенной, но тем не менее. С момента покупки помещения прошло чуть менее года и изначально сроки у меня, конечно, были меньше, но и такой ремонт делать не планировал.

Конечно, еще остались определенные работы по улучшению и некоторые доделки, но определенный результата уже есть и меня это конечно безумно радует и вдохновляет.
-11

Вот с таких простых изделий, по сути, и началась история коммерческой столярки, а во что она выльется, мы с вами узнаем чуть позже. Всем хорошего настроения!

-12