Найти тему
Диетолог Николай Тихенко

Скоро на наших прилавках может появится еда из насекомых. Отношения диетолога к этому вопросу.

Оглавление

Сейчас вам расскажу не особо приятные и как мне кажется достаточно тревожные новости. Я наблюдаю своеобразную тенденцию, охватившую Европу и проникшую в Россию и Центральную Азию, - энтомофагию, или потребление насекомых в пищу. То, что когда-то было основным продуктом питания в древних культурах Африки и Азии, теперь превращается в современный пищевой феномен. Знаете ли вы, что на земле насчитывается около 1900 видов съедобных насекомых? Вот сейчас лабируются вопросы добавления их в пищу.

Зачем есть насекомых? - Питательные центры

Я признаю, что у насекомых возможно есть какие-то свои достоинства. В них много белка, витаминов и минералов. Например, в сверчках содержится около 65% белка, а в говядине - около 50%. Кроме того, насекомые оказывают значительно меньшее воздействие на окружающую среду; сверчки производят в 80 раз меньше метана по сравнению с коровами. Также стоит отметить, что насекомых можно выращивать в самых разных условиях, что подтверждает аргумент в пользу того, что они являются решением проблемы глобальной продовольственной безопасности. Так гласят в основном все авторитетные мировые источники, но лично мне трудно свыкнуться с такой мыслью.

Потребление насекомых в Европе

Европейские страны, такие как Бельгия, Нидерланды и Великобритания, лидируют по потреблению насекомых. Они включают в свой рацион такие продукты, как мука из крикета и закуски из мучных червей. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов играет ключевую роль в обеспечении соответствия этих продуктов стандартам безопасности. Молодое поколение в Европе, которое таким образом более заботится об окружающей среде, по-видимому, более восприимчиво к употреблению насекомых.

Потребление насекомых в России

Теперь давайте поговорим о моей родине, России. Традиционно мы, русские, никогда не любили есть насекомых. У нас было в изобилии других ресурсов, и, давайте будем честны, от идеи жевать насекомых у меня не совсем текут слюнки. Тем не менее, наблюдается растущая тенденция, особенно среди тех, кто заботится об окружающей среде, включать в рацион сверчков и мучных червей, в основном в порошкообразных формах в качестве белковой добавки.

Потребление насекомых в Центральной Азии

В отличие от России, в Центральной Азии традиционно употребляли насекомых, таких как шелкопряд и саранча. В наше время наблюдается тенденция добавлять насекомых в традиционные блюда, адаптируя их к современным вкусам.

Продукты будущего: что, скорее всего, появится в меню?

Теперь позвольте мне надеть очки будущего и предсказать, что может произойти. Мы могли бы ожидать увидеть больше видов насекомых, таких как личинки черной мухи-солдатика и саранчи, выращиваемых для употребления в пищу. В методах разведения насекомых также происходят инновации. Я не удивлюсь, увидев на прилавках протеиновые напитки от насекомых и пасту, обогащенную насекомыми, хотя, я не первый в очереди, кто их попробует.

Точка зрения Всемирной ассоциации диетологов

Всемирная ассоциация диетологов, признает насекомых источником пищи. Они признают высокую плотность питательных веществ, но рекомендуют устойчивые и безопасные методы разведения и потребления насекомых. Но далеко не все поддерживают подобные инновационные веяния!

Раскалывание скорлупы: преодоление фактора ‘гадости’

Вот тут-то и начинается самое интересное. Как заставить людей преодолеть фактор ‘гадости’? Одним из подходов является информирование общественности о пользе питания и окружающей среды. Некоторые используют кулинарный креатив, чтобы сделать блюда из насекомых более привлекательными, хотя я все еще сомневаюсь, является ли это шагом в правильном направлении.

Насекомые богаты питательными веществами и могут сыграть определенную роль в решении проблем продовольственной безопасности и охраны окружающей среды. Однако, как традиционный российский диетолог, я все еще не поддерживаю эту идею. Употребление насекомых может стать пищей будущего, но важно подойти к этой тенденции критически и взвесить все "за" и "против".


Ссылка на того кто сделает вас стройнее, здоровее и красивее отрегулировав ваше питание и привычки!
https://vk.com/formyla_tihenko