Устав скитаться по съемным квартирам, Игорь с женой решились приобрести свое жильё. Выбор пал на «гнёздышко» в старенькой панельной пятиэтажке, «хрущёвке» как любят их называть. Молодые перевезли вещи, сделали ремонт и устроили новоселье.
Праздник затянулся за полночь, и вымотал хозяев. Игорь с нетерпением ждал, когда гости, наконец, разъедутся. Особенно его утомил тесть. От души обмыв новинку, мужчина несколько раз за ночь вытаскивал зятя на балкон учить жизни. Измученный нудными наставлениями, парень отрешенно смотрел на звёздное небо. Ему уже казалось, что балкон – это эшафот, а звезды – глаза зрителей, жаждущих услышать признание вины, или даже...
Игорь взглянул на бубнящего тестя. Потряс головой, словно сбрасывая морок, и вновь уставился на родственника, холодея в тепле июльской ночи. Нет, ему наверняка всё это только кажется. Хотя, вроде, и не пил столько, чтобы начались видения.
Тесть стоял с закрытым ртом, устремив полный ужаса и непонимания взгляд куда-то в тёмную даль. А голос, его собственный голос с его же интонацией продолжал читать нравоучения.
Супруга Лена, словно почуяв неладное, выскочила на балкон. Оценила ситуацию и силой утащила отца в комнату. Торжественно «вручила» его маме и, собрав гостинцы, дипломатично выставила обоих за дверь, тем более, что их уже ждало такси.
Игорь заснул мгновенно. Ему снилось затянутое тиной озеро, удочка и безмолвная тишина. Неслышно колыхалась трава на ветру, беззвучно пели птицы. Вдруг поплавок нырнул в толщу темной воды, а леска натянулась струной. "Большая попалась," – обрадовался Игорь, вытягивая добычу. Поплавок заскользил по воде, взлетел вверх, вытаскивая за собой… посиневшую голову тестя, которая молча, словно рыба, шевелила губами.
Игорь проснулся в холодном поту. Это всего лишь сон. Всего лишь…
Утром, после завтрака, Лена с воодушевлением примеряла на стену подаренную картину.
- Вот здесь будет в самый раз, – сказала она мужу, – надо гвоздик забить.
- Гвоздь в бетон? – Игорь развел руками. – Здесь без дрели не обойтись.
- А ты попроси у соседа. Он, пока ты спал, что-то сверлил.
Дед Матвей собрался пить чай, когда Игорь позвонил в дверь.
- Здравствуйте, я Игорь, ваш новый сосед, – парень кивнул в сторону своей двери.
Старик улыбнулся:
‐ Матвей! Так это тебе всю ночь на балконе лысый мужик выпрямлял извилины? Кто он?
- Тесть, – Игорь, вздрогнул, вспомнив прошедшую ночь.
- Входи, что стоишь как изваяние, – дед Матвей пропустил соседа в квартиру и закрыл дверь.
- Спасибо! – Игорь стоял и разглядывал дедову кухню.
- Присаживайся, – старик подвинул стул. – Ох, и словоблуд твой тесть. Я еле дождался, когда он замолчит. Ты видел, как он испугался, когда я его голосом заговорил? Эх, когда-то в молодости кому только не подражал!
Парень, вытаращив глаза, смотрел на старика: "Вот ведь старый пень, а я то как напугался!".
- Не благодари, я был рад тебе помочь, – невозмутимо закончил дед.
Игорь поднялся, чтобы уйти и, вдруг, вспомнив, за чем пришел, спросил:
- У вас не найдется дрели?
- Нет! – Матвей, прищурив глаз, посмотрел на парня.
- Ну, тогда я пойду, – Игорь направился к выходу.
- Нет – в смысле не так надо спрашивать, – произнес старик.
Парень обернулся и, помолчав, неуверенно спросил:
- У вас... есть дрель?
- Нет! – снова повторил дед.
"Издевается, старый козел," – Игорь едва сдержался, чтобы не нагрубить.
- Ты, наверное, думаешь, что я сумасшедший? – дед словно прочитал мысли соседа.
- Н...нет, – растерялся Игорь.
- По глазам вижу, что да, – усмехнулся сосед. – Ладно уж. Вот в первом вопросе ты сам подсказал ответ: нет дрели? Нет! Во втором – почти тоже самое: "Есть?" - "Нет!" Мне даже не надо думать, чтобы ответить.
- А как тогда?
- "Дайте, пожалуйста, дрель!". И пока я буду придумывать, как отказать, добавь: "Я вижу, вы уже закончили сверлить". И если теперь откажу, то ты будешь считать, что сосед – жадный старикан. И что самое неприятное – я буду знать об этом. В первых же двух случаях мне было бы всё равно, что ты думаешь. Я же не знал, слышал ли ты, что я сверлил.
"Психолог недоделанный!" – усмехнулся Игорь и, взяв дрель, отправился вешать картину.
От автора канала. Вообще, первоначально эта история была на сайте "Ньюавтор", куда одно время писала и я. Но там я её уже не нашла, зато она кочует по интернету даже без указания авторства. Но я честно говорю - сегодня не моё. Надеюсь, прокатит.
Друзья! Спасибо вам за лайки. Они помогают рекомендовать канал другим читателям. С уважением, Наталья.