Всем привет!😊 Мысли на эту тему у меня бродили давно. Недавно пересматривал старые отзывы о моей работе на одних из курсов по подготовке к ЕГЭ, и периодически встречаю примерно такие комментарии: «Мы набрали 62 балла, для нас это много, так как у сына не было никаких знаний по предмету до ваших занятий, вообще. Результатом довольны».
Что тут можно сказать? Родитель в своем отзыве, конечно, адекватен, видит прогресс своего ребенка и ставит соизмеримые его возможностям планки. Справедливости ради, надо сказать, что нулевых знаний, наверное, в принципе, не бывает, и человек, умеющий читать и писать свои +/- 20 баллов на экзамене таки получит.
Но у меня всегда в таких случаях возникает вопрос: а почему ребенок к 11-му классу подошел с «нулевыми» знаниями? И если его знания «нулевые», то следует ли ему вообще пытаться выучить предмет за один год? Ведь в школе предмет "обществознание" идёт с 6-го класса по 11-й.😏
Дело, на мой взгляд, тут вот в чём: многие люди недооценивают те знания, которые дают им в школе. Ребенку не интересно на школьных уроках, учителю не до него (особенно, когда класс переполнен), а родители не переживают за знания своего ребенка пока ЕГЭ не нависнет совсем близко. Есть, некое пренебрежение к школе, дескать, там не могут научить нормально (логика, мол, бесплатный продукт не бывает хорошим). А вот сейчас запишем ребенка на курсы или к частному репетитору, ЗАПЛАТИМ, и всё будет хорошо. То есть, главное, что мы заплатили, поэтому появляется мотивация учиться лучше.
Однако, не всё так просто. Дело в том, что МОТИВИРОВАННЫЙ ученик должен брать информацию и в школе, и на курсах по подготовке к ЕГЭ, и у частного репетитора и даже уметь находить её самостоятельно. Последнее, есть базовое умение для последующей учёбы в ВУЗе.
А где взять эту мотивацию и умения? На мой взгляд, это задача родителей.
- Именно родители могут заложить или не заложить первоначальный интерес к тому или иному предмету просто силой своего авторитета;
- именно родители должны объяснить ребенку, что если ему не нравится по каким-либо причинам школьный учитель, то это не значит, что и к предмету можно относиться спустя рукава;
- именно родители должны уметь находить ответ на первичный вопрос ребенка «Зачем?». Вопрос этот могут задавать и в 6-м классе, и в 7-м, а к 11-му классу ученик может уже иметь стойкое убеждение, что данный предмет ему не сильно - то и нужен и переубедить его будет намного сложнее.
Да, мне часто удается заинтересовать таких учеников предметом на реальных примерах из жизни, и когда ученик САМ реально включается в работу, начинает читать учебник и выполнять домашние задания сразу же становится заметным его рост. И к концу учебного года они уходят с ощущением, что надо было бы начинать учиться раньше.
Запомнить:
- предмет с нуля за один год выучить сложно, сдать на конкурентоспособный балл ещё сложнее;
- информацию по предмету следует добывать из разных источников, не пренебрегая учёбой в школе;
- иметь мотивацию учиться не связанную с мыслью о платной учёбе или бесплатной;
- хороший результат достигается только при СОВМЕСТНЫХ усилиях родителей, преподавателя и ученика!