#навеяло
#подумалось
В качестве "убойного" аргумента в разговорах о совиске часто приводят эпизод из Квартета И ("что он хотел сказать этими секундами?").
С одной стороны там высказана очень правильная мысль "объективных критериев в искусстве нет". С другой стороны забыто дополнение "для не специалиста". И в этом есть очень важное понимание, которого у большинства противников совиска нет.
По старой совеццой привычке считается что искусство должно принадлежать народу, народу же должно быть близко и - главное - понятно. Народ же, в большинстве своем, интересуется вовсе не искусством. Воспринимая оное исключительно в качестве либо красивой картинки и/или преданьев старины глубокой, освящённой временем музейной ценности. Новые музейные экспонаты не обладают этой ценностью (тут традиционно двойной стандарт - вообще музейные начальники очень хорошо разбираются в искусстве, если оно старое. А если новое, то их может обмануть любой проходимец, выдав мазнб пятилетнего ребенка за шедевр).
Так вот о том эпизоде.
Ни один из персонажей не является специалистом. Мало того, разыгранная сценка демонстрирует это в полной мере. Характерный момент "мы подумали если вы купитесь то и он тоже". Это если учесть что с человеком, о котором речь, знаком только один и, похоже, довольно шапочно. Кстати, сцена с преподнесение картины показывает что нет, не купился.
Так вот. Думаю что и сами участники Квартета И, и их персонажи, мягко говоря, возмутились бы если бы некие левые люди, вовсе не являющиеся специалистами в их области специализации начали бы действовать тем же способом - на шару пытаясь втюхать нечто, просто потому что другие неспециалисты купились. Учитывая что Квартет И как раз работает (работал) в жанре не совсем классического театра, и учитывая обидку от некоего Гришки Вца, которую он кинул именно по этому
поводу.