Вам когда-нибудь хотелось махнуть на все рукой и как следует выругаться? Не просто прокричаться, а чтобы на весь мир, от души и разными словами…. Именно это предлагают парни из Дании, подарившие миру комиксы WUMO.
Едкие до невозможности и абсолютно правдивые нарисованные истории – плод многолетнего труда, подкрепленного отличной бытовой практикой. Злобненькие и ехидные выпады откровенно проигрывают чернушности WUMO, которая бьет не в бровь, а в глаз.
Если вы не стесняетесь чрезмерной натуральности (без пошлости) и давно хотели хорошенько проветрить мозги – добро пожаловать в мир, где нет ничего от розовых пони и радужных единорогов.
Два автора с одним мировоззрением
Часто ли бывает так, чтобы два разных человека сошлись в одном – взглядах на жизнь? Вряд ли. Андерсу Моргенталеру повезло, он встретил Майкла Вульффа, и предложил поработать над нарисованными историями обо всем.
Один – актер, второй – художник. Оба устали от догматов, постоянного приукрашивания действительности и огромной кучи запретов. Далеко не молодые, познавшие реальность в разных проявлениях, мужчины принялись за создание WUMO.
Какой была основная концепция, никто не знает, но известно, что выпущенный к конкурсу комиксов, цикл завоевал приз. Нарисованные истории были так непохожи на все, что читатели видели раньше, так отличались непредвзятостью, неприкрытой иронией и сарказмом, что тут же разошлись на фразочки и мемы.
Время шло, но интерес к WUMO не ослабевал. Авторы не отказались от идеи «голой правды», однако слегка изменили стиль подачи. Теперь их персонажи полностью одеты и иногда многозначительно молчат. Однако это молчание, многоточие говорит гораздо громче, чем самые смелые лозунги.
Читательские симпатии и антипатии
Стоит отметить, что WUMO «заходит» не всем. Любителям красоты и благостности врядли придется по вкусу карикатурный стиль рисования, щедро подправленный чернушностью. Но в этом вся соль творчества северян – они вскрывают лицемерие, которое встречается на каждом шагу.
Хейтеров у Андерса и Майкла предостаточно. Их ругают за неправильную подачу, чрезмерную жесткость, неприкрытую дурашливость и насмешку над «правилами общественного поведения». Но что могут сделать десятки недовольных против сотен тысяч поклонников WUMO? Да ничего!
Почитатели пишут самые хвалебные отзывы, чему авторы явно рады. Действительно, просмотр десятка коротеньких нарисованных историй в некоторых случаях заменит поход к душеведу.
Нескромные и язвительные истории освобождают сознание не хуже воды с лимоном. Раскованные в самой своей сути, комиксы напоминают, что можно сколько угодно кутаться в одежды благопристойности, но если душонка черновата, то все вылезет на поверхность.
Каждый герой авторов – это личность
Помните сериал «Симпсоны», который сегодня называют чуть ли не пророческим? Персонажи в нем настолько цельные и своеобразные, что вызывают острую зависть всех посредственных личностей.
С WUMO то же самое. Этот цикл комиксов выделяется из массы отличных историй не хуже «Симпсонов». Циничные персонажи то и дело подкидывают зрителям дельные мысли и советы. Широчайший охват тем, остроумные повороты сюжета и наличие ответов на любую грубость делают честь художникам и их авторским работам.
В какие-то моменты кажется, что нарисованного не может быть в жизни. Потом листаешь дальше и видишь – может и еще как. Вульфф и Моргенталер не просто не оторваны от реалий, они живут в самой гуще событий и как хорошие хирурги знают все о «заболеваниях общества».
В своих комиксах авторы показывают эти самые «патологии» через призму отменного юмора, позволяя нам с вами как следует посмеяться и отдохнуть от вечной скованности правилами и требованиями.