Попросили написать пост о том, как я стала психологом и почему вообще меня привлекла именно эта профессия.
По базовым образованиям я журналист и переводчик, долго работала с массивами информации и текстами. Вела прямые эфиры и шоу на радио, и все меня устраивало, но всегда интересовали люди и их способы преломления общей реальности. Как-то так выходило всегда, что люди мне доверяли свои важные проблемы - и само так получалось, что мои разговоры с ними были о чем-то важном и значимом. На тусах и вписках дело заканчивалось тем, что мы сидели с кем-нибудь на кухне и обсуждали вопросы бытия и мироздания. И часто люди благодарили за эти разговоры, говорили мне, что их жизнь изменилась к лучшему после нашего разговора.
На тот момент я остервенело танцевала джаз-модерн, и где-то на меня свалилось объявление, что во Владивостоке московские преподаватели набирают слушателей на трехгодичный курс по танцевально-двигательной психотерапии. Я ломанулась туда, потому что искала понимание человеческого тела, его связи с психикой, ибо джаз-модерн дал мне первое понимание, что существует между ними какая-то связь. Параллельно я начала заниматься цигун по наработкам отца. Интереса стало еще больше, я исследовала постуры, тела, способы бытового движения, способы дыхания. Я начала вести свои группы по двигательной медитации.
Курс по танце-двигательной терапии москвичи прикрыли через год - нерентабельно стало спецам ездить в такие дали к небольшой группке студентов. Я впала в печаль, но моя подруга во Франции подкинула мне идею: я еду в Пекин в русскую школу цигун к Сюи Минтану, изучаю цигун два года, сертифицируюсь, после чего еду во Францию, работаю в ее йога-центре - и параллельно изучаю свою танцетерапию хоть до посинения.
Мне было нечего терять, мне было 27 лет, я только что оправилась после смерти обоих родителей и убийства любимого мужчины. Это было жесткое время, и поездка в Пекин выглядела отличной идеей. Тогда я рискнула: выбросила ВСЕ вещи, которые у меня были, перевезла книги к семье друзей, и с одним чемоданом имущества уехала в Пекин без знания языка и с решимостью рисковать и учиться.
В школе цигун мне не понравилось. А вот Пекин мне понравился. Город моего спокойствия, хитрый старый дед, который полюбил меня в ответ. Я нашла квартиру, работала по фрилансу как текстовик и копирайтер, на ходу учила примитивные китайские фразы. У меня появился друг Гао Кэ, который преподавал паркур и натуральное движение. На ломаном английском и китайском мы днями и ночами разбирали анатомические поезда, он показывал мне, как работают кинетические цепи. Искали, как связаны телесные паттерны - и состояние психики. Он давал мне базовое понимание анатомии, я на пальцах объясняла ему, что успела выучить по танцетерапии в России. Мы щупали, крутили, вертели, общались через переводчик в телефоне.
Я не знала, что делать дальше, план с Францией накрывался, но пошла искать джаз-модерн в Пекине, набрела на компанию Lei Dong Tian Xia. Показала адрес таксисту, он повез меня по пробкам, мы приехали - и нам объяснили, что школа танцев с этого адреса съехала, написали другой адрес, мы помчались на другой конец города. Там китайцы вызвонили кого-то англоговорящего, тот по телефону объяснил мне, что ехать надо в третье место, потому что тут непосредственно перформерская группа занимается, а студия танцев в другом месте. Написали иероглифами третий адрес - и мы с таксистом помчались дальше. Я в городе на тот момент была вторую неделю, и этот трип меня порядком измотал.
Когда я вошла в студию - до занятия было еще полчаса, в зале сидел одинокий китаец, тоже ждал занятие. Мы разговорились - у него оказался классный английский. А еще этот китаец оказался… координатором программы Американской ассоциации танцевально-двигательной терапии в Китае. И они как раз делали новый набор - и он пришел в танцевальную школу зазывать учеников.
Это была судьба. Старик Пекин усмехнулся в бороду. Я стала студенткой программы прямо на месте. Шат ап энд тэйк май мани! - завопила я. И началась новая жизнь. Меня обучали легендарные специалисты из Европы и Штатов. Я была единственной иностранкой в группе китайских студентов, мы вместе переживали удивительные открытия буквально с колес, на себе. Сколько было движения, историй, слез и объятий. Я как русская была в группе мостом, соединяющим азиатский и западный менталитет, понимала обе стороны - и оставалась чем-то средним между двумя частями света.
Но денег стало не хватать. Я начала искать местную работу. Мне попалась на глаза объява о наборе учителей на программу креативного детского и семейного развития от международной академии Helen O’Grady. Было страшно, но я пришла прямо на ресепшн и сказала: я хочу у вас работать. Прошла жесткий отбор - и меня взяли на обучение методике преподавания. Нас было много, люди из четырнадцати стран мира, мы учились, преподавали, ночевали на работе. Работали по шестьдесят часов, горели, болели, вдохновлялись. Параллельно мы продолжали наши искания с Гао Кэ, были уроки танцев, еще я поступила на годичную дистанционную программу переподготовки по специальности «Психологическое консультирование» в России. Параллельно я обучалась раз в два месяца на курсах по танцевально-двигательной терапии.
Далее начались совсем сказки. Я шла по городу и думала, что хочу изучить систему японского танца буто. И я наступила на буклетик, в котором было написано, что в Пекин приезжает буто-перформер Кацура Кан, он месяц будет обучать местных людей и делать с ними перфоманс на сцене. Через неделю я была в этой семинарской труппе. Все были конски заняты, и мы готовили перфоманс ночами, через месяц мы дали три выступления. После этого мне довелось выступать приглашенным артистом на нескольких мероприятиях, а также поработать на занятиях с китайскими детьми с расстройством аутистического спектра, меня утащили их люди после очередного перфоманса.
Дальше были мои курсы двигательной релаксации китайским семьям, работа с проблемными детьми - их скидывали мне как человеку, изучавшему психологию, я работала с ними на английском и своем зачаточном китайском. Параллельно я разработала авторский курс работы с детками в возрасте 2-3 года, обучила методикам свою напарницу. Попала в личную терапию к танцетерапевту из Голландии Цвике Франку. С одногруппницей по танцетерапии мы бахнули курс релаксации снятия стресса для китайских офисных работников. В академии Helen O’Grady я стала старшим преподавателем, нас обучала чумовая тетка Франсин из Южной Африки. Методология, сценическая речь, детская и семейная психология.
В какой-то момент мне стало нужно вернуться во Владивосток, еще год я моталась между Владиком, Пекином и Гонконгом, вела курсы в Китае, вела двигательные группы во Владивостоке, изучала психологию дальше. Курсы по телеске, курсы по юнгианке, курс преподавателей йоги в школе на севере Таиланда, Лондонская магистратура онлайн, которую я в итоге не закончила из-за занятости и срыва графика учебы, там был жуткий бардак на дистанционке, было сложно это все контролировать.
Во Владивостоке ко мне стали поступать запросы на личную работу, уже не в группах. Клиенты появились сами, зал появился сам, я стала работать, постоянно повышая квалификацию. В ход пошло обучение когнитивно-поведенческой терапии - и самые разнообразные тренировки, от пилатеса до тайского бокса. Снова мучительный сбор техник и практик, но жизнь уже вошла в более спокойную колею. Я ушла с головой в боевые искусства, правда, потом мне запретили кудо по зрению, и это был крах, я металась в выборе другой двигательной дисциплины.
В 2022 году осенью я собирала документы для переезда в Тайбэй для обучения в магистратуре. Но по мере понимания, что происходит в мире, я решила остаться в России. Моя идея отучиться на Тайване - и дальше странствовать по разным городам в Азии работая и обучаясь, без привязки к месту, стала казаться сомнительной. Я решила сделать себе базу во Владивостоке, сейчас я в процессе. Выбрала себе три направления двигательных практик, сейчас я погружаюсь в них. Параллельно поступила в московский вуз в магистратуру, где нас обучают спортивной психологии. Сейчас я в точке мучительного исследования движения, психологии и когнитивно-поведенческой психотерапии. Клиенты приходят по сарафанному радио, сейчас я работаю индивидуально, но хочу перезапустить двигательные группы с новым осмыслением. Ищу учителей и единомышленников, нашла двух потрясающих тренеров, переписываюсь с коллегами по всему миру, пытаюсь впихнуть свое осмысление связи тела и психики во внятную методологию.
Мне трудно, мозг постоянно кипит. Куча озарений и пониманий, постоянная борьба с хаосом сведений в попытке все структурировать. Но меня заряжают позитивные перемены в моих клиентах: меняются люди, меняются позитивно их жизни.
Сейчас я на стыке сведения воедино своего опыта работы с психикой людей и своего двигательного опыта. И это дается тяжело, мне постоянно не хватает то одних знаний, то других, иногда просто не хватает опоры и поддержки. Но я вспоминаю своего отца, который был в городе легендарным мастером боевых искусств - и меня это толкает вперед: многие вещи я делаю в дань памяти своего отца. Он был человеком, понимающим связь тела и психики - и я хочу продолжать его дело. Пусть больше в ключе целительского опыта, но этот путь мне ближе.
Поэтому то, что я делаю, меня зажигает. Я не знаю, что будет дальше, сейчас я в процессе сбора новой версии своей жизни, но это же не только трудно, но и увлекательно!
Связаться по почте: 19392801@mail.ru
Группа Вконтакте: https://vk.com/v_telnyashke_psy
Телеграм: https://t.me/navy_psy
Ютуб: https://youtube.com/@ulianapolianskaya_psy