Найти тему
Aviakassa.com

Выходные в Калининграде

Основанный тевтонскими рыцарями город успел побывать и польской, и прусской, и германской территорией, пока не стал часть СССР и затем России. Сегодня сюда можно добраться самолетом или поездом, следующим через территорию Литвы, прокатиться на машине по Калининградской области, исследуя архитектуру старинных церквей, выехать на берег Балтийского моря и на Куршскую косу, ну и провести несколько дней в самом городе. Собственно о том, чем заняться в Калининграде, если вы решили отправиться сюда на выходные, и пойдет речь в нашем материале.

Морское прошлое и настоящее

-2

Российский порт на берегу Балтийского моря никогда не замерзает, так что очень активно используется в гражданских и военных целях. А вот узнать все о морской истории этого города можно в музее Мирового океана — тут и про подводный мир, и про оборудование для его исследования, и про суда различного назначения. В музее можно узнать каково это быть рыбаком в открытом море, моряком на подводной лодке, участником исследовательской экспедиции, зайдя на стоящие на якоре суда, открытые для посещения.

Кенигсбергский собор

-3

Самое важное прусское архитектурное творение Калининграда было построено как католический храм, ставший после Реформации лютеранским. Собор был разрушен в годы Второй мировой войны и в 1990-х годах восстановлен, а сегодня сюда стоит идти как минимум ради потрясающих концертов органной музыки.

В соборе, кстати, был похоронен и один из самых значительных мыслителей — Иммануил Кант, могила которого из-за архитектурных преобразований превратилась в небольшой мавзолей снаружи собора, примыкающий к его стенам.

Архитектурная прогулка

-4

Из-за бурной истории, войн и неконтролируемого сноса исторических зданий Калининградская архитектура получилась очень занятной, ведь сегодня старинные краснокирпичные прусские дома перемежаются с особняками, новыми православными храмами, советскими многоквартирниками, стеклянными многоэтажками и торговыми центрами. Такой микс делает Калининград максимально не похожим ни на один русский город. Особенно интересны в этом всем циклопических размеров дебаркадеры вокзала Южный, откуда поезда и электрички сегодня ездят очень редко.

Янтарь

-5

Вся Прибалтика славится янтарем, в том числе и тем, в котором застряли миллионы лет назад те или иные существа. В Калининграде есть целый посвященный этому минералоиду, в котором выставлены и самые интересные находки, и довольно неожиданные янтарные скульптуры.

Фортификации

-6

Исключительно важный с точки зрения обороны восточно-прусский Кенигсберг сохранил до наших дней большую часть своим оборонительных стен, фортов и бастионов. Тут есть Первый и Второй оборонительные пояса — XVII и XIX столетий, соответственно. Первый защищал город во время польско-шведских распрей, Второй был создан в рамках модернизации Первого. Сегодня очень интересно гулять по городу и то и дело встречать древние фортификации и старинные ворота, некоторые из которых могут быть заброшены или переделаны под современные нужды.

А вы уже бывали в Калининграде?

Билеты в этот город вы найдете здесь.