От кого зависит, встретите вы старость с шашлыком в зубах или с кашей без зубов?
Про Господа Бога с непредвиденными ситуациями поговорим не сегодня.
От вас самих, понятное дело, от ваших предков как дальних (формирование генетики), так и ближайших - мам-пап (культура домашней гигиены).
А ещё от нашего брата - стоматолога. От того, к какому доктору повезёт или не повезет попасть.
Начиная с детства.
Напугает злой доктор малыша - всё, фобия на всю жизнь. Лечить зубы после такого можно только под дулом пистолета.
Детская стоматология тема отдельная, обширная и сложная. Затрагивать её буду только косвенно, в моей клинике детского отделения нет. Почему? Потому что нет наркоза, а без наркоза детство в полной мере не охватить. А почему нет наркоза? А потому, что это отдельная история не с хирургическим кабинетом, а с настоящей операционной. Ну и «лишних» 40 квадратов площади.
Есть к чему стремиться! И я приду к такой операционной, к детству. Только сделаю это по всем правилам и официально, не рискуя своей свободой и жизнями пациентов.
Возвращаемся к взрослым.
Пока не напортачено в зубной теме, важно попасть к правильным спецам, стоящим на первой линии защиты - ТЕРАПЕВТАМ.
Ох, если бы все знали, насколько же это серьезные специалисты. Не относились бы халатно к выбору врача даже для лечения кариеса.
Со стороны кажется, что всего-то - в кариозных зубах ковырятели, проще уж некуда.
Но от того, как вам этот кариес «наковыряют» зависит дальнейшая жизнь зуба! Оставили инфекцию, зашлепали пломбочкой - привет пульпит и пока нерв. Зато быстро, 3 зуба за час. Вместо фиссур (рельеф на жевательной поверхности) - залепухи, вертолетные площадки. Но природа нам не спроста дала такую анатомию зуба! Это прикус, это очень важно.
Кажется, спец крутой навыками скоростной пломбировки обладать способен лишь. Ага, к черту протоколы лечения, физику с химией и анатомию - до кучи.
Каналы вообще песня отдельная. Убили нерв, да не дочистили, канал какой пропустили - периодонтит принимает эстафету. Эти вот всякие «кисты», «мешочки» - инфекция на верхушке корня.
Перелечивать берутся. Если тут успеха не вышло, то труба.
Дальше хирург. И либо РВК (резекция верхушки корня/корней) с микроскопом (важно!), либо удаление.
А дальше - простор для вашей фантазии. Хотите - имплантируетесь, не хотите - ждете знаков судьбы и теряете кость, хотите - мостик.
Если вам не повезло с терапевтом на первых этапах знакомства с миром стоматологии - лотерея начинается.
Очень! Ооочень важно найти грамотного терапевта, в первую очередь. Да, в каждой клинике их куча. Тут пломба, там пломба - какая разница?
А разница потом всплывет у хирурга.
Как выбрать того самого?
Цена не самый показательный показатель, кстати. Микроскоп - отлично, но не панацея. Дипломы, курсы повышения - супер! Только пациент не поймёт, что их этого филькина грамота, а что цену имеет.
Я снова без советов по поиску специалиста. Воду намутила и ответов не дала.
Хотя… Дам пару рекомендаций:
1) терапевт не должен спешить, его лечение - длительное. Каждый слой пломбы попробуй засвети, каналы отмой хорошо - много времени;
2) должна быть хорошая изоляция рабочего поля - коффердам обязателен. Где слюна - там никакого успеха в лечении;
3) плохой знак, если приходится ходить и ходить к терапевту из года в год и ставить всё новые и новые пломбы. Что-то идет не так! Что именно - вариантов много и нужно в каждом отдельном случае разбираться;
4) рентген. Нужно доктору смотреть КТ обязательно, при лечении каналов делать прицельные снимки - проверять себя.
Если что ещё вспомню из критически важного - допишу.
Желаю всем найти своего стоматолога и остаться с зубами.