Найти тему
Сколио центр

Белок в рационе и его влияние на минеральную плотность костной ткани

Оглавление
Белок в рационе и его влияние на минеральную плотность костной ткани
Белок в рационе и его влияние на минеральную плотность костной ткани

Белковая недостаточность в период роста отрицательно сказывается на костной массе, с которой человек будет жить до конца жизни. При этом белковая недостаточность куда значительнее влияет на пиковую костную массу (ПКМ), чем просто низкое потребление кальция с пищей, а её коррекция во взрослом возрасте способствует замедлению (но, не обращению вспять) потери костной массы (КМ).

Однако взаимосвязь между употреблением белка и КМ до конца не установлена: согласно одним исследованиям, потребление белка способствует увеличению прироста КМ, однако другие указывают на то, что его чрезмерное потребление связано с более низким содержанием минералов в костной ткани.

Противоречивые результаты вероятно обусловлены типом (растительный, животный) исследуемого белка, его общим суточным потреблением, а также общим количеством потребляемого кальция.

Однозначно известно:

➕ Белок способствует всасыванию кальция в кишечнике и увеличивает высвобождение инсулиноподобного фактора роста (важный медиатор роста костей), т. е. положительно влияет на крепость костей.

➖ Белок увеличивает кислотную нагрузку на почки (особенно если он содержит богатые серой аминокислоты метионин и цистеин). Чрезмерное потребление белка предположительно сопровождается повышенным метаболизмом кальция из костей для поддержания кислотно-щелочного баланса, что приводит к снижению минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и костной массы, т. е. низкое потребление кальция на фоне высокобелковой диеты может способствовать снижению МПКТ.

Что показывают исследования? В одном с участием взрослых женщин не выявили влияния высокобелковой диеты на МПКТ. В рамках другого установили, что чрезмерное употребление белка отрицательно сказывается на МПКТ, однако такую зависимость установили только для белка животного происхождения, что объясняется относительно высоким содержанием кальция в богатых белком молочных и растительных продуктах.

Все исследования единогласно утверждают следующее:

  • Достаточное потребление белка вне зависимости от его источника — залог крепких костей (некоторым даже удалось установить преимущество растительного белка в увеличении МПКТ).
  • Низкое потребление белка способствует снижению МПКТ.

Наука
7 млн интересуются