Белковая недостаточность в период роста отрицательно сказывается на костной массе, с которой человек будет жить до конца жизни. При этом белковая недостаточность куда значительнее влияет на пиковую костную массу (ПКМ), чем просто низкое потребление кальция с пищей, а её коррекция во взрослом возрасте способствует замедлению (но, не обращению вспять) потери костной массы (КМ).
Однако взаимосвязь между употреблением белка и КМ до конца не установлена: согласно одним исследованиям, потребление белка способствует увеличению прироста КМ, однако другие указывают на то, что его чрезмерное потребление связано с более низким содержанием минералов в костной ткани.
Противоречивые результаты вероятно обусловлены типом (растительный, животный) исследуемого белка, его общим суточным потреблением, а также общим количеством потребляемого кальция.
Однозначно известно:
➕ Белок способствует всасыванию кальция в кишечнике и увеличивает высвобождение инсулиноподобного фактора роста (важный медиатор роста костей), т. е. положительно влияет на крепость костей.
➖ Белок увеличивает кислотную нагрузку на почки (особенно если он содержит богатые серой аминокислоты метионин и цистеин). Чрезмерное потребление белка предположительно сопровождается повышенным метаболизмом кальция из костей для поддержания кислотно-щелочного баланса, что приводит к снижению минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и костной массы, т. е. низкое потребление кальция на фоне высокобелковой диеты может способствовать снижению МПКТ.
Что показывают исследования? В одном с участием взрослых женщин не выявили влияния высокобелковой диеты на МПКТ. В рамках другого установили, что чрезмерное употребление белка отрицательно сказывается на МПКТ, однако такую зависимость установили только для белка животного происхождения, что объясняется относительно высоким содержанием кальция в богатых белком молочных и растительных продуктах.
Все исследования единогласно утверждают следующее:
- Достаточное потребление белка вне зависимости от его источника — залог крепких костей (некоторым даже удалось установить преимущество растительного белка в увеличении МПКТ).
- Низкое потребление белка способствует снижению МПКТ.