Довольно часто приходится слышать, что терапия дорогое удовольствие. Действительно, терапия - это привилегия для взрослых и умных. Самый распространенный вопрос, который я слышала от разных людей: «Почему сеанс психотерапии такой дорогой?». Понятно, что все хотят платить меньше, а получать больше, но в терапии так точно не работает. Да и дороговизна - понятие относительное. Дорого по сравнению с чем? Если бы вам назвали конкретную сумму и конкретный результат: избавиться от комплексов, переработать свой травматический опыт, стать более уверенным или избавиться от токсичных отношений и, в итоге, выйти на новый качественный уровень свой жизни. И за это все 150 тысяч рублей. Дорого ли это или нет? Если вы со всеми своими «таракашками» живете уже 25, 30, 40… лет, то, возможно, и нет. Да, психотерапия - это «товар», который нельзя потрогать руками, нельзя надеть, съесть или поставить на полку. Здесь может появляться понятная тревога быть обманутым, потратить деньги просто так, наткнуться на плохого специалиста. Это правда все может быть.
Но сейчас не об этом. Сегодня я хочу поговорить о том, что же стоит за стоимостью сеанса психотерапии: за что же платит клиент, и какие «затраты» есть у психотерапевта. Немного заглянем за кулисы процесса.
Так за что же психотерапевты берут «такие большие» деньги?
1. Клиент платит за работу терапевта. Терапевт работает каждую секунду времени, отведенного на сессию. Если вам кажется, что вы 50 минут что-то говорили, а терапевт просто молчал, то знайте, что это совсем не так. Терапевт все время находится в контакте с клиентом, все его внимание на клиенте. Как раз благодаря этому контакту становятся возможными процессы клиента. Быть в контакте - это гораздо больше, чем просто сидеть, кивать и смотреть, это настоящая психотерапевтическая работа. Этому учатся. Поэтому «разговор с подругой на кухне», может вам и кажется точно таким же, но разница, как между белым и пушистым (нельзя сравнить). Терапевт одновременно слушает клиента, при этом удерживает всю историю клиента, формирует гипотезы, проводит аналитические размышления, отслеживает свои чувства, переживания и реакции тела, отслеживает реакции тела клиента, сопереживает клиенту, принимает все чувства клиента, в том числе самые сильные негативные переживания. В общем, психотерапия - это крайне тяжелая работа, требующая большой эмоциональной и энергетической отдачи.
2. Образование. Помимо базового психологического образования (оно чаще всего бывает бесплатным), психолог проходит обучение по одному из направлений в психотерапии, например, психоанализ, гештальт-терапия, клиент-центрированная терапия и т.д. Обучение длится в среднем 2-4 года и стоит денег. Я училась гештальт-подходу 4,5 года, и стоило это дороже 300 тысяч рублей. Сейчас цены на обучение выросли.
3. Если базового психологического образования нет, то обычно учатся на переподготовке или поступают в магистратуру. Это все тоже не бюджетно, от 100 тысяч рублей и до бесконечности. Например, в ВШЭ обучение на системной семейной психотерапии стоит 400 тысяч рублей в год, а учёба длится 2 года.
4. Дополнительное образование. Помимо направлений в психотерапии, часто в свой рабочий арсенал психологи набирают различные методики работы, такие как КПТ, EMDR, семейное консультирование, телесные практики, работа с зависимым поведением и пр. Это все тоже не бесплатно. Могу сказать, что в гештальте в среднем одна такая специализация, например «работа с травмой» или «работа с зависимым поведением», длится 180 часов и стоит от 160 тысяч рублей.
5. В целом, хороший психолог учится и развивается все время, так как в процессе своей практики понимает чего ему не хватает и идет это добирать, или появляется интерес к коллегам, у которых хочется поучиться, а это также требует финансовых вложений. Поэтому затраты на обучение - постоянные. А еще есть конференции, участие в которых тоже платное. Супервизорские и интервизорские группы, которые крайне рекомендуется посещать. Интенсивы, куда помимо организационного взноса прибавляется стоимость проезда и проживания.
6. Супервизия. Психотерапевт обязан работать под супервизией. Периодичность встреч один раз в 2-3 недели, или чаще, по запросу. Стоимость одной супервизии в среднем от 4 до 6 тысяч рублей.
7. Личная терапия. Это навсегда с нами. Периодичность один раз в неделю. Стоимость в среднем от 4 до 6 тысяч рублей.
8. Аренда кабинета. В Москве можно арендовать кабинет с почасовой оплатой, от 600 рублей в час, или арендовать на длительное время, от 2-2.5 тысяч рублей за день. Если полностью на месяц, то стоимость получается, как аренда квартиры.
9.Также не стоит забывать, что психотерапевт живой человек - он ест и пьет, иногда болеет, у него есть кредиты и ипотека, семья, дети, друзья, собаки и кошки, дачи, отпуска, спортзал, хобби и много другого. Терапевт носит одежду, любит цветы, делает маникюр и ходит на массаж, так как он должен же быть не только умным, но и приятно выглядящим.
Да, психотерапевт - это помогающая профессия. И тут у некоторых слово «помогающая» не соотносится со словом «за деньги», но это профессия и работа. Работа за деньги. Сложная работа за деньги. Очень важен адекватный энергообмен: психотерапевт хорошо выполняет свою работу и получает достойное вознаграждение. И тут правда важно сохранять баланс:
- Хорошо работает - хорошо зарабатывает. У терапевта восстанавливается ресурс для дальнейшей работы.
- Хорошо работает - мало зарабатывает. Выгорание терапевта, потеря качества работы.
- Плохо работает - хорошо зарабатывает. Таких примеров я что-то и не припомню. Клиенты совсем не дураки, все видят и не выбирают такого терапевта.
- Плохо работает - плохо зарабатывает. Тут все честно и понятно.
А еще очень важно, что бы для клиента стоимость сессии была немного «с вызовом». Это тоже один из инструментов для эффективной терапии. Важно ощущать ценность работы и в стоимости тоже. Если человек что-то получает «бесплатно», то он и относится к этому соответсвенно, ценности в этом нет. А когда вы платите лично заработанные деньги, да еще и существенные для вас, то это автоматически воспринимается, как нечто ценное, приобретаемое для себя по важной причине. Время, затраченное на сессию становится ценным и важным. Это так и работает.
Приходите – проверим!
Никитина Инна, клинический психолог, гештальт-терапевт.
Автор: Никитина Инна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru