Во все времена – будь то глубокая древность или наши времена - дети любят играть. Конечно же, игрушки современных детей – навороченные гаджеты -не сравнишь с игрушками старинными и, тем более, древними.
Например, у дочери П. П. Бажова Ариадны, детство которой пришлось на 1930-е годы (по сведениям сотрудников музея П. П. Бажова в Екатеринбурге) была всего одна кукла. Зато над кроватью висели гитара и географическая карта мира, а на столе всегда было готово к продолжению рукоделие.
Но в любые времена игра выполняет очень важную роль в жизни ребенка – готовит его к будущему, помогает освоить мир, развивает в нем качества, которые понадобятся во взрослой жизни – от мелкой моторики, ловкости, внимания, памяти, мышления до умения договариваться и взаимодействовать со сверстниками.
Об играх, в которые играли дети на древней земле Новгородской, нам рассказала экскурсовод новгородского кремля в образе купеческой дочери Марии.
Она не только рассказала, но и показала нам забавы (так игры называли в древней Руси), в которые играли дети в Великом Новгороде. Известно, что Господин Великий Новгород был самым торговым городом на Руси. Новгородские купцы были смелыми парнями – один былинный Садко чего стоит. И правда, профессия у них была небезопасной – за моря с товарами ходить, которые и от непогоды, и от стихии водно-морской, и от лихих людей сохранить надо. А еще торговаться-договариваться надо уметь, интуицию иметь, ловко и быстро товары взвешивать и деньги безошибочно отсчитать!
Как же помогали этому детские забавы?
На разминку предложили нам «на глазок» определить вес меховой шкурки. Меха, оказывается, можно продавать на вес. Мой личный сенсорный опыт от этой задачи впал в ступор, а вот в группе нашелся парень, который выполнил задачу с точностью до 50 г! Не всё потеряно в век гаджетов!
Второй забавой была «Моталочка» - кто быстрее скрутит веревку. Задача одновременно на 4-х человек – и веселее, и моргать некогда.
Напоследок достала купеческая дочь Мария корзинку с заостренными палочками. Палочку эту надо поставить на кончик указательного пальца (для чайников можно на ладонь, но это не круто), придержать другой рукой и спросить: «Калечина-малечина, сколько времени до вечера?».
Затем поддерживающая рука палочку отпускает, после чего вслух идет отсчет времени, пока игрок сможет удержать палочку в равновесии. Лучшие помощники игрока - внимание, ловкость, выдержка, чувство равновесия и, конечно же, воля к победе!
Совершенству нет предела, поэтому калечину-малечину можно удерживать на локте, колене и даже на мыске ноги.
Какие детские забавы знаете вы?