Найти тему

Проповедь о смирении, чувстве собственного недостоинства и милосердии (2011.07.10)

Воскресная проповедь протоиерея Димитрия Смирнова о смирении, о чувстве собственного недостоинства, об обращении к Богу с верой и молитвой и о милосердии и ответственности за свои решения. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. По Евангелию об исцелении слуги сотника. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Петров пост. 10 июля 2011 года.

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8, 5-8). Вот ради этого диалога евангелист Матфей и решил об этом рассказать. Вообще, к римскому гарнизону в Иудее относились, конечно, очень скверно, потому что народ был свободолюбивый. А Рим захватил Иудею, поставили своего царя, иноплеменника причём, взимали налоги, как положено в империи, и, конечно, была масса недовольных. И, тем не менее, находится такой сотник, по-нашему – ротный командир, поставленный над сотней, который даёт удивительный пример смирения, потому что он свидетельствует о своём недостоинстве. Понимаете, какое у него было чувство, многим нам неведомое даже. Несмотря на то что он являлся по тем временам и для этого города не просто большим начальником, а самым главным, в чьих руках вся власть заключалась: и военная, и административная, и правоприменительная, и финансовая. Всё возлагалось на него. Это был такой глава администрации. И, тем не менее, его внутреннее ощущение души было таково, что он считал себя недостойным того, чтобы Господь к нему пришёл в дом.

Ни у одного из нас такого чувства недостоинства нет. Мы всё время считаем про себя, что мы достойны. Если нами как-то пренебрегают, забывают, не замечают, то у нас в сердце обида. Хотя сами по себе мы все люди не больно-то важные, а всё время требуем реализации собственных прав и достоинства. А это вещи всё мнимые и ненастоящие. Вот этот сотник, конечно, удивил Спасителя.

А второе, чем он Его удивил… Ко мне недавно обратился офицер. Сейчас каждому офицеру, который выходит на пенсию, полагается давать квартиру. Он верой и правдой отслужил весь положенный срок, дослужился до полковника, сам по себе офицер очень хороший, в Бога верует, не сквернословит, всегда честно относился к работе, закончил преподавателем Академии Генштаба. Понятно, полных идиотов туда обычно не берут. И что? Вот из-за его скромности, смирения они об него просто ноги вытерли, и выкинули, и ничего не дали. Более того, даже и разговаривать не хотят. Обычно как у нас? Если офицер чего-то хочет добиться, он может только одно: надо подать в суд на Министерство обороны. Только тогда можно что-то такое получить. Его так научили, он так и сделал. А, говорят, ты вот с нами судился, теперь ничего не получишь. Как будто это начальство собственные квартиры распределяет. Как будто это вообще не на народные деньги всё делается.

А здесь? А здесь заболел его мальчик на побегушках. И он не ленится, идёт к человеку, который, он слышал, может больных исцелять, и просит за него. Я ни одного такого случая не знаю, чтобы какой-то генерал пошёл просить за какого-то сержанта или прапорщика, чтобы его устроить в госпиталь подлечить. Если мне кто-то про это расскажет, я сначала не поверю, а потом буду выяснять. Надеюсь, может быть, какой-то такой святой человек есть и у нас.

Поэтому Господь, когда столкнулся с таким офицером, говорит: «…истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8, 10) . Сотник говорит: «Не надо ко мне ходить, Ты только скажи – и выздоровеет мой отрок». Обычно к каждому священнику ежедневно обращаются люди, иногда десятки людей: как молиться, чего надо сделать, куда поехать, к чему приложиться. Отчего так происходит? Оттого, что у людей нет веры. Они думают, что нужно совершить какую-то очень таинственную манипуляцию – тогда будет. Ну а священник, как специалист, знает, что делать – и тогда что-то произойдёт. А нужно всего лишь: «Господи, помилуй». И для этого не надо ехать ни на край земли, ни в Святую Землю, ни искать какого-то сверхдухоносного старца. Нет. «Господи, помилуй» – больше ничего не надо. А почему же человеку этого недостаточно? Да очень просто: он Ему, Богу, не верит – раз. Потом, он не верит, что Бог его слышит. Потом, он не верит, что Бог может исцелить. Поэтому ему надо что-то дополнительное всё время: какие-то особенные молитвы, какое-то особенное место, какая-нибудь особенная икона, какой-нибудь особенный старец и так далее. Вот тогда он спокоен. Отчего это происходит? Веры нет в Самого Господа Иисуса Христа. Вот этот сотник являет чудо веры. Он был человеком, даже не принадлежащим к народу Божьему, к которому Господь пришёл, а был и оккупантом, и налоги собирал, и держал весь народ в узде – и тем не менее. Поэтому «Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф. 8, 10-13).

В тот же час выздоровел почему? Потому что он обратился к Богу с верой. Мы обращаемся к Богу – веры нет. Веры нет – и результата нет. Без веры невозможно угодить Богу. Недаром русский народ говорит: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт. А толку-то? Разве не читали Евангелие? Не в многословии будете услышаны. Я, говорит, это читаю, я говорит, и это читаю. Да читай! «Дерево судят по плодам» – это не я сказал, это Христос сказал. Хорошей молитвой та считается, у которой есть результат. Просил – Господь дал – хороша молитва. А если ты просил, но Он не дал – значит, молитва нехороша. Не значит, что Господь не слышал чего-то, нет. Просто Господь хочет одного. Он хочет отношения с каждым из нас, отношения в доверии и в любви. Он не хочет, чтобы между нами что-то было. Он хочет, чтобы мы к Нему обращались так просто и ясно, как дети. Чтобы мы верили в то, что Он нас слышит. Тогда будем получать просимое. При условии, если Ему угодно. У нас не всегда бывает разум просить то, что нам полезно. Мы часто просим то, что нам полезно в нашей жизни земной, а Господь нам даёт то, что нам полезно для будущей жизни небесной. В этом есть известное противоречие. Потому что жизнь земная – она очень короткая, а жизнь небесная – она вечная.

И вот этот сотник должен быть нам примером. Примером чего? Во-первых, смирения, во-вторых, веры. И в-третьих, – очень важно, просто архиважно! – милосердия, милосердия к тем людям, за которых ты несёшь ответ. Вот этот сотник на самом деле должен быть примером для каждого человека, который несёт ответственность за других людей. Это всегда так бывает. В каждой семье есть кто-то старший. Бывает, это муж, а бывает, и жена. Я знал одну семью, там самым главным был дед, он вообще всю семью воспитал. Так что всякое бывает. Но это действительно нужно делать ответственно. И вот сотник этим проникся. Это очень важное дело.

У нас же обычно каждый хочет всякую ответственность переложить на другого. Вот совсем недавний случай. У нас умерла одна прихожанка, завтра будем хоронить. Она была женщина одинокая. И вот сначала у неё сломался ключ в двери. У нас ключ был, пытались открыть – никак: она повернула изнутри, он там застрял. Никак. Потом плохо-бедно сумели, но оказалось, вторая дверь тоже закрыта на щеколду. Три раза вызывали милицию: «Ну вы постойте, мы откроем» – «Нет, не имеем права». Человек с голоду там умирает! Приезжали из МЧС: «Нет, вызывайте милицию». И вот они кивали друг на друга. Человека нужно спасти, потому что он находится в экстремальной ситуации. Вызывали врача из больницы. Врач – то же. Пока наконец не послушались батюшку, который ещё неделю назад говорил: «Ну вышибите дверь!». Тот, кому это поручил, боялся. Чего? Ответственности. Говорю ему: «Ты скажешь, что тебе батюшка сказал». Я с удовольствием пойду в тюрьму, если после того, как мы её спасём, она на меня подаст в суд, что я незаконно взломал её квартиру. Да ещё пусть напишет, что я всю эту её квартиру насквозь обокрал. Пожалуйста! А потому что никто: ни милиция, ни медицина, ни МЧС, ни сотрудники храма… Наконец-то нашёлся один человек. Я бы эту дверь сам бы сломал. Как будто первый раз… Однажды мне пришлось ломать дверь, меня попросили, я аж в Сергиев Посад ездил. Во всём Сергиевом Посаде не нашлось человека, который может вышибить дверь. Надо отцу Димитрию ехать за сто километров. Все чего-то боятся. Чего? Расстреляют? Представляете себе, какая прекрасная смерть! Ты спас человека от голодной смерти – и тебя за это ещё и расстреляют. Ты будешь вместе со всеми мучениками. Ты будешь вместе со святителями и преподобными. Почему? Потому что ты душу положил за други своя. Нет. Боимся незнамо чего. Боимся собственной тени. Сверху донизу никто никому не доверяет. Ну, и как в этой ситуации жить? Каждый из нас может оказаться в такой же ситуации.

А надо действовать как сотник, который, когда у него заболел отрок, добился того, чтобы тот выздоровел. От этого вышла польза большая. И он, будучи язычником, будучи грубым воином, ничего другого, как управлять людьми, а во время военных действий их спокойно убивать, никогда не умел. И вот уже две тысячи лет по всей земле на сотнях языков рассказывают людям о том, как надо поступать.

Поэтому, если мы хотим поступать в жизни правильно, надо читать Евангелие. Тогда мы научимся принимать ответственные решения и не бояться собственной тени, когда нам не угрожают. Но даже если угрожают – лучше тебя убьют, чем ты сделаешь подлость. Всегда же лучше быть убитым, чем быть убийцей. Но даже по нашему законодательству неоказание помощи – это уголовное преступление. Если уж так боишься ответственности, так побойся неоказания помощи болящему человеку, может быть, в последние минуты его жизни. Подумай о себе. Вот этот замечательный воин нас этому учит.

Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/