Найти в Дзене
Николай Ш.

Доброволец. Прогноз на июль

Надоело выслушивать и вычитывать информацию о приготовлениях противника. Вот и сегодня прочитал сообщение заместителя начальника ГУ Росгвардии по ДНР А. Ходаковского о том, что командование ВСУ сформировала группировку численностью до сорока батальонов для нанесения удара на направлении Орехов — Токмак. Ему вторит и Владимир Рогов, утверждающий, что украинская армия со дня на день начнёт второй этап масштабного контрнаступления. При этом эксперт указывает тот же участок фронта, что и А. Ходаковский. Если не вдаваться в подробности, то указанная экспертами численность группировки противника приблизительно соответствует четырём механизированным/бронетанковым дивизиям США. Для коренного перелома сил явно недостаточно, но для прорыва на глубину 30-40 километров вполне хватает. Это если «воевать» на макете местности или по картам ГШ ВСУ. С учётом того, что спецоперация с обеих сторон проходит не по классическим сценариям, вероятность прорыва ударной группировки на всю глубину декларируемой задачи крайне низка.

Эксперты – люди публичные. Они строят свои прогнозы на сведениях, поступающих к ним от различных источников. Другое дело, сбудутся они или нет. Спросу-то, по большому счёту, никакого. Я, как военный человек, почти тридцать лет находящийся в запасе/отставке, осмелюсь сделать прогноз, основанный на заявлении министра обороны РФ и собственной интуиции. Ограничусь лишь одной выкладкой, которая и подвигла меня к столь смелому шагу. В России уже создана т.н. «резервная армия» и на «походе» армейский корпус, плюс пять танковых полков 20-й танковой армии. Что и говорить, группировка мощная и явно тянет на звание «ударной». Я не буду гадать на кофейной гуще относительно направлений главного и вспомогательных ударов, но, как и большинство наших граждан, с надеждой жду конца июля или начала августа. Тянуть дальше нельзя. Последствия мятежа Пригожина непредсказуемы и не поддаются прогнозированию ни военно-политическим аналитикам, ни «шаманствующим» как я, отставникам.

Первая книга романа «Баловень», а также повести и рассказы Николая Шамрина опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/