Георг V был хоть и благородных кровей, но мужик, что называется, крепкий – не лез за словом в карман и мог так припечатать собеседника, что тому еще долго потом икалось.
«В ж… ваш Богнор»
Помните фразу из фильма «Приключения принца Флоризеля», когда генерал в исполнении Бориса Новикова спускает с лестницы секретаря с криком «Я вас увольняю»: «Генерал Венделер обладал редким даром излагать свои решения в краткой, ясной и доходчивой форме»? Точно таким же даром обладал король Георг V. Примеров тому множество.
Однажды короля, который был заядлым курильщиком и страдал тяжелым хроническим заболеванием бронхов, отправили на три месяца на юг Англии на берег Ла-Манша, в курортный городок Богнор – подышать морским воздухом и набраться сил. Георг на дух не переносил эскулапов, а тут попал в их цепкие лапы на целых 120 дней!
Однажды, когда он снова заболел, медсестра, чтобы как-то поднять ему настроение, сказала, что вот он подлечится и снова поедет на море, в Богнор. Не успела она договорить, как король закричал: «В ж… ваш Богнор, понятно?» (Bugger Bognor!)
Точно также он мог почем зря костерить своих сыновей – принцев Эдуарда (будущего Эдуарда VIII) и Альберта (будущего Георга VI), да так, что у тех только уши заворачивались, иногда даже учил их «рукоприкладно», чтобы лучше запомнилось, а когда видел, что перебрал и принцы готовы упасть в обморок от ужаса, переводил все в «добрую отеческую шутку», отчего принцы уже совсем выпадали в осадок. Видимо, в него пошла его внучка, сестра Елизаветы II принцесса Маргарет – та тоже смолила как паровоз и могла так отделать словами хоть прислугу, хоть сестрицу, что те только охали.
Но в этом, господа, и есть сила монархии – быть кровь от крови и плоть от плоти народной!