Тут на днях ехал я электричкой от Курского вокзала по Горьковскому направлению. И в предвкушении «стандартных» электровозов поглядывал в левое (по ходу движения) окошко на пути, ведущие в тупик у о.п. Новогиреево (станция Кусково). Но ни ЧС7, ни ЭП2К, отстаивающихся перед (или после) рейса там не обнаружилось. Зато нашлась любопытная путевая машина. В связи с большим объемом работ на этом участке из-за скорого пуска МЦД-4 на станциях от столицы до Железнодорожной можно нередко увидеть очень любопытные экземпляры.
1. Итак, знакомимся – перед нами производимая группой «Синара» путевая машина РПБ01, дословно распределитель-планировщик балласта. Понятно, что работает она с теми «камешками», которые находятся под рельсо-шпальной решёткой.
2. В принципе, о том, что именно делает эта машина (а именно, «предназначен для планирования и перераспределения свежеотсыпанного или очищенного, несмерзшегося балласта на строительстве, всех видах ремонта и текущем содержании железнодорожного пути») легко найти в интернетах. Меня же лично больше интересует внешний вид. Признаться, я как-то раньше такой машины не встречал.
3. На самом деле в Калуге выпускают ПБ01 для тех же задач, но у РПБ01 значительно более серьезная масса – 55 тонн против 28, вдвое мощнее силовая установка и скорость (не при работе, а при переездах) 100 км/ч против 80 км/ч (если сравнивать максимальные по документам). Ну и балласт (те самые «камешки») РПБ01 за проход снимает глубже – 20-ти сантиметровый слой, а не 10-ти сантиметровый, как у сравниваемой ПБ01.
Вот так как-то.
ПС А вы такую встречали? Где?