Найти тему
Книжный слушатель

«Золотой теленок», «Дайвер» и «Язва». Актер Иван Шевелев продолжает озвучивать остросюжетные романы

Иван Шевелев читает у микрофона
Иван Шевелев читает у микрофона

Одобрительные комментарии о голосе и творческой манере чтеца аудиокниг Ивана Шевелева время от времени появляются под статьей «Сыщик, генерал, кокетка: актер Иван Шевелев читает сразу за 30 человек. Как это ему удается?». Очередной комментарий подтолкнул меня позвонить Ивану и узнать, как у него дела и какие новые аудиокниги он озвучил.

Иван очень обрадовался добрым словам от читателей канала «Книжный слушатель». Актер по-прежнему работает в Кировском областном драматическом театре, а в свободное время записывает аудиокниги.

И. Ш.: Недавно завершил знаковый для меня проект, запись романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, а «Двенадцать стульев» еще раньше записал. У меня особое отношение к Остапу Бендеру. Помните, я рассказывал, как играл его? Кроме того, у Ильфа и Петрова много иронии, которую интересно передавать голосом и интонациями.

Теперь будете их фельетоны озвучивать?

И. Ш.: Уже был такой опыт, в программе «Библио-Беседка» у нас на радио в ГТРК Вятка. К «круглой» литературной дате я озвучивал фельетоны Ильфа и Петрова. Они, конечно, смешные и остроумные, но очень «привязаны» к реалиям 1920-1930-х, иногда даже не понятно, о чем речь.

В этих текстах много сиюминутного, на злобу дня.

И. Ш.: Да, и они создавались как отклик на определенные события, а не с прицелом в будущее, как романы. Атмосфера времени в романах тщательнее прописана. Например, я недавно озвучивал детективы Фергюса Хьюма, написанные на переломе XIX и XX веков, и был покорен точностью языка, любопытными подробностями о повседневной жизни, какой-то ясностью мысли.

Об этом времени любят писать авторы, которых Вы часто озвучиваете: Иван Любенко, Андрей Добров, Антон Чиж.

И. Ш.: Слушателям вроде нравятся эти аудиокниги, да и мне интересно читать. Очень жалею, что не сумел озвучить десятую книгу Антона Чижа о сыщике Родионе Ванзарове, я тогда подхватил коронавирус и попал в больницу. Хотя книга неплохо прочитана другими актерами, меня не оставляет мысль все-таки самому озвучить этот текст, для полноты коллекции, так сказать.

Как чувствуете себя после коронавируса, не сказался ли он на дыхательных возможностях, так важных в Вашей профессии?

И. Ш.: После болезни я целенаправленно занимался дренажем легких, делал дыхательные упражнения и подолгу шагал с палками для скандинавской ходьбы по сосновому бору неподалеку от дома. Так что обошлось без последствий.

Замечательно, что Вы не сбавляете темпы в работе. Я обратила внимание на два необычных романа, которые Вы записали недавно, «Дайвер» и «Язва».

И. Ш.: Оба романа написаны на основе личных знаний авторов, и это вызывает уважение. Автор «Дайвера» Дмитрий Тарасов занимается плаванием с аквалангом и написал свой детектив не только по следам реальных событий, но и с профессиональными подробностями, которые усиливают достоверность. Кстати, Дмитрий сам отслушивал записанные главы и подсказывал, как правильно произносить термины, которых нет ни в каких словарях. Роман «Язва» – о вспышке сибирской язвы в 1979 году в Свердловской области, его написал доктор медицинских наук Сергей Леонтьев из Екатеринбурга, он излагает собственную версию тех драматических событий.

Я бы отметил еще одну аудиокнигу, которая мне самому понравилась. Это «Самые страшные сказки» братьев Гримм. Не такие уж страшные, если разобраться. Но мудрые и увлекательные.

Другие публикации канала "Книжный слушатель" о чтецах аудиокниг:

Что общего у китаянки Ли Цзыци и свинки Пеппы? Обе говорят голосом Ольги Шороховой

То очень смешно, то очень страшно. Но в голосе Александра Хорлина всегда есть самоирония

Команда, влюбленная в звук. Максим Суслов рассказал, как он с друзьями записывает аудиоспектакли