Приветствую, камрады! Не так давно встретил на прилавке новый продукт – водку Gastronom. Взял на семейный праздник, попробовал, а ведь неплохая водка! И даже по крепости она 37,5%, что противоречит правилу, что водке следует быть именно 40%. Если же кому из моих постоянных читателей захочется прокомментировать выкладываемый мной обзор, любому так и скажу: не следует сдерживаться, высказывайтесь от души. Ну, а я поделюсь своими впечатлениями.
Особенность новой водки
Не поленился и отыскал в сети информацию о новом продукте. Ее рецепт, как оказалось, принадлежит шеф-повару ресторана «SAVVA» Андрею Шмакову, одному из первых в России получивших звезду за производство данной продукции. Более того, придуманная им водка производится в двух разновидностях – под блюда из рыбы и под блюда из мяса. Изготовитель рекомендует не перепутать, т.к. надлежащего удовольствия, в случае неверного потребления, эта водка не принесет.
Разумеется, даже если вы намеренно перепутаете напитки с целью уточнить, каков будет результат неверного употребления, никто вам претензии высказывать не станет. Дескать, зачем же вы, любезный, водку для мяса выпили с рыбным блюдом? И наказывать вас за это никто не будет.
В описании водки, найденном в сети, я увидел, что подробная информация имеется в отношении обеих разновидностей. Хотя термин «купаж» свойственен больше вину, чем водке.
Дегустация купажа Gastronom № 4
Чтобы проверить свои ощущения, я провел тест этой водки, в сочетании с малосольной форелью. Для оригинальности блюда, испек несколько аккуратных блинчиков. Испытал оба способа, т.е. сначала выпил, потом закусил, а затем – наоборот.
Дегустация купажа Gastronom № 7
Для испытания этой водки я взял два блюда – мясную сборную солянку и говяжью тушенку. Эксперимент прошел на ура.
Вкус, аромат и собственные ощущения
В первом варианте водки я живо ощутил явное присутствие цитрусовых и пряностей. Причем способ, когда закусываешь, а не запиваешь, доставил мне значительно большее удовольствие. А рыбное блюдо еще дополнительно сумело подчеркнуть изящество напитка.
Во втором же варианте правило бал послевкусие, оставленное розмарином и тимьяном. И если при употреблении первого блюда солянка сумела фактически растворить послевкусие водки, то вот поданная на второе тушенка его только подчеркнула, благодаря присутствию розмарина.
И все-таки, что лучше – выпивать и закусывать или действовать в обратном порядке?
Лично мне показалось, что закусывать выпитую водку значительно приятнее. Закуска способна придать послевкусие выпитому, а водка, сама по себе, служит обогащению аромата потребленной пищи.
А если все-таки поступать наоборот? Надо быть настоящим эстетом, рассматривающим потребление алкоголя, как способ получения удовольствия, а не достижения определенной степени опьянения. Сам я предпочитаю в полной мере получать наслаждение от дегустации алкогольных напитков. Но я понимаю, что если намеренно перепутать водку и подаваемые блюда, большинство людей отметит лишь очевидную мягкость выпитой водки, примерно половина из них на особую разницу даже не обратит внимания, а единственный из всех приглашенных окажется убежденным трезвенником, получившим приглашение на вечеринку лишь благодаря предстоящей транспортировке всех гостей по домам.
Так что для большинства могу сказать, что данная водка точно вас не разочарует, если соблюдать меру и не портить праздник ни себе, ни другим. А что вы, друзья, скажете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.