О его жизни известно очень мало. По одной из версий, он служил Господу и в финикийском городе Сур. Отличался иноческим смирением. Проповедовал чистоту православия. Писал Поучения в защиту христианства против язычества и ереси. Примерно в 312 году язычники захватили его и умертвили. Источник: https://biographe.ru/politiki/kirill-i-mefodij
В народе этот день называют по-разному: Мефодий Перепелятник, Паутинный день, Погодоуказатель. К этому дню в полях полно перепелов. Но стрелять их – не сезон. А поймать не запрещалось. Если кто поймал перепела – тому охота в сезон будет удачной…
Хотите – верьте, хотите – не верьте!
Приметы на Мефодия.
Ребятишки устраивали кричалки: «Гнилая колода, гнилая колода, какая будет завтра погода? Если будет - отгукнись, а не будет - заикнись». Если эхо чистое, то день будет солнечным, если эхо неясное - быть дождю. Считалось, что у озера откликался водяной, в лесу - леший, у дома – домовой.
Пауки реагируют на погоду заранее – за три дня до того, как она изменится. Если 3 июля паук не плетет паутину для ловли комаров и мошек, будет дождь или ветер. Если он ткет свою сеть - ждите пригожих дней с солнцем.
* Муравьи прячутся в муравейник - к ненастью.
* Летят тенета - к удачной охоте.
* Лягушки расквакались, на сушу выползают - будет дождь.
* Ветра нет, а лес шумит - к осадкам.
* Облака высоко плывут - дождя не будет.
Именины 3 июля:
Дмитрий, Афанасий, Инна, Римма, Наум, Глеб, Андрей, Иван, Николай.