Я прочла романтичный рассказ моей знакомой Селении о ее походе в горы (https://m.vk.com/wall60112485_11258) и позавидовала. Я скучаю по Хибинским горам (Хибинские горы на Кольском полуострове), помню робкую красоту растений и могучую красоту камней. Но сейчас я живу в Кургане и хочу писать об этом замечательном городе. У нас здесь тоже очень красиво.
Одно из моих любимых мест в Кургане – Городской сад. Здесь я по утрам «хожу с палками» т.е. занимаюсь скандинавской ходьбой. В один июльский день я отложила палки и прошлась по саду с фотоаппаратом. Я, правда, больше люблю Горсад зимой: дорожки всегда расчищены от снега, теплолюбивые растения укутаны специальными покрывалами, иллюминация по вечерам сказочная. Летом сад выглядит не так ухоженно из-за нестриженных газонов и сорняков на клумбах. Но это, если придираться. А если обратить внимание на разнообразие деревьев и цветов, радующихся солнышку, то настроение, безусловно, будет июльски-замечательное.
Вот, например, молодой кустарник, посаженный прошлой осенью. Впервые листочки распустились на постоянном месте жительства, через несколько лет будет прекрасная живая изгородь.
Для сравнения – местный исполин, старая ива. Я ее считаю хозяйкой сада. Она стоит у входа и следит за порядком.
Высоких раскидистых деревьев в Горсаду много, они создают впечатление защищенности, стабильности. Вот, например, могучий карагач, один в четырех лицах, точнее - четырех стволах.
Есть в нашем саду свои три тополя (как на Плющихе, если вы помните старый фильм).
Почему-то много засохших берез. Возможно, время пришло им засыхать, ничто не вечно, а возможно, причина в другом. Грустная такая картина – засохшее дерево. Эти старые березы, конечно, уберут, на их место посадят молодые деревца, и жизнь продолжится в новых почках, листьях и плодах.
А вот эта маленькая березовая рощица чувствует себя прекрасно, выглядит весело, особенно на фоне высокого голубого неба и разноцветной детской площадки.
Королева Горсада, безусловно, ель - солидная дама, неприступная красавица. Ели растут вдоль главной аллеи.
В прошлом году по всей территории сада высадили много хвойных, но они пока такие скромные, даже робкие на фоне заслуженных вечнозеленых старожилок. Растут, стараются, радуют нас молодыми пушистыми побегами, совсем пока не колючими.
Рядом с памятником Александру Невскому несколько лет назад появилась липовая аллейка. Деревья пока невысокие, но я представила, как роскошно будет выглядеть это место через некоторое время. У меня почему-то особые чувства к липам, очень уважительные и какие-то исторически важные. По-моему, липа обеспечивает связь поколений. Я не пыталась объяснить, почему так думаю, но это есть.
Яблонь в Горсаду много разных, цветут белыми и розовыми цветами, весной очень красиво. Но сейчас, в июле, деревья гордятся уже не цветами, а плодами. На радость птичкам.
Хотя я думаю, что птицы больше всего любят рябину. Вокруг этой рябинки птички уже летают, ждут угощенья. Вон какие богатые гроздья спеют.
Деревья в цвету – это очень впечатляющая картина. Сирень, например, или жасмин. В саду эти деревья есть, но сейчас они уже отцвели. В следующем году обязательно сделаю репортаж о цветущем Горсаде.
Самый распространенный цветок в Кургане – петунья. У меня она ассоциируется с такой пышнотелой барыней за самоваром, как на картине Кустодиева. Петуньи очень яркие, разноцветные, я бы сказала, аляповатые, но безусловно, позитивные!
А вот бархатцы – маленькие солнышки, одни из любимых цветов моего детства. Еще в детстве я любила мальвы, но их в Горсаду нет, хотя в городе встречаются часто.
Романтичные розы. Кустики молодые, богатыми и пышными их пока не назовешь, но они все-равно замечательные.
Возле розовой полянки (в смысле - полянки из роз) я закончу свою прогулку. Июльское утро переходит в жаркий день. В Горсаду становится людно и шумно. Всем хорошего дня!