Незначительные приобретения за отчётный период.
Ископаемая чашка для мыльной пены Ворошиловградского эмалировочного завода имени Артёма. Довоенная. Найдена в Кронштадте. Диаметр 10 сантиметров, высота - 4.
Футляр для дорожной бритвы и бритва в комплекте тбилисской артели "Индустрия" Грузпромсовета, 1953 - 1959 годы.
В 1953 году вышло Постановление "Об объединении систем промысловой, лесопромысловой кооперации и кооперации инвалидов". Тогда и был создан "руководящий орган", объединяющий артели, под названием"Грузпромсовет". До этого события "Индустрия" входила в объединение артелей инвалидов "Грузкоопинсоюз" и выпускала бритвы только с обобщённым портретом бреющегося гражданина СССР на футляре, как его себе представляли в Тбилиси.
После хрущёвской экспроприации, в конце 1950-х артель стала именоваться Фабрикой пластмассовых изделий Управления местной промышленности Тбилисского горисполкома (ФПИ).
Выпуск бритв с цирком на холме продолжился. Правда, через какое-то неизвестное мне время от его изображения на ФПИ отказались.
Что изображено на этих футлярах, объяснить не смогу.
Бритвенный прибор "Алмаз" Завода аппаратов безопасных бритв (ЗАББ), выпущенный ко II Спартакиаде народов СССР, проводившейся в Москве в августе 1959 года
Выпуск подобной сувенирной продукции планировался Мосгорисполкомом заранее.
Все типы ручек станков "Алмаз" ЗАББ и с 1960 года КЗ.
Бритвенный прибор "Алмаз" завода "Красная звезда (КЗ)" в редчайшем футляре с изображением Кремлёвского дворца съездов. Дворец был введён в эксплуатацию накануне начала XXII съезда коммунистов (17 октября - 31 октября 1961).
Бритвы в футлярах этой конструкции, как и сами "Алмазы", начали делать ещё на ЗАББ в период проведения реконструкции на КЗ (1955 - 1960).
Позже от этих футляров отказались, слишком хрупкие. Конструкцию следующих небьющихся позаимствовали у германских бритв "Ротбарт" 1957 года выпуска.
От себя добавили только Дворец съездов и Троицкую башню Кремля.
Сувенирный бритвенный прибор "Карпаты" львовской фабрики пластмассовых изделий (ФПИ), по-украински "Завод пластмасових виробів", первая половина 1960-х. Кто-то на фабрике вспомнил о Карпатах и живущих там гуцулах с характерными топорами.
Теме гуцулов уделяли внимание и дальше, даже когда ФПИ была преобразована в фабрику детских (!) игрушек ПО "Полонина", игрушек для взрослых "Полонина" тогда не делала.