Начните учиться не привязываться жестко к своим представлениям о том, как это должно быть (только так и не иначе). Тогда жизнь не будет вам казаться столь обременительной неприятными событиями.
Слепая приверженность принципам порождает ригидность и ослабляет адаптивные способности человека.
Допускайте, что события могут развиваться по непривычному для вас сценарию. Попробуйте миролюбиво и с любопытством принимать варианты, которые предлагает вам жизнь с участием других людей (речь, конечно же, о допустимых вещах). Тогда не придется страдать из - за неоправданных ожиданий и разочаровываться на каждом шагу. Не спешите осуждать того, кто своим поступком не укладывается в рамки ваших представлений о морали и социальных нормах. Вы можете не знать всех деталей обстоятельств, в которых он оказался.
На эту тему история - притча.
Одна девушка, будучи не замужем, родила ребенка. Она не могла оставить ребенка, потому что ей не на что было жить. Вернуться в родительский дом с ним она тоже не могла, боясь неодобрения родителей. Девушка пошла к Учителю и попросила его взять ребенка себе. Учитель выслушал ее, молча взял ребенка и стал за ним ухаживать.
Девушка уехала к родителям, но мысли о ребенке не оставляли ее. Осознание своего проступка приводило ее в отчаяние и погружало в депрессию. Она не выдержала и рассказала обо всем родителям. Родители посетовали, прониклись ситуацией и отправили дочь за ребенком. Девушка пришла к Учителю и попросила вернуть ей малыша. Учитель молча протянул ей ребенка.
О чем эта притча? О том, что в жизни всякое случается. Человек принимает решение, исходя из того, что ему по силам в данный момент. Для него не всегда возможно следовать своим же представлениям о том, что правильно, а что нет.
Он может испытывать непреодолимый страх осуждения, растерянность, беспомощность, впасть в состояние депрессии. Другое дело - найти в себе силы: признать собственную слабость и ошибочность своих действий. Кто из нас не оказывался в таком состоянии?
Для меня в этой притче поведение Учителя - высший пилотаж. Демонстрация безусловной любви к ближнему, сострадания и простого человеческого участия. Проявление тех свойств характера и души, в которых нуждается каждый человек, оказавшийся в сложной ситуации.
Лев Толстой писал:
Осуждение другого всегда неверно, потому что никто никогда не может знать того, что происходило и происходит в душе того, кого осуждаешь.
Если в нашей собственной жизни не было такой ситуации, это не означает, что другой не должен в ней оказаться ни при каких обстоятельствах.
Давайте вернемся к принципам. Их роль, безусловно, важна в жизни каждого из нас. На них мы опираемся, обретая определенность и уверенность. Влияя на поведение, они ложатся в основу нашей картины мира. Мы за них держимся и чувствуем себя в безопасности.
Однако жесткая привязанность к собственным принципам, их безусловное соблюдение ограничивает вариативность нашего мировосприятия. Она лишает нас дифференцированного подхода к жизненным обстоятельствам, проявления толерантности и эмпатии, раскрытия своих душевных качеств.
Поэтому иногда полезно выходить из круга, очерченного нашими принципами, чтобы увидеть какова жизнь за его пределами. Возможно пришло время расстаться с какими-то из них.
P.S. Записаться на консультацию можно через сообщение на сайте или WhatsApp по тел. 8 (906) 497-76-65
Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru