Как работать с контрпереносом?
(пошаговая схема)
Контрперенос, если говорить просто, это смесь чувств, ощущений, фантазий возникающих у психотерапевта в контакте с клиентом. Как и у переноса клиента, корни контрпереноса терапевта находятся в его опыте прошлого, который эмоционально и ассоциативно похож на то, что транслирует клиент в настоящем. Контрперенос хороший рабочий инструмент для терапевта, через который он может уловить бессознательные послания клиента, которые порой более важны для психотерапевтической работы, чем “официальные” запросы. Классический пример, человек придя на прием к психотерапевту спокойно и рассудительно рассказывает о достаточно шокирующих событиях своей жизни. Этот рассказ вызывает большое количество различных чувств и эмоций у терапевта, но … клиент спокоен! В такой ситуации можно предположить, что клиент подавляет и не осознает свой эмоциональный фон, и психотерапевт его начинает ощущать в контрпереносе как то, что клиент вытеснил из контакта с терапевтом и из своего сознания.
Так же через контрперенос терапевт может обнаружить свои “слабые места” и непроработанные комплексы. Это может послужить мотивом для исследования этих комплексов за пределами сессии с клиентом, и способствовать личностному росту терапевта.
Поэтому использования контрпереноса в терапевтической работе является хорошей точкой входа в эмоционально насыщенные области и хорошей точкой роста для клиента и терапевта.
Схему работы с контрпереносом можно представить следующим образом:
- В начале происходит встреча с неудовлетворенными потребностями и ожиданиями клиента, которые находятся на сознательном уровни. О них клиент может достаточно понятно рассказать психотерапевту и они формируют первичный запрос на психотерапевтическую работу.
- Параллельно этому обычно возникает определенный невербальны фон (эмоции, чувства, жесты, мимика и т.д.), который может создавать вторую, пока неосознанную клиентом и терапевтом, область исследования. В ней существует другой запрос содержащий в себе более глубокие бессознательные потребности и ожидания.
- С помощью эмпатии (зеркальных нейронов) и своего контрпереноса у терапевта возникают определенные мысли, чувства, телесные ощущения в ответ на тот невербальный фон, который транслирует клиент. Осознания психотерапевтом этого фона позволяет ему сформулировать определенные гипотезы о вытесненных потребностях клиента.
- Далее терапевт проверяет эти гипотезы, выражая клиенту определенное количество возникших у него чувств, ощущений, мыслей. При этом он не дает интерпретации (что может увести в рационализацию и подменить опыт проживания). Он просто говорит о том, что с ним происходит в контакте с клиентом.
- Далее возможны три варианта развития событий:
- Выраженное психотерапевтом окажется его субъективными переживаниями не связанными с клиентом. Поэтому они никак не отзовутся у клиента.
- Клиент пока не готов осознавать и принять то, что выражает психотерапевт. Он транслирует свою неготовность и уходит в психологическую защиту.
- Выраженное терапевтом отзывается у клиента и он обнаруживает свой бессознательный фон, те чувства и потребности, которые в нем содержатся.
6. В первом варианте (особенно, если он начинает происходить регулярно) психотерапевту нужно обратится за супервизией или личной терапией. Во втором варианте, когда клиент не готов, обратить особое внимание на возможные риски осознавания для клиента бессознательного фона и заметить темп работы (возможно терапевт спешит и не было сформировано достаточно безопасности и ресурсов). Третий вариант продвигает дальше работу с контрпереносом и может быть направлен на переформулирования психотерапевтического запроса с учетом вновь возникших потребностей и ожиданий. Также третий вариант открывает возможности исследовании ранее блокированных потребностей и приобретения нового опыта в их удовлетворении. Этот опыт может быть присвоен и перенесен в жизнь, как новая модель эмоционального, рационального и поведенческого реагирования.
Таким образом работа с контрпереносом расширяет и дополняет уже имеющийся запрос, раскрывая пути продвижения в нем. Либо, если изначальный запрос был некой подменой, изменяет его, фокусируясь на более значимых потребностях для клиента.
Стоит отметить, что так как контрперенос всегда базируется на похожем опыте терапевта, то этот опыт должен быть в большей степени проработан. Иначе терапевт рискует активировать и быть захвачен своими внутренними комплексами. В такой ситуации не может идти речи о продуктивной психотерапии.
Нижеописанное упражнение часто используется в гештальт-терапии и является хорошей практикой для тренировки навыка переключения внимания от невербального фона клиента к своему внутреннему состоянию, что по сути является основным элементом работы с контрпереносом в вышеописанной схеме.
Упражнение “челнок”
Ниже описанное упражнение может помочь овладеть навыком работы с контрпереносом, его можно практиковать в работе с клиентом, как упражнение в группе или как повседневную практику при контакте с людьми и окружающим миром.
- Сосредоточьте свое внимание на внешнем мире (клиенте), стараясь заметить все детали (видеть, слышать, обонять, осязать).
- Далее сосредоточьтесь на своем внутреннем мире (ощущения, чувства, мысли, образы). Если позволяет ситуация можете закрыть глаза.
- Попробуйте заметить как внешнее влияет на внутреннее. Потом наоборот, как внутреннее состояние влияет на восприятие внешнего.
- В усложненном варианте можно делать переход во внутренний мир без закрытия глаз.
В заключении хочется сказать, что вышеописанная схема конечно не раскрывает всех тонкостей и граней такого сложного явления как контрперенос и того, как с ним можно обходиться. Но данная схема на мой взгляд может быть хорошей опорой и ориентиром для дальнейшего исследования техники работы с контрпереносом. Упражнение “челнок” помогает приобрести навык перемещения внимания от невербального фона другого к своим ответным реакциям, и более осознанно различать контрперенос. И конечно же обсуждаемая тема не заканчивается за пределами терапии. Мы ежедневно испытываем различные чувства, ощущения и мысли при контакте с окружающими людьми. Если у нас получится хоть немного больше осознавать бессознательный фон наших взаимоотношений, думаю мы сможем быть более счастливы в них.
© Психолог Иван Вьюгин
Автор: Вьюгин Иван Владимирович
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru