Интересно устроены люди. Всегда кажется, что там, где нас нет, гораздо лучше. И трава там зеленее, и воздух чище.
Вот и мы, в поисках новых впечатлений, все рвемся куда-то, подальше от дома. А прекрасное и неизведанное, оказывается, может быть совсем рядом, буквально за городской чертой.
О заповеднике "Оглахты" я слышала давно. Но никак не удавалось туда попасть. Дело в том, что "дикарем", как мы привыкли, попасть туда невозможно. Территория закрыта и тщательно охраняется. Единственный вариант проникнуть туда, не нарвавшись на внушительный штраф, это в составе организованной экскурсионной группы. Но цена такого вояжа всегда меня пугала. А тут случился день рождения, и Вова подарил мне эту долгожданную экскурсию.
Билет на одного стоил 1700 рублей. Ехать всего ничего, минут 20, буквально "завернуть за угол". Поедем посмотрим, за что такие деньги берут.
Экскурсионный микроавтобус забит под завязку. Возрастная категория самая разнообразная. Экскурсовод - немолодой мужчина - явно знает свое дело. Начал свой рассказ от места отправления и не умолкал все 6 часов, отпущенных на экскурсию.
"Оглахты" - в переводе с хакасского годовалый самец косули, за которым во все времена существования человека на нашей земле велась жестокая охота. Доохотились до того, что популяция этих грациозных животных грозила полным вымиранием.
Для сохранения зверей был создан этот заповедник, причем на приличные деньги из федерального бюджета. Проект заповедника выиграл грант, и деньги были освоены полностью.
Нас сначала подвезли к горе, наверх которой вели 925 ступенек.
Очень хорошо продумано восхождение. Вряд ли кто-то галопом преодолеет такую высоту. А вот небольшими участочками, останавливаясь на специально оборудованных лавочками и наглядными пособиями площадках, для созерцания окружающей красоты, отдыха и узнавания чего-то нового об истории Хакасии и народа, здесь проживающего от давних времен до сегодняшнего дня, мы смогли дойти до самого верха.
Внизу, у подножия горы, лежит, с незапямятных времен скатившийся, огромный камень. Называют его "шаман-камнем". Весь он испещрен древними письменами, в основном, кругами и солярными знаками.
На самом верху горы - тоже письмена. Там рисунки посложнее - фигуры людей и животных.
Мы вдоволь налюбовались нетронутой природой, горами и рекой. А какой одуряющий запах разогретой травы!
Спускалось гораздо быстрее и легче. Наш гид предложил перекусить в специально-отведенном для этого месте - деревянной юрте. А потом повел нас в беседку на берегу реки. Там тоже рассказывал о рыбах, живущих в Енисее и птицах, прилетающих сюда.
И еще мне понравился "Визит-центр". Он оформлен интерактивными материалами, картами и другими "фишками". От стенда к стенду наглядно прослеживается история нашего края. Интересно и познавательно.
Хорошая получилась экскурсия. Мы совсем не устали. Узнали много интересного. А, главное, налюбовались красивейшей природой, надышались свежайшим воздухом и получили море положительных эмоций!