Найти в Дзене
Minsknews.by

Для чего в столице постоянно проводят мониторинг поверхностной воды и косят водоросли

В жару рыбе в реках и водоемах может грозить массовая гибель. С чем это связано, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Мингоркомприроды.

-2

Обитатели водных глубин, как и другие животные, не могут жить без кислорода. Если в воде его недостаточно или нет вовсе, возможен замор рыб. Когда становится нечем дышать, они начинают активно двигаться, метаться, из-за чего потребность в кислороде лишь усиливается. Итогом таких ситуаций может стать то, что рыба задохнется.

Летние заморы наблюдаются, как правило, в июне-июле, при высоких температурах, в реках, озерах, водохранилищах, сильно заросших сине-зелеными водорослями, придающими воде густо-зеленый цвет, — рассказали специалисты Мингоркомприроды. — Чем больше заилен водный объект и чем больше в нем растительности, тем хуже в нем рыбе. Кроме того, в результате залитий пойменных участков рек, вызванных ливнями или паводками, в летний период могут наблюдаться заморы из-за гниения залитой растительности. Особую опасность представляет поступление в водоем болотных и промышленных сточных вод, которые приводят к массовой гибели рыбы.

У летних заморов есть такая разновидность, как ночные. Они наблюдаются в мелководных водоемах, сильно заросших различными видами водной растительности. Как правило, они случаются к утру и быстро проходят с появлением света.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Национальной академией наук разработало Рекомендации по предотвращению заморных явлений на водных объектах Республики Беларусь. Для профилактики возникновения заморов в летний сезон необходимо всячески препятствовать излишнему зарастанию водоемов жесткой надводной растительностью. Также важно контролировать содержание растворенного в воде кислорода, особенно на участках водотоков, характеризующихся залитием прибрежной растительности в результате паводковых вод.

Чтобы держать ситуацию под контролем, в столице постоянно проводят мониторинг поверхностной воды. Анализу подвергаются не только уровень кислорода, кислотность среды, температуры, но и содержание загрязняющих веществ, а также другие показатели. В Минске за последние годы случаев заморов рыб не фиксировали.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание граждан: жители, заметившие признаки заморных явлений, могут сообщить об этом дежурному комитета по телефону 8 (017) 350-88-48.

Смотрите также: