В 1940 году режиссер Надежда Кошеверова сняла фильм «Галя» с намерением исследовать смену поколений в Советском Союзе. Она стремилась показать, как молодые жители страны будут успешно справляться с вызовами будущего. Однако фильм был запрещен цензурой и отложен в долгий ящик.
33-минутный фильм рассказывает историю школьницы Гали, отец которой уходит на войну. Оставшись наедине со своей пожилой бабушкой, Галя учится справляться с повседневными трудностями и заботиться о своей семье.
Цензоры по-разному интерпретировали эту воодушевляющую историю. Они акцентировали внимание на отсутствие поддержки юной Гали со стороны органов опеки, школы и партии. Они считали, что советский человек не можем попасть в такую ситуацию, и чтобы не запятнать имидж власти, фильм был отправлен в архив.
Только после распада Советского Союза зрители смогли увидеть фильм. Многие зрители признали, что в годы Великой Отечественной войны в стране действительно было немало семей, где дети брали на себя полную ответственность за свою жизнь и близких.