Найти в Дзене
Evolutis Clinic

Летние поездки — как не отравиться в дороге и что делать, если это не удалось

Оглавление

Лето — время пикников и путешествий. А еще период, когда растет риск столкнуться с пищевым отравлением. Его причины — не только в жаре и быстро портящихся в таких условиях продуктах. О том, почему могут возникнуть пищевые отравления в дороге и на отдыхе, как их избежать и что делать, если это не удалось — рассказываем вместе с Элиной Исаевой, врачом высшей категории, гастроэнтерологом Кутузовского центра Evolutis Clinic.

Причины пищевых отравлений

Пищевое отравление (пищевые токсикоинфекции) — острое расстройство пищеварения, сопровождающееся симптомами интоксикации. Его могут вызвать:

  1. Бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, листерия, протей, энтерококк, клостридия и другие.
  2. Вирусы: ротавирус, аденовирус, астровирус и другие.

Также симптомы пищевого отравления могут появиться при употреблении продуктов, содержащих токсины развившихся на них бактерий. Это, например, ботулизм, стафилококковый токсикоз, большое количество микотоксикозов (токсины вырабатываются грибами и содержатся в злаках, орехах, семенах).

Основные пути заражения: несоблюдение правил гигиены и еда немытыми руками, употребление недостаточно чистых фруктов и овощей, загрязненных или хранящихся с нарушением норм мяса, рыбы и других продуктов питания, воды. Отравиться можно и едой, взятой из дома, которая провела в дороге несколько часов в жаре. Но самые частые «виновники» отравлений:

  1. Мороженое — может быть заражено сальмонеллой и кишечной палочкой. Не стоит покупать подтаявшее лакомство и без индивидуальной упаковки.
  2. Рыба и морепродукты с плохой термической обработкой — потенциальные источники кишечной палочки и гельминтов.
  3. Салаты с заправкой из майонеза и большим количеством компонентов, которые хранятся без холодильника несколько часов.
  4. Консервы и колбасы.
  5. Стейки с неполной прожаркой — летом с ними лучше не рисковать
  6. Блюда с сырыми яйцами: гоголь-моголь, крем с взбитыми белками, майонезы с сырым яйцом.
  7. Овощи и фрукты, которые плохо вымыли перед едой.
-2

Как избежать пищевых отравлений в поездках

Чтобы не испортить отпуск диареей и другими проблемами, стоит придерживаться таких правил профилактики:

  1. Пить только бутилированную воду без добавления льда, который может быть приготовлен из некипяченой и не всегда чистой воды. В странах, где водопроводная вода может быть не совсем чистой (Индия, Таиланд и ряд других) стоит чистить зубы и ополаскивать фрукты перед едой бутилированной водой, а не водопроводной. Если нет возможности купить бутилированную воду, в походных условиях можно обеззаразить воду из крана специальными таблетками («Хлорэксель» и другие средства).
  2. Тщательно мыть руки перед едой, обрабатывать их антисептиком или антибактериальными салфетками.
  3. Выбирать блюда с глубокой термической обработкой, отказаться от покупки многокомпонентных салатов, тортов и пирожных с кремом, молочных продуктов, которые должны храниться не более нескольких часов, что не всегда соблюдается.
  4. Брать в дорогу еду, которая хранится долго, перевозить продукты в термосумке.

И последнее — в отпуск стоит взять препараты, которые помогут при расстройствах желудка и пищевых отравления.

Что делать при отравлении или диарее

Если возникла диарея без другим симптомов (тошноты, рвоты), то стоит:

  1. Принять сорбенты — препараты, которые ускоряют выведение токсичных веществ из организма.
  2. Нормализовать стул при диарее противодиарейными препаратами.
  3. Не допустить обезвоживания — больше пить, принимать регидратирующие растворы (разведенные аптечные препараты или раствор, сделанный самостоятельно из литра кипяченой воды, столовой ложки сахара и чайной ложки соли).
-3

При пищевом отравлении инфекционного характера, появлении рвоты, болей в животе, диареи, слабости необходим другой порядок действий:

  1. Провести промывание желудка.
  2. Пить как можно больше, чтобы избежать обезвоживания и интоксикации организма.
  3. Принять сорбенты.
  4. Использовать спазмолитики, чтобы снять спазмы в животе.
  5. Соблюдать диету — уменьшить количество еды, отказаться на день-два от молочных продуктов, сырых фруктов и овощей, жирной еды. Для щадящего для ЖКТ питания подойдут редкие каши на воде, сухарики, слабые бульоны, тушеные овощи и овощные пюре.

Важно! Если самочувствие не стало лучше через сутки домашнего лечения, то стоит обратиться к гастроэнтерологу или терапевту за квалифицированной помощью. Врач подберет необходимое лечение и поможет наладить работу ЖКТ после отравлений.

И последнее — стоит вызвать неотложную помощь при:

  • сильно выраженных и нарастающих симптомах отравления;
  • постоянно ухудшающемся состоянии;
  • повышении температуры на фоне пищевого отравления;
  • острых болях в животе;
  • рвоте, которая не приносит облегчения.

Пожелаем всем читателям крепкого здоровья и отпусков без пищевых отравлений! При появлении жалоб на самочувствие готовы быстро принять в клинике без ожидания и очередей.