Сегодня у нас в гостях сказочная фантастика, а то всё научная, да научная. Для перевода я выбрал рассказ известного американского фантаста Роберта Янга "Румпельштильцхен". Это волшебная сказка братьев Гримм на современный лад.
Впервые он был опубликован в американском журнале "Amazing Stories" в июне 1965 года и в дальнейшем не раз переиздавался в различных антологиях.
Ну, что же, приступим:
Роберт Ф. Янг
Румпельштильцхен
Еще одна история о волшебной стране, где сказка братьев Гримм представлена в новом свете, да так, что получилось всё шиворот-навыворот.
Много-много лет назад жил да был мельник, бедный-пребедный, а дочь у него была красавица и звали её Ада.
И вот в то время, случилось так, что в соответствии с уставом Национальная ассоциация работников сельского хозяйства, членом которой он был, выбрала его для поездки во Дворец, чтобы принять специальную награду от Короля. После того, как Король вручил ему награду, после длинной речи, восхвалявшей вклад мукомолов в оздоровление национальной экономики, мельник, стремясь произвести благоприятное впечатление, сказал:
— У меня есть дочка, которая может прясть из золота солому.
На Короля это действительно произвело благоприятное впечатление, и он высказался следующим образом:
— Это способность, которую наше Королевство может использовать наилучшим образом. Иметь слишком много золота опасно, поскольку оно препятствует прогрессу, мешает международным переговорам и ставит под угрозу мир во всем мире. Так что, искусство превращения золота в солому великолепно, и если твоя дочь точно уж такая искусница, как ты говоришь, то приведи её завтра ко мне во Дворец, и мы проверим её на благонадежность. Если она пройдёт поверку, я сразу же приму её на работу.
Когда Ада услышала эту новость, она окаменела от страха. Она не только не умела прясть золото в солому, но даже не знала, как управляться с прялкой.
Но она была сговорчивой девушкой с большой гражданской ответственностью, и она чувствовала, что обязана и перед своей страной, и перед собой попробовать себя в этом деле. Поэтому на следующий день, когда её отец сказал:
— Пойдём, дочка, Его Величество уже ждёт.
Она последовала за ним во дворец, не сказав ни слова против.
Она с честью прошла проверку службы безопасности, после чего Король отвёл её в комнату, которая была заполнена золотом, дал ей электропрялку «Кручу-Верчу» производства «Дженерал Электрик» и сказал:
— Вперёд, крошка, давай начинай! Если я увижу хотя бы один золотой слиток, когда завтра утром войду в эту комнату, то я отдам тебя аудиторам.
С этими словами он вышел из комнаты и запер за собой дверь. Бедная Ада не рассчитывала на то, что её могут отдать аудиторам на растерзание, и была вне себя от отчаяния. Надеясь успокоиться, она включила транзисторный радиоприемник, который всегда носила с собой, куда бы ни пошла, и настроилась на свою любимую радиостанцию. Но музыка нисколько не помогала делу, и всё, о чём она могла думать, сидя там и рассеянно пританцовывая всем телом в ответ на завывания «Битлз», был мрачный фасад здания Налогового управления по соседству и ужасные аудиторы, притаившиеся за его величественными колонами.
А потом, совершенно внезапно — как раз в тот момент, когда всё ей казалось в самом мрачном тоне, — дверь распахнулась, и в комнату влетел маленький человечек в каракулевом пальто и медвежьей шапке.
— В чем дело, пупсик? — спросил он. — Почему в такую прекрасную ночь вы так грустны?
— Увы, — ответила Ада, — я в ужасном положении. Если к утру я не перепряду всё это мерзкое золото в солому, Его Великодушие бросит меня на растерзание аудиторам.
— Что вы мне дадите, — спросил маленький человечек, — если я всё сделаю по высшему разряду?
— Я отдам вам всё, что угодно! — воскликнула наша героиня.
— Для начала подойдет ваш радиоприёмник.
Взяв приёмник и выключив его, человечек-недомерок сел за прялку «Кручу-Верчу», вставил золотой слиток между супершпинделем и зажимным приспособлением, что-то нажал, и прялка завертелась — вжжжжжжжжжжжжж! И за меньшее время, чем требуется для описания процесса, да, что там, за мгновение, вместо ненавистного слитка золота, лежал красивый небольшой тюк соломы. Ада, само собой разумеется, была поражена.
Всю ночь человечек-недомерок работал за прялкой, не сделав ни единого перерыва на кофе, а к утру всё золото исчезло, и комната была так набита соломой, что едва хватало места повернуться. Он исчез на рассвете, и вскоре после этого пришел Король. Когда он увидел комнату, набитую соломой, он с трудом поверил своим глазам, и ему показалось, что с его плеч свалился огромный груз. Но золота оставалось еще много — ведь оно накапливалось почти два столетия — поэтому вечером он отвел Аду в ещё бо́льшую комнату, полную золота, велел принести туда прялку «Кручу-Верчу» и сказал ей, что утром он рассчитывает увидеть еще одну комнату, набитую соломой, и что, если она этого не сделает, то аудиторы всегда готовы прийти.
После того как он ушел, Ада села у прялки и заплакала, затем, как и в прошлый раз, дверь распахнулась, и в комнату влетел человечек-недомерок в каракулевом пальто и медвежьей шапке.
— Что ты мне дашь, — спросил он, — если я снова всё устрою?
— Мою сумочку, — ответила наша героиня. — Но я предупреждаю, в ней нет ничего, кроме кучи заплесневелых старых бумаг и пары ненужных документов.
— Я возьму её, — сказал человечек-недомерок и снова принялся за работу, и к утру комната была набита соломой, а всё золото исчезло.
Нечего и говорить, что когда Король пришел на рассвете, он был в полном восторге, но оставалась еще одна комната, полная золота, — больше, чем первые две вместе взятые, — поэтому вечером он проводил туда Аду, велел принести прялку «Кручу-Верчу» и сказал:
— Две комнаты готовы, остаётся последняя, милашка. Если ты проделаешь такую же тщательную работу с этой комнатой, как и с двумя другими, я сделаю тебя своей Королевой.
Не успел Король выйти из комнаты, как человечек-недомерок появился в ней в третий раз и спросил:
— Что ты мне дашь, — спросил он, — если я снова всё устрою?
— Увы! — ответила наша героиня. — Мне больше нечего дать.
— Зря ты так думаешь, — сказал человечек. — Пообещай мне своего первенца.
«Почему бы и нет? — подумала Ада. - Кто знает наверняка, будет ли он когда-нибудь у меня?» И, не зная, чем помочь себе в беде, пообещала человечку, что она исполнит его желание, и он снова, пока сияли звёзды, перепрял всё золото в солому. К утру этого было достаточно, чтобы обеспечить соломой всех жителей Королевства, и когда Король увидел, как он беден, то несказанно обрадовался и сделал хорошенькую мельникову дочку своей Королевой.
Прошел год, и у Королевы родился прекрасный ребенок, и она ни разу не вспомнила об обещании, которое дала человечку-недомерку, пока однажды ночью он не заглянул в её будуар и не сказал:
— Ну, теперь отдай же мне обещанное.
Королева пришла в ужас и предложила подарить ему все новые автомобили, все новые плавательные бассейны и все новые электрические открывалки для консервных банок в Королевстве, если он позволит ей нарушить свое обещание.
Она даже предложила устроить так, чтобы он появился в сериале «Чем он занимается?». Но человечек просто покачал головой и сказал:
— Нет, пупсик, ты заключила сделку, и тебе придется её исполнить. Но я заключу с тобой ещё одну сделку — я тебе даю три дня сроку, если тебе в течение этого времени удастся узнать моё имя, то ребенок останется при тебе.
Вот и стала Королева в течение ночи припоминать все имена, какие ей когда-либо приходилось слышать, но безрезультатно. Когда наступило утро, она послала за главой ФБР и приказала ему разослать своих агентов по всему Королевству, находить людей с необычными именами и сообщать ей о них. Затем она создала внутри Дворца рабочую группу под названием Бюро анализа аномальных имён, снабдила его копиями всех телефонных справочников в Королевстве и приказала искать необычные имена. Поняв, что у человечка-недомерка, в конце концов, может быть и не такое уж необычное имя, она стала расспрашивать его в тот вечер, когда он к ней пришел.
— Тебя зовут Смит? — спросила она. — Джонс? Браун?
Когда он каждый раз качал головой, она была почти уверена, что находится на правильном пути. На следующий вечер, благодаря изнурительным усилиям Бюро, она была готова снова принять его, и как только он появился в её будуаре, она начала осыпать его такими именами, как «Пыжикевич», «Милчотах» и «Чичиков», но на каждое из них он отрицательно качал головой.
К концу третьего дня королева впала в отчаяние. Затем, когда она почти потеряла надежду, к ней пришел один из агентов ФБР с любопытной историей:
— Позавчера вечером недалеко от дворца, — сказал он, — я наткнулся на стоянку подержанных автомобилей, и на стоянке я нашел заброшенный потрепанный «кадиллак», который был переделан в маленький домик. Перед ним горел костёр, и вокруг костра нелепый маленький человечек в каракулевом пальто и медвежьей шапке приплясывал на одной ноге, распевая:
«Сегодня пеку, завтра пиво варю я,
А затем и дитя королевы беру я;
Хорошо, что не знают — в том я поручусь —
Что Румпельштильцхен я от рожденья зовусь!»
Можете себе представить, как была рада Королева, когда услышала это имя, и как только вскоре после того человечек-недомерок вошел к ней с вопросом:
— Ну, государыня-королева, как же меня зовут?
Королева спросила сначала:
— Может быть, тебя зовут Кунц?
– Нет.
— Или Гейнц?
— Нет.
—Так, может быть, Румпельштильцхен?
Злорадное выражение на его лице сменилось выражением почти неописуемой злости.
— Отдай мне первенца! — резко вскрикнул он.
Королева не поверила своим ушам.
— Но согласно нашему уговору, ты больше не можешь его требовать! — воскликнула она.
Румпельштильцхен и глазом не моргнул.
— Какой уговор? — сказал он, тут же схватил взял ребёнка и исчез.
Это был последний раз, когда Королева видела его.
****
Вот и сказке конец, а кто почитал и поставил лайк - тот молодец!