Рассмотрим с практической стороны некоторые общие способы воздействия на сознание одного человека, группы людей или всего общества в целом.
Эти способы делятся на две большие группы: одни из них воздействуют на ум человека (назовем такой способ манипулирования рациональным), другие воздействуют на чувства и эмоции (для простоты назовем этот способ эмоциональным). Бывает также комбинированный способ манипулирования, включающий элементы рационального и эмоционального способов.
В результате применения любого из этих способов манипулирования у объекта воздействия должно сложиться мнение о некоем предмете, факте действительности, выгодное манипулятору.
Рациональные методы воздействия
Основным рациональным способом воздействия является убеждение. В процессе убеждения используется логические рассуждения, анализ фактов, выявление связей между фактами.
Добросовестные методы предполагают оперирование реальными фактами и такие рассуждения, при которых одни факты закономерно следуют из других. В научной среде, например, преимущественно используются добросовестные манипуляции – один ученый убеждает других, что существуют какие-то ранее неизвестные факты действительности, взаимосвязи между фактами и т. п.
Другой пример: мать не хочет отпускать своего сына учиться в столицу, а хочет, чтобы он поступил учиться в родном городе, потому что боится остаться одна (ее конечная цель – сохранить сына при себе). При этом цель сына совсем другая. Женщина может говорить сыну о том, что такую же специальность можно получить дома, что местный вуз пользуется авторитетом, что учиться в родном городе дешевле и пр. Это пример добросовестного убеждения (если женщина сознательно не скрывает негативных фактов и не приукрашивает действительность).
Когда приходится убеждать людей некомпетентных, осведомленных в вопросе поверхностно, манипулятор может использовать недобросовестные методы убеждения, такие как искажение, фальсификация, замалчивание фактов, подмена рассуждений и многие другие, которые известны науке «Логика». В итоге таких рассуждений объект воздействия тоже приходит к желаемым манипулятору выводам, которые, однако, не соответствуют реальности.
Итогом убеждения часто становится осознание человеком, группой людей, обществом в целом, что предмет манипуляции им полезен и даже необходим или же наоборот неполезен, вреден (в зависимости от цели манипулятора).
Существуют разные методы рассуждений. Один из них, например, предполагает просто описание какого-то объекта. Уже исходя из полученной информации манипулянт принимает решение, нужно ли ему что-то делать с этим объектом, а если нужно, то что именно. Другой метод рассуждения – это сравнение объекта с аналогами. При этом манипулятор обычно подчеркивает преимущества своего продукта и недостатки продукта конкурентов. Есть и другие способы. Все они работают и в экономике, и в политике, а то и в личной жизни.
Эмоциональные методы воздействия
Эмоциональный способ воздействия предполагает, что человек, группа людей, общество в целом будут совершать определенные действия по отношению к какому-то предмету, факту действительности, руководствуясь исключительно чувствами и эмоциями, которые вызывает у них этот факт, предмет, при этом дополнительной аргументации не требуется.
В широком смысле здесь возможны всего два направления: либо предмет вызывает положительные эмоции, тогда манипулянт принимает этот предмет, впускает в свою среду, либо предмет вызывает отрицательные эмоции, тогда манипулянт не принимает, отторгает предмет манипуляции, выталкивает из своей среды.
Главная задача манипулятора – вызвать у манипулянта желаемые эмоции по отношению к определенному предмету, чтобы предмет манипуляции стал для манипулянта либо приятным, либо неприятным.
Вообще эффективность использования рациональных или эмоциональных методов воздействия зависит от личностных особенностей объекта воздействия. Одни люди больше прислушиваются к рациональным аргументам, другим достаточно только личного впечатления. Одному мужчине, например, при выборе автомобиля нужно знать технические характеристики машины, другому достаточно чувствовать, что этот автомобиль ассоциируется с престижем, высоким статусом, богатством.
Если манипуляции рассчитаны на широкие слои населения, обычно используются комбинированные методы воздействия.
Рациональные и эмоциональные способы воздействия могут быть реализованы с помощью разных средств, в частности выделяются: лингвистический способ, иллюстративный и другие.
Что выбрать: манипуляции или сотрудничество?
Что нужно знать об объекте пропаганды?