Найти в Дзене
Диванный воин

Бедные "татаро-монголы" или размышления у музейной витрины

Вчера вернулся из Рязани. Как водится посетил государственный краеведческий музей. Вообще об этом городе в ближайшее время у меня появится еще несколько статей, но пока о музее. На свою жизнь я посетил их не мало. Да что уж там греха таить, имел глупость принять участие аж в двух: одном муниципальном и одном частном, и поэтому музеи для меня «больная» тема.

Я наивный всегда считал и верил, что музей – это источник знаний о нашем прошлом, которое бережно и аккуратно сохраняется для наших потомков на том и погорел, потому что это не так. В первую очередь музеи создаются и финансируются для поддержания идеологического мифа о нашем прошлом. И на это тратятся колоссальные средства и соответственно привлекаются самые опытные кадры.

Впрочем, миф этот не только статья расходов, но и доходов. К примеру, в Рязанском историко-архитектурном музей-заповедник посетителям помимо билетов на выставки также за отдельную плату предлагают посмотреть панораму «Осада Рязани полчищами "татаро-монголов"».

-2

Тут нужно понимать, что речь идет о Старой Рязани, которая была сожжена дотла, и более не восстанавливалась. Надо понимать, что современная Рязань появилась из города Переяславль Рязанский (Всего их четыре: Рязанский, Залесский, Хмельницкий и Русский. И об этих названиях городов и историях, связанных с ним, стоит поговорить отдельно. Позже. Прим-автора), но вернемся к нашему Переяславлю. Екатерина Великая переименовала его в Рязань и таким образом память о старой городе как-то затерлась.

-3

С точки зрения всяких макетов и реконструкций Рязанский музей, как по мне, стоит на очень высоком уровне и благодаря ему можно увидеть разницу между Старой Рязанью и Переславлем Рязанским (Рязанью). Видимо, чтобы их как-то различать Старая Рязань воссоздана на белом фоне, типа это зима, а новая Рязань на зеленом фоне – лето. Вообще, новую Рязань вообще можно увидеть, воочию выглянув просто в окно музея. Правда, сейчас крепостные стены уже кирпичные, но вот валы остались как встарь.

-4

Остается только один вопрос, но … о нем чуть позже. Так вот за отдельную плату посетитель может сесть перед нарисованный планом старой Рязани, смотритель включит аудиозапись, где вам начнут рассказывать о взятии этого города "татаро-монголами", и в самый драматичный момент смотритель нажимает кнопочку, план уходит вверх и на его месте появляется драматичная картина взятия города, пожар, штурм, проломанная стена. Все это сопровождается звуками: звон мечей, треск горящих бревен, крики дерущихся, стоны умирающих.

Все это действует на сознание и именно поэтому одну единственную фразу из этого текста, вполне легко пропустить мимо ушей. А именно она и вызывает вопрос и это фраза звучит так: «полчища "татаро-монгол" напали на Рязань в ДЕКАБРЕ (выделено мной)».

-5

И тут мой мозг взрывает. Я родился в декабре. Несмотря на такое радостное в моей жизни событие, я всегда считал этот месяц самым мерзким и самым холодным в году, потому что организм еще не привык к зиме, еще не лег нормально снег, поэтому ночи очень темные, они с каждым разом становятся длиннее, а дни соответственно короче и впереди еще несколько месяцев холодов, снега и консервированной еды.

Понимаете, о чем я? Полезть штурмовать хорошо укрепленный и снабженный провизией на несколько месяцев вперед город можно только с большой голодухи и от отчаяния.

Что характерно, такая же фигня, с декабрем, рассказывается еще в Коломне, при этом добавляется, что сражение происходило на середине реки, поэтому весной все растаяло и от сражения ничего не осталось. Даже намека. Естественно зимой происходило "ледовое" побоище" Александра Невского, от которого тоже ничего не осталось, кроме современных памятников. В Рязани как вы понимаете тоже ничего от той битвы не осталось. И по той же причине. Зима же, лед, все утонуло, проржавело, растворилось. (Прям как лунный грунт у американцев). Я уж молчу про Куликовскую битву, где Двуреченский якобы уже все доказал, но снова ничего не нашел.

Сейчас не будут это обсуждать, вернусь к вопросу, который меня постоянно мучает. Что делали "татаро-монголы", читай кочевые народы, в декабре под Рязанью.

В августе 1395 года Тамерлан дошел до Ельца и, поняв, что лето закончилось, и впереди его ждут только снижение температуры воздуха, снижение запасов еды, и непроходимые от снега дороги, развернулся и ушел на Азов, где теплее, а вот пару столетий назад «татаро-монголы» прошли дальше на Русь и ощутили всю прелесть русской погоды.

С голодухи и не такие твердыни, конечно, можно взять, а вот дальше снова непонятно.

Зачем «татаро-монголы» сожгли города дотла, чтобы снова оказаться в чистом поле, зимой, в – 30, без еды? Они что мазохисты были? (Забавно также смотреть как "татары-монголы" берут ЗИМОЙ самую сложную и высокую стену, (сравните макет и панораму) хотя город можно обойти с любой стороны, лед же, реки стоят и перелезть через гораздо менее укрепленные стены).

Другую версию событий всегда можно прочитать в серии моих фантастических романов «Тайные коды русских наличников» из серии «Волхвы: исправляем прошлое»: https://author.today/work/148322

На литрес: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/volhvy-istoricheskiy-specnaz-taynye-kody-russkih-nalichniko-63731117/

На Литмаркет: https://litmarket.ru/books/taynye-kody-russkih-nalichnikov