Найти в Дзене

Не может быть такого, чтобы наследство - и без споров...

На днях поехали проводить в последний путь хорошего знакомого в соседнюю деревню. И на поминках муж стал свидетелем некрасивого разговора.

Выйдя по некоторым делам, он услышал, как ругаются между собой два сына покойного. Спор касался дома и вообще всего имущества. Старший, живущий в другом районе, требовал все продать и поделить деньги поровну. А младший, который в последние два года вместе с женой ухаживал за парализованным отцом, естественно, не соглашался с этим.

- Папа говорил, что все останется нам, - говорил он. - Ты же в последний раз даже приезжал года четыре назад, а когда он заболел, только звонил пару раз.

- Мало ли что он говорил, права-то у нас одинаковые, - отвечал старший. - А где его завещание? Где записано, что все переходит к тебе?

- Он жил с нами два года, - горячился младший. - Ты представляешь, что значит ухаживать за лежачим больным? Спасибо жене, не отказала, помогала мне во всем. Я, конечно, и мыл его, и памперсы ему менял, но ведь этим делом уход не заканчивается. Ежедневная стирка его вещей, уборка в комнате, готовка диетической еды, массаж, чтобы не было пролежней, выслушивание жалоб и капризов больного человека, ставшего вдруг большим ребенком... Все это доставалось больше жене, чем мне. А вы даже не приехали ни разу, не проведали отца. А как запахло наследством, то сразу явились!

- Я, вообще-то, приехал на похороны отца, - кривился старший. - А на наследство я имею такие же права, как и ты... В законе не написано, что для его получения обязательно ухаживать за полуживым человеком, который и не понимает, что ты за ним смотришь...

Заметив мужа, они прекратили свой спор и зашли в дом.

Источник фото: https://yuristfinans.ru/nedvigimost/kak-perepisat-dolyu-v-kvartire-na-rodstvennika-bez-notariusa.html
Источник фото: https://yuristfinans.ru/nedvigimost/kak-perepisat-dolyu-v-kvartire-na-rodstvennika-bez-notariusa.html

Мне муж рассказал об этом уже вечером, когда вернулись домой. И очень сильно возмущался желанием старшего прихватить как можно больше, не потратив ни копейки денег, ни сил, ни времени на уход за отцом.

- Ну и что, что там домик маленький, машина развалюха, банька тоже не новая? Зато все чистенько, отремонтировано, сад-огород ухоженные, там сноха все лето пахала. Это они заслужили право на наследство, два года же никуда даже на день уехать из дома не могли...

- А дочка что говорит? - поинтересовалась я. Дочка живет далеко, на другом конце страны, насколько я знаю, она хотела забрать отца к себе, еще когда он был здоров. И после инсульта приезжала раз в несколько месяцев проведать, помогала деньгами, присылала лекарства...

- Ее там не было, - ответил муж, - но не думаю, что она будет спорить из-за наследства. Скорее всего, уступит свою долю младшему.

И я с ним согласилась, потому что дочь знаю очень хорошо.

А вчера эта история получила продолжение.

Оказывается, завещание у отца было. Написано еще в то время, когда отец был здоров. И хранилось оно у дочери.

Это уже рассказала их родственница, заодно и моя давняя подруга.

- Представляешь, - говорила подруга, - дочка еще лет пять назад уговорила отца написать завещание. Когда она поняла, что отец к ней через полстраны уехать не согласится никогда, отвезла его к нотариусу. Там составили завещание по всем правилам.

- Неужели в свою пользу? - неприятно удивилась я. - Не ожидала от нее такого...

- Ты что, Любку не знаешь? - ответила подруга. - В пользу младшего, естественно. Потому что она знает, что на старшего ни в чем положиться нельзя, тем более он ухаживать за больным не захочет. Он же с детства был такой жадный, хотел получить все и сразу, но чтобы без лишних телодвижений с его стороны. Да и жена у него под стать ему, за копейку удавится. Вот предвидела Любка, что тот сразу примчится делить наследство!

Знаете, я даже вздохнула с облегчением. Потому что несправедливо, если человек, палец о палец не ударивший ради отца, получит наследство наравне с тем, кто эти годы делал жизнь больного более комфортной, а может, своим уходом, своим отношением к нему продлил его жизнь...

А дочь просто молодец! Своим поступком она послужила справедливости.