#КнигаРастений предупреждает: грибы окружают вас повсюду, хотите вы того или нет! Они таятся в вашем чае, спрятались в кусочке аппетитного сыра и заныкались в соевом соусе. Но стоит ли бояться их и зачем они там нужны? Сейчас мы всё-всё расскажем!
Начнём с напитка богов - чая. Истинные чаеманы прекрасно знают, что удивительный мир напитка не ограничивается одним лишь чёрным байховым. В курсе они и существования столь замечательной штуки, как пуэр. Зелёный чай ферментируется особым способом, и не последнюю роль в этом процессе играют... грибы.
Да-да, плесневые грибки Aspergillus acidus, как истинные роботяжки, вовсю стараются над вкусом напитка, меняя химический состав чаёчка. Чем дольше выдерживают ферментацию, тем более вкусным и ценным становится чай. Вот только в последнее время пуэр начали делить на два вида: ферментированный обычным, старинным способом и изготовленный по технологии ускоренного ферментирования. Конечно, по мнению гурманов, последний значительно уступает по своим вкусовым качествам.
Но вот кто точно ничего не теряет во вкусе независимо от своего вида, так это голубой сыр. Это те самые аппетитные дорблю, донаблю и прочие, вызывающие радость у гурманов и недоумённые «фу» у несведущих. Перед созреванием сырную массу засеивают спорами благородной плесени, которая покрывает милым пушком их поверхность. В зависимости от разновидности сыра выбирают различные грибки рода Penicillium (тот самый, что подарил нам первый антибиотик). Именно плесень придаёт сыру остренький аромат и приятную консистенцию.
Где ещё могут прятаться эти маленькие грибные пройдохи? Например, в соевом соусе! Многие знают, что для изготовления данного продукта необходимо сбродить соевые бобы, но мало кто в курсе, что данная процедура тоже проходит под строгим контролем плесневых грибков. Аспергилл неустанно трудится, и в зависимости от его вида получается определённый сорт соуса и вкус. Запах и характерную кислинку продукту придают бактерии, работающие с плесневыми грибками в тандеме.
Но стоит ли есть продукты с плесенью? Если грибки выросли на банке с вареньем или хлебом самовольно, то употреблять в пищу их не стоит. Однако культурные виды плесени на сыре не опасны для человека (если только у него нет аллергии). Наслаждайтесь изысканным вкусом голубого сыра и соевого соуса спокойно, #КнигаРастений всегда на страже. До новых встреч!