Найти тему
183,1K подписчиков

Что за грибы в моей еде?

639 прочитали

#КнигаРастений предупреждает: грибы окружают вас повсюду, хотите вы того или нет! Они таятся в вашем чае, спрятались в кусочке аппетитного сыра и заныкались в соевом соусе. Но стоит ли бояться их и зачем они там нужны? Сейчас мы всё-всё расскажем!

Чай с грибами заказывали?
Чай с грибами заказывали?

Начнём с напитка богов - чая. Истинные чаеманы прекрасно знают, что удивительный мир напитка не ограничивается одним лишь чёрным байховым. В курсе они и существования столь замечательной штуки, как пуэр. Зелёный чай ферментируется особым способом, и не последнюю роль в этом процессе играют... грибы.

А вот и он, аспергилл!
А вот и он, аспергилл!

Да-да, плесневые грибки Aspergillus acidus, как истинные роботяжки, вовсю стараются над вкусом напитка, меняя химический состав чаёчка. Чем дольше выдерживают ферментацию, тем более вкусным и ценным становится чай. Вот только в последнее время пуэр начали делить на два вида: ферментированный обычным, старинным способом и изготовленный по технологии ускоренного ферментирования. Конечно, по мнению гурманов, последний значительно уступает по своим вкусовым качествам.

Мам, у нас сыр испортился...
Мам, у нас сыр испортился...

Но вот кто точно ничего не теряет во вкусе независимо от своего вида, так это голубой сыр. Это те самые аппетитные дорблю, донаблю и прочие, вызывающие радость у гурманов и недоумённые «фу» у несведущих. Перед созреванием сырную массу засеивают спорами благородной плесени, которая покрывает милым пушком их поверхность. В зависимости от разновидности сыра выбирают различные грибки рода Penicillium (тот самый, что подарил нам первый антибиотик). Именно плесень придаёт сыру остренький аромат и приятную консистенцию.

эта кисточка бесполого спороношения принадлежит пенициллу
эта кисточка бесполого спороношения принадлежит пенициллу

Где ещё могут прятаться эти маленькие грибные пройдохи? Например, в соевом соусе! Многие знают, что для изготовления данного продукта необходимо сбродить соевые бобы, но мало кто в курсе, что данная процедура тоже проходит под строгим контролем плесневых грибков. Аспергилл неустанно трудится, и в зависимости от его вида получается определённый сорт соуса и вкус. Запах и характерную кислинку продукту придают бактерии, работающие с плесневыми грибками в тандеме.

Казалось бы - бобы испортились. А нет, это сырье для соевого соуса!
Казалось бы - бобы испортились. А нет, это сырье для соевого соуса!

Но стоит ли есть продукты с плесенью? Если грибки выросли на банке с вареньем или хлебом самовольно, то употреблять в пищу их не стоит. Однако культурные виды плесени на сыре не опасны для человека (если только у него нет аллергии). Наслаждайтесь изысканным вкусом голубого сыра и соевого соуса спокойно, #КнигаРастений всегда на страже. До новых встреч!