Смогли ли министр и перебежчик помочь конкурентам в производстве черной икры?
Советский Союз, чтобы не дать нарушить свою монополию на производство черной икры, запрещал вывозить за рубеж живую икру и молодь осетровых, а также технологии выращивания осетров. Но запрет не всегда соблюдался.
К середине 20 века СССР и Иран, две страны, которые контролировали Каспийский бассейн, были единственными значимыми производителями черной икры.
В период изобилия черной икры большой активности по развитию заводского выращивания не было. Несмотря на то, что страны потребители этого деликатеса и пытались наладить у себя выращивание осетровых, существовавший в СССР запрет на поставку оплодотворенной икры и молоди осетровых, равно как и технологий выращивания осетров, ограничивал их возможности.
Но, в этой жестко выстроенной системе запретов, случались свои исключения.
«Рыбных» перебежчиков было не так уж и много. Не та отрасль. Много было перетолков, когда один из специалистов, связанный с технологиями выращивания осетровых, сделался невозвращенцем и оказался в США. Местные предприниматели и ученые надеялись с его помощью ослабить монополию СССР на производство черной икры. Даже учредили специальную лабораторию. Однако, надежды на прорыв в осетроводстве так и не оправдались.
Но был случай, когда СССР сам, в качестве доброй воли, помог выращиванию осетров за рубежом и передал в октябре 1964 года японцам 471 штуку молоди сибирского осетра. К подарку министра рыбного хозяйства Ишкова А.А. японцы отнеслись трепетно и уже через пять лет произвели первую партию черной икры.
По поводу своего успеха в японском осетроводстве доктор Сайто написал нашему министру: «Сегодня говорят, что мы живем в век развития морского рыбного промысла. Но мы считаем, что осетр, как надежда рыбной отрасли, будет не только гордостью СССР, но и Японии... И в конечном итоге, я бы хотел, чтобы японцы разводили осетра, как домашнее животное и символ всей Японии».
Насколько это заявление было дипломатическим и насколько пророческим, покажет время.